По каким правилам происходит установка розеток на кухне

      Вопрос: На кухне стоит мойка и проведены рядом розетки,на каком расстоянии от мойки должны находится розетки? Боюсь, что брызги от воды попадут на них и ударит током. Заранее спасибо за ответ.

      Ответ: На кухне мало розеток не бывает. Всегда находятся рядом приборы-помощники для хозяйки кухни, которые должны постоянно  работать-холодильник, микроволновка, электрочайник, вытяжка, и многое другое. На рисунке показано как можно расположить розетки на кухне для подключения дополнительных бытовых электроприборов.

              По каким правилам происходит установка розеток на кухне

1.       1.Все кухонные розетки должны устанавливаться  за рабочими кухонными  столами на расстоянии 100 мм от поверхности пола.

2.     2.  Разрешается для встраиваемой кухонной техники устанавливать розетки за стенками соседних корпусов , в задних стенках тумбочек предварительно выпиливаются соответствующих размеров отверстия под розетки.Устанавливаются такие розетки на высоте 30-60 см от уровня пола.

3.      3. Длина соединительного провода от розетки до кухонного прибора должна быть  не больше 1.5 метра.

4.       4.Расстояние от мойки до первой   розетки  и от плиты до розетки не должно быть менее 200 мм.

5.      5. Разрешена установка розеток для кухонной техники внутри тумбы с кухонной мойкой. Для такой установки необходимо применять влагозащитные розетки со степенью защиты IP44(смотри фото).

6.      6. Розетка для вытяжки устанавливается на высоте 50-60 сантиментров от верхней отметки установленных кухонных шкафов. При этом надо учесть то обстоятельство, что бы розетка не закривалась вентиляционным вздуховодом от вытяжки до вентиляционного стенового отверстия кухни. Надо соблюсти также расстояние от середины самой вытяжки до расположения розетки, оно должно быть не менее 200 мм, это не даст попасть розетке за установленный воздуховод.

7.       7.Для освещения встроенного в кухонную мебель розетки необходимо располагать над навесными кухонными шкафами, они будут не видимы и в тоже время легкодоступны.

8.       8. Розетки для кухонных мелкобытовых приборов устанавливаются все на кухонном фартуке над рабочей поверхностью столешницы на высоте 200-250 мм,  это уменьшает вероятность попадания на них брызг во время приготовления пищи.

Запрещено:

1.Располагать розетки для кухонных приборов за корпусами встроенной в кухню бытовой техники, за выдвижными кухонными ящиками.

2.Располагать розетки за посудомоечной машиной,морозилкой,мойкой и духовкой, для них розетки должны располагаться сбоку от них на стене.

3.Устанавливать розетки над мойкой и плитой.

Если у вас возникли сомнения в правильности установки розетки возле мойки, купите влагозащищенную розетку как показана на фото и ваши сомнения исчезнут.

Добавлено: 28.06.2013 11:06

Другие публикации рубрики "Кухня и столовая"

Обьединяем кухню с жилой комнатой BlogStroiki Кухня и столовая
Обьединяем кухню с жилой комнатой

Вопрос: По работе возник вопрос "Кухня с газовой колонкой должна иметь должна иметь двойное изолирование (дверь из кухни в коридор и дверь из коридора в комнаты), а также не может быть объединена с жилой комнатой" насколько это точно или где об этом почитать. Ответ: Первая часть вашего вопроса. Н...

Экологически безопасная краска для кухни BlogStroiki Кухня и столовая
Экологически безопасная краска для кухни

     Вопрос: Кухня отделана деревянной рейкой включая потолок, рейка покрыта лаком. Очень темно.И я решила эту рейку покрыть водоэмульс.краской, так как у меня маленький ребенок..Скажите пожалуйста хорошо ли так будет или что-нибудь другое порекомендуете..Спасибо)))      Ответ: Я бы рекомендовал ...

Собираюсь купить на кухню гарнитур, у которого столешница из натурального камня, отличная варочная поверхность и все другое как надо. Подруга говорит, что деньги впустую потрачу, а я считаю, что кухня это сердце дома, так ведь или правда 200 тыс. руб. – это дорого? BlogStroiki Кухня и столовая
Собираюсь купить на кухню гарнитур, у которого столешница из натурального камня, отличная варочная поверхность и все другое как надо. Подруга говорит, что деньги впустую потрачу, а я считаю, что кухня это сердце дома, так ведь или правда 200 тыс. руб. – это дорого?

Не секрет, что для русских кухня – это самое притягательное место в доме. Атмосфера на кухне располагает не только к совместным обедам и ужинам, но также и к разговору о самых разносторонних вещах. Сколько жарких споров, интересных дискуссий происходило и происходит на кухне. Поэтому разработать ее ...