Лестничные ограждения и чердачная лестница

Лестничные ограждения или перила – это конструкции, состоящие из вертикальных стоек и поручней, пространство между которыми заполняется различными материалами или остаётся незаполненным. Поручни и балясины– это комплектующие перил, несущие декоративную и функциональную нагрузку. Стойки или балясины могут выполняться из нержавеющей стали, металла, дерева, бетона, пластика, алюминия и других материалов. Пространство между вертикальными стойками для большей надежности нередко заполняется аналогичными горизонтальными элементами. Пустоты так же могут заполняться резными деревянными вставками с резьбой, цельными металлическими листами, ажурной ковкой, сплошным ударопрочным стеклом.

В случае, когда между стойками нет никаких декоративных элементов, их располагают на такой ширине друг от друга, чтобы исключить падение человека с лестницы. И расстояние между балясинами или другими конструктивными элементами перил не может составлять более 100-120 мм.

Поручень – это часть лестничного ограждения, расположенная на балясинах на высоте 900 мм от верхней границы ступеней. Поручни в большинстве случаев выполняют из дерева, металла, пластмассы, алюминия.

Перила устанавливаются на лестницах для обеспечения безопасности человека во время пользования лестницей. Линия перил должна совпадать с линией косоура или тетивы. Из соображений безопасности перила должны выдерживать нагрузку не менее 100кг/м и в своей конструкции избегать острых углов.

Лестничные ограждения часто представляют собой комбинацию из металлических, и стеклянных элементов. Например, просветы между балясинами из нержавеющей стали заполняют стеклянными полотнами. Лестничные ограждения из стекла делятся на две группы. Это ограждения со стойками и экранами из безопасного стекла, и ограждение со стеклом - самонесущей конструкцией. Для крепления стёкол применяют крепежи из нержавеющей стали. Такие ограждения могут устанавливаться в ступень, в пол или сбоку в торец ступени.

Для лестниц, ограниченных обеих сторон стенами, необходимость ограждений практически отпадает. В таких случаях поручни монтируются в стены на нормативной высоте перил. Поручни, закрепленные на стенах, устанавливаются с просветом в 5-7 см от стены. Полезная ширина лестничного марша в этом случае сокращается на ширину перил с обеих сторон лестницы.

В современных коттеджах межэтажная лестница и лестничное ограждение (перила) зачастую представляют собою эксклюзивное архитектурно-интерьерное решение, а не просто функциональный узел строения. Эта тенденция набирает силу, что объяснимо: лестница с перилами находится в центральной части дома, лестницей пользуются все домочадцы и гости постоянно, а посему, лестница с ограждением имеет полное право быть центральной композицией, диктующей весь архитектурно-дизайнерский стиль дома.

А вот чердачная лестница – это как правило складная конструкция, состоящая из нескольких секций и обеспечивающая доступ на чердак. В сложенном виде чердачная (мансардная) лестница крепится к крышке лестничного люка или убирается в короб, окрашенный под цвет потолка, а в разложенном состоянии наделена всеми свойствами обычной стационарной лестницы. Чердачные лестницы могут быть изготовлены из металла, дерева, алюминия или же сочетать в себе несколько материалов. Такие лестницы называют комбинированными. В их основе чаще всего металлические направляющие, к которым крепятся деревянные ступени. Чердачные лестницы из анодированной стали обычно покрывают краской и оснащают насечками против скольжения.

Выделяют несколько видов мансардных чердачных лестниц: рычажные, клешневидные и телескопические. Рычажные лестницы обладают тремя или четырьмя секциями и раскладываются за счет пружинного механизма. Чтобы разложить конструкцию надо потянуть за шнур или кольцо, закрепленное на крышке чердачного люка. Складывается рычажная лестница также просто, необходимо только дать толчок, а пружинный механизм сделает все остальное. Изготавливаются такие лестницы как из алюминия, так и из древесины.

Клешневидные чердачные лестницы изготавливают преимущественно из стали и складываются, в отличии от рычажных, гармошкой. Прячется такая лестница с обратной стороны закрытого люка.

Телескопическая мансардная лестница раскладывается по принципу антенны и является самым надежным вариантом из-за отсутствия пружинных и рычажных механизмов. Телескопическая лестница обычно состоит из двух секций, одна из которых крепится на крышку люка, а другая спускается к полу по направляющим. Запирающие детали фиксируют лестницу на нужном уровне высоты. Такие лестницы предназначены для комнат с высокими потолками, изготавливаются из металла или комбинации различных материалов. Лестничный марш большинства чердачных лестниц в длину составляет не более 15 ступеней. Люки чердачных лестниц обладают теплоизолирующими свойствами. Они преимущественно выполняются из ДВП и оснащаются контуром уплотнения, предотвращающим сквозняки.

Кроме того существуют пожаростойкие мансардные лестницы, которые комплектуются огнеупорными коробами. Такие лестницы служат преградой для распространения огня, комплектуются небольшими чердачными люками из огнеупорных материалов и обладают ножничной системой складывания.

Стационарные мансардные или чердачные лестницы в практике строительства обычно штучного изготовления. Их устанавливают в местах, где они не препятствуют проходам.

Добавлено: 12.02.2016 15:44

Другие публикации рубрики "Мансарды. Утепление. Лестницы"

Как правильно утеплить фронтоны мансарды BlogStroiki Мансарды. Утепление. Лестницы
Как правильно утеплить фронтоны мансарды

Утепление кровли и фронтонов при обустройстве мансарды в принципе ничем не отличаются, кроме толщины слоя теплоизоляционного материала. Это связано с тем, что через наклонные плоскости и потолок тепла уходит больше, чем через стены. Кроме того если для утепления пологих и горизонтальных поверхностей...

Выбор лестницы для своего дома BlogStroiki Мансарды. Утепление. Лестницы
Выбор лестницы для своего дома

Если вы хотите строить свой собственный двухэтажный дом, тогда вам стоит не забывать о том, чтобы соединить между собой два этажа вам потребуется лестница. В наше время существует множество вариантов, которые хорошо впишутся в интерьер дома, однако при выборе лестницы всегда следует отталкиваться от...

Утепление дома пеноблоками BlogStroiki Мансарды. Утепление. Лестницы
Утепление дома пеноблоками

Рынок строительства жилья в стране развивается высокими темпами, даже не смотря на небольшой спад из за сложной экономической ситуации. Пример этому коммерческая недвижимость Рязань , которая очень востребована у приобретателей жилья. Так же это относиться и к строительству в частном секторе. Не...