Как правильно выбрать крутизну подъема/спуска межэтажной лестницы?

Удобство пользования лестницей, в первую очередь, зависит от угла её подъёма. Крутизна подъёма прямо связана с соотношением двух величин — высоты шага (подступенка) и ширины шага (ступени).
Максимально удобные углы подъёма/спуска находятся в диапазоне от 30 до 40 градусов
При этом, чем лестница удобнее (положе), тем больше места необходимо для неё предусмотреть.
Чем лестница круче, тем меньше ей надо места для установки в доме, и, соответственно, чем лестница удобнее (положе), тем больше места необходимо для неё предусмотреть. Но, выйдя за определенные выше параметры удобства (30–40 градусов), вы получаете уже варианты специальных лестниц.
Соответственно, любому владельцу приходится выбирать между удобством, безопасностьюи драгоценными квадратными метрами
Если угол меньше 20 градусов — лестница переходит в разряд пандусов, если больше 45 градусов — в разряд приставных (раскладных).
Не следует забывать и то обстоятельство, что наиболее сложным действием при крутизне более 40 градусов является спуск с лестницы. При углах более 45 градусов спуск можно осуществлять только спиной вперед.
Естественно, такая лестница не может считаться удобной для постоянного ежедневного использования.Поэтому стоит сразу решить какой угол будет у лестниц в доме, и закладывать эти параметры изначально в дизайн дома.

Узнать всю полезную информацию о том как правильно сконструировать лестницы и установить в доме,либо на даче. А так же посмотреть фото комбинированных лестниц которые показаны в различных ракурсах,можно посетив портал посвящённый этой важной теме.

Добавлено: 12.12.2016 17:36

Обсуждение вопроса на форуме:

От чего зависит крутизна межэтажной лестницы?

Другие публикации рубрики "Мансарды. Утепление. Лестницы"

Какие лестницы с нержавеющими ограждениями можно использовать для второго этажа BlogStroiki Мансарды. Утепление. Лестницы
Какие лестницы с нержавеющими ограждениями можно использовать для второго этажа

Нержавеющие ограждения для лестниц обладают высоким уровнем прочности. А срок их службы очень длительный. Декор данных ограждений осуществляется с различными материалами. Благодаря этому происходит украшение общего дизайна комнаты, в котором установлена лестница. Множество вариантов нержавеющих огра...

Как правильно утеплить фронтоны мансарды BlogStroiki Мансарды. Утепление. Лестницы
Как правильно утеплить фронтоны мансарды

Утепление кровли и фронтонов при обустройстве мансарды в принципе ничем не отличаются, кроме толщины слоя теплоизоляционного материала. Это связано с тем, что через наклонные плоскости и потолок тепла уходит больше, чем через стены. Кроме того если для утепления пологих и горизонтальных поверхностей...

Лестничные ограждения и чердачная лестница BlogStroiki Мансарды. Утепление. Лестницы
Лестничные ограждения и чердачная лестница

Лестничные ограждения или перила – это конструкции, состоящие из вертикальных стоек и поручней, пространство между которыми заполняется различными материалами или остаётся незаполненным. Поручни и балясины– это комплектующие перил, несущие декоративную и функциональную нагрузку. Стойки и...