Строим каркасные стены мансардного этажа

     Вопрос: Дачный дом.Первый этаж построил из бруса  150х100.Какой толщины должны быть стены второго мансардного этажа с учётом внутреннего утеплителя.Я хотел сделать каркас из бруса 50х50,туда как раз входит утеплитель толщиной 50мм.Снаружи обшить доской 25х150.Изнутри какая-то пароизоляция и обшивка дсп,гвл,гкл???(под вопросом)или вагонка.Может зазоры какие-то выдерживать между материалами.И можно ли вообще такой сендвич делать.

     Ответ: Сразу вопрос, если домик дачный, значит не предназначен для постоянного  проживания. Какие отопительные приборы будут применяться вами в домике, будет ли отапливаться мансарда или будет холодная и использоваться только в летнее время. Планируете ли утеплять стены первого этажа или нет, думаю что нет. Из какого материала планируете выполнить кровлю?

    Попробую высказать свое видение решения вопросов.

Для дачного домика и временного проживания в нем толщина стен первого этажа в 150 мм более чем достаточна. Что касается мансарды, действительно можете изготовить для нее каркасные стены. Конечно брус 50х50 это очень мало для каркаса стен, стена не будет иметь достаточную жесткость. Надо минимум 30х100,40х100 или 50х100 , тем более вы же будете нагружать ее еще и весом крыши. Сама конструкция каркаса стен мансарды представлена на фото.

    Конечно самым дешевым утеплителем для каркасных стен является пенопласт или экструдированный  пенополистирол(ЭППС). Поэтому вам сначала надо определиться с выбором утеплителя, что бы знать расстояние между вертикальными стойками в которые утеплитель будет укладываться. Например ,пенопласт ПСБ-15 имеет размеры 1000х500х50, я рекомендую его и использовать в качестве утеплителя. Значит расстояние между вертикальными стойками выбираем 500мм. Когда будете укладывать пенопласт старайтесь перекрывать швы первого слоя полулистом второго. Все швы и примыкания к деревянным рейкам проклеивайте с помощью монтажной пены. С внутренней стороны стену можно отделывать деревянной вагонкой, или листами влагостойкой фанеры. Если в качестве утеплителя будете использовать минеральную вату, тогда с внутренней стороны на нее надо установить парозащитную мембрану. С наружной стороны утеплитель покрываем ветрозащитной пленкой , набиваем контробрешетку брусками 30х30мм, 30х40мм а на нее уже крепим наружную отделку-вагонку или доску вашу 25х150 мм.

    Такой зазор между ветрозащитной пленкой и наружной отделкой необходим для выветривания влаги поступившей из помещения на улицу.Удачи.

Добавлено: 19.07.2013 15:38

Обсуждение вопроса на форуме:

Строим каркасные стены мансардного этажа

Другие публикации рубрики "Мансарды. Утепление. Лестницы"

Строим мансарду вместо чердачного помещения BlogStroiki Мансарды. Утепление. Лестницы
Строим мансарду вместо чердачного помещения

     Вопрос:Живу в Грязовце Вологодской области. Внутри чердака строю каркасную мансарду. Достаточно ли для стен толщина утеплителя 150мм а потолка200мм базальтовой мин ваты.      Ответ: За последние годы в вашем крае были очень холодные зимы, температура опускалась до-30 С временами, хотя средня...

Утепляем мансарду пенопластом BlogStroiki Мансарды. Утепление. Лестницы
Утепляем мансарду пенопластом

     Вопрос: Поставили мансарду  собрав ее из профтрубы 40х60 прикрутив к ним доску 25х100 ,с наружной стороны обрешетка из досок 25х100,на них пергамин с пенопластом 3см.Внутри по совету утеплено так-пергамин,пенопласт 5см,утеплитель 5см,пенопласт 5см,паромембраны на стенах нет. Обрешетка из доски,...

Пенопласт+минвата для утепления мансарды BlogStroiki Мансарды. Утепление. Лестницы
Пенопласт+минвата для утепления мансарды

Вопрос:  Мансардная крыша утеплина одним слоем пенопласта толщиной 100 мм.что положить вторым слоем?вату?или ещё слой пенопласта? Ответ: Не рекомендуется  в одно перекрытие ставить два разных утеплителя, с разной паропроницаемостью - можете "запереть" пар и сгноить брус.  Если уложите минеральный...