Строим мансарду вместо чердачного помещения

     Вопрос:Живу в Грязовце Вологодской области. Внутри чердака строю каркасную мансарду. Достаточно ли для стен толщина утеплителя 150мм а потолка200мм базальтовой мин ваты.

     Ответ: За последние годы в вашем крае были очень холодные зимы, температура опускалась до-30 С временами, хотя средняя температура самого холодного месяца у вас которым является январь составляет -14 С, а самого теплого июля+18С. Вот исходя из этих данных и попробуем выполнить некоторые расчеты теплопроводности ваших мансардных стен и потолка.

     Расчет ведем для температуры наружного воздуха-25С, а внутреннего +18С:

    Для стен теплопотери = 0.25 Вт/м2/K,при норме   =0,24 Вт/м2/Kонденсат = 2.66 гр/м2/час  . Для потолка 

теплопотери = 0.19 Вт/м2/K,при норме  =0,24 Вт/м2/K , конденсат = 2.62 гр/м2/час   

                   

    Таким образом, толщину утеплителя вы выбрали правильной, и она обеспечит вам минимальные теплопотери через стены и потолок вашей мансарды, как того и требуют строительные нормы и правила.

    И еще несколько пожеланий вам при переоборудовании чердака в жилое помещение. Если в вашем доме утепление потолка выполнено по всем правилам,  а то помещение что вы строите (мансарду) будете использовать для проживания только в теплые месяцы года, то кровлю дополнительно утеплять не надо.

    Если планируете проживать в мансарде постоянно и зимой и летом, то ваша крыша будет служить вам стенами новой жилой комнаты. А это значит, что надо не только ее утеплить но и выполнить правильно вентиляцию кровли. Самой распространенной ошибкой при переоборудовании чердачного помещения в мансарду как раз и является недостаточная вентиляция кровли.

    При значительной разности температур внутри помещения мансарды и с наружи на внутренней плоскости вашей крыши образуется конденсат в больших количествах, а это ведет к разрушению стропильной системы крыши, превышению влаги внутри утеплителя. Поэтому надо в обязательном порядке обустраивать пароизоляцию на пути прохождении теплого воздуха из помещения мансарды к кровле.А между кровлей и утеплителем должен быть устроен слой гидроизоляции.

    Так что перед строительством мансарды необходимо привести в соответствие пирог утепления вашей кровли а потом монтировать каркас самой мансарды и утеплять уже его с помощью минераловатных утеплителей.Удачи.

 

 
В строительстве давно и с успехом используются каркасные технологии,которые несут в себе много преимуществ.Компания http://www.frametech.ru/ предлагает весь спектр услуг по проектированию изготовлению и строительству каркасных конструкций.

Добавлено: 28.10.2013 23:14

Обсуждение вопроса на форуме:

Строим мансарду вместо чердачного помещения

Другие публикации рубрики "Мансарды. Утепление. Лестницы"

Утепляем скаты крыши мансарды в Кемеровской области BlogStroiki Мансарды. Утепление. Лестницы
Утепляем скаты крыши мансарды в Кемеровской области

     Вопрос:  Добрый день. Подскажите я живу в Кемеровской области ,какова должна быть толщина утепления на мансарде (скаты крыши) за ранее спасибо.      Ответ: В основном потери тепла с помещения мансарды осуществляются через скаты ее крыши, поэтому главная задача владельца дома провести качеств...

Строим каркасные стены мансардного этажа BlogStroiki Мансарды. Утепление. Лестницы
Строим каркасные стены мансардного этажа

     Вопрос: Дачный дом.Первый этаж построил из бруса  150х100.Какой толщины должны быть стены второго мансардного этажа с учётом внутреннего утеплителя.Я хотел сделать каркас из бруса 50х50,туда как раз входит утеплитель толщиной 50мм.Снаружи обшить доской 25х150.Изнутри какая-то пароизоляция и обш...

Утепляем мансарду пенопластом BlogStroiki Мансарды. Утепление. Лестницы
Утепляем мансарду пенопластом

     Вопрос: Поставили мансарду  собрав ее из профтрубы 40х60 прикрутив к ним доску 25х100 ,с наружной стороны обрешетка из досок 25х100,на них пергамин с пенопластом 3см.Внутри по совету утеплено так-пергамин,пенопласт 5см,утеплитель 5см,пенопласт 5см,паромембраны на стенах нет. Обрешетка из доски,...