Устанавливаем фольгированный утеплитель на потолок мансарды

     Вопрос: Подскажите нужно ложить фольгированый утеплитель на потолок мансарды, если лежит 15см минвата и пароизоляция, обрешетка. Собираемся монтировать гипсокартон, а в помещении не очень-то тепло, и на улице =

     Ответ:Сначала давайте уточним пирог вашего потолка мансарды, и так идем  изнутри к крыше: плиты гипсокартона, контробрешетка для создания вентиляционного зазора 30мм, фольгированный утеплитель(фольгой внутрь помещения), минеральная вата150мм,ветрозащитная мембрана.

     Таким образом ,используя в качестве утеплителя минеральную вату мы должны защитить ее от попадания влаги как из подкровельного пространства так и из помещения мансарды. Чтобы устроить такую защиту и устанавливаем супердиффузионную мембрану(ветрозащиту), пар и воздух сквозь них проходят а вода нет. Главное правильной стороной установить ветрозащиту к утеплителю, для этого внимательно смотрите требования изготовителя таких мембран.

    Далее устанавливаем слой утеплителя, вы,  к сожалению ,не указали место вашего проживания и какие бывают у вас морозы в январе-феврале месяцах. Я бы советовал брать на потолок 200мм утеплителя и не мучиться, зимой от холода будет спасть ,а летом от жары а если у вас еще и кровля из металлочерепицы или другого металла то такая толщина утеплителя защитит вас от шума дополнительно. Вам на месте конечно виднее.

    Теперь после установки  минераловатного утеплителя  закрываем его  пленкой фольгированного утеплителя, фольгой внутрь помещения. Кроме своей функции дополнительного утеплителя он будет выполнять роль пароизоляционной пленки и будет служить барьером на пути проникающей влаги из помещения мансарды. Кроме этого слой фольги будет отражать назад в помещение потоки теплового излучения.

    Таким образом ,можете спокойно устанавливать фольгированный утеплитель на слой вашего минераловатного утеплителя вместо пароизоляционной пленки  вам от этого будет только лучше.

    Главное в этом пироге утепления потолка мансарды, это надежно склеить все места стыков и нахлестов как ветрозащитной пленки так и фольгированного утеплителя , не допустив нигде щелей и разрывов иначе влага попадет в минераловатный утеплитель и он просто не будет выполнять свою функцию. А появление сырости в подкровельном пространстве приведет к гниению всех деревянных конструкций крыши.

   И последнее ,между листами гипсокартона и фольгированным утеплителем с помощью контробрешетки необходимо обустроить воздушный вентиляционный зазор 30мм, который нужен для проветривания и удаления влаги с поверхности фольги, он обязателен!

    Да, насчет гипсокартона, рекомендую чистовую отделку выполнять только зелеными влагостойкими листами гипсокартона, иначе будут большие проблемы.

    Вот теперь все. Удачи.

Добавлено: 11.01.2014 00:05

Другие публикации рубрики "Мансарды. Утепление. Лестницы"

Утепляем перекрытие между первым этажом и мансардой по деревянным брусьям BlogStroiki Мансарды. Утепление. Лестницы
Утепляем перекрытие между первым этажом и мансардой по деревянным брусьям

     Вопрос: Построил дом из шлакоблока с мансардой. Крыша двухскатная, перекрытия между первым этажом и мансардой деревянные брусья толщиной 150. Как правильно утеплить это перекрытие, мансарда будет жилой и отапливаемой.      Ответ: По правилам теплотехники утепление  потолка межу первым и втор...

Возможно ли построить ломаную мансардную крышу шириной 8-метров,без использования дополнительных внутренних опор(стоек). Дом 8*12м.,и получить конкретные практические советы. BlogStroiki Мансарды. Утепление. Лестницы
Возможно ли построить ломаную мансардную крышу шириной 8-метров,без использования дополнительных внутренних опор(стоек). Дом 8*12м.,и получить конкретные практические советы.

     Ответ:  На ваше рассмотрение предлагаю два типа конструкций ломаной крыши для мансардных этажей, какая вас устраивает, такую и будем рассматривать дальше:

Дополнение к вопросу по утеплению мансарды (вопрос от Андрея) BlogStroiki Мансарды. Утепление. Лестницы
Дополнение к вопросу по утеплению мансарды (вопрос от Андрея)

     Вопрос: А подскажите еще? Делаю пирог как вы мне посоветовали ,а поверх внутренней парозащитной мембраны я хочу еще фольгоизол или похожий материал где с одной стороны у него фольга чтобы не было потер инфракрасного тепла. Что вы мне посоветуете за ранее спасибо.      Ответ: Ну сначала опре...