Смоляные выделения на деревянных окнах - ремонт и реставрация

Проблема в том, что ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия» допускает наличие смоляных кармашков даже в пиломатериалах высшего (отборного сорта) на любом однометровом участке в количестве 1 шт. длиной не более 50 мм. В пиломатериалах 1-го и 2-го сортов допускается 2 и 4 кармашка на любом однометровом участке по всей длине заготовки. Поэтому в договоре на строительство дома из бруса или изготовлении оконных конструкций особое внимание следует уделить смоляным дефектам и заранее оговаривать условия возврата некачественной продукции изготовителю.

«Смоляными кармашками в древесине называются полости, либо внутри годичных слоев, либо между ними, заполненные смолой еще при жизни дерева»

«Засмолками называются обильно пропитанные смолой участки древесины образующиеся вследствие ранения ствола дерева хвойных пород. Смола обильно скапливается на таких участках и остается там навсегда»

Причиной повреждений лако-красочных покрытый оконных конструкций является выход смолы, которая в процессе эксплуатации приобрела текучие свойства, но в дальнейшем снова закристаллизовалась или находится в жидком состоянии.

Выход смолы может быть связан с:

  • наличием смоляных карманов вблизи поверхности окна;
  • повышенным содержанием смолы в годичных кольцах;
  • наличием смоляных карманов на внутренней заготовке бруса в районе микрошипа;
  • наличием на заготовке (лицевой заготовке) засмоленных участков.

Обнаружить смоляной карман или повышенное содержание смолы в процессе производства практически невозможно — такой дефект, к сожалению, начинает проявляться в процессе эксплуатации окна. В таком случае необходимо провести ремонт деревянных окон.

Как это проявляется визуально?

Смола, вытекая из под покрытия, повреждает его на месте выступления. В таком случае она удаляется с покрытия. Для удаления запрещено применять растворители на основе ацетона, потому что он повреждает адгезионные связи покрытия с древесиной. Для удаления прекрасно подойдет солярка, которая растворяет смолу, не нанося повреждения покрытию.

Такой дефект можно устранять только после того, как выделение смолы прекратится. Другими словами, она выйдет из смоляного кармана, а остатки начнут кристаллизоваться.

Если смола выступила мелкими капельками, с течением времени она кристаллизовалась, стала достаточно жесткой. В таком случае вероятность повторного выделения смолы достаточно низкая. Древесина «акклиматизировалась» к условиям эксплуатации, стала более стабильной. Смола тоже стабилизировалась, стала снова кристаллической.

Причина выхода смолы

Влажность древесины после камерной сушки должна быть в районе 10-12%, в процессе эксплуатации: 14-18%. Древесина постепенно «набирает» влагу, и чем ее больше, тем больше будет кристаллизованной смолы. В процессе набора влаги смола из кристаллической превращается в жидкость, которая расширяется при повышении температуры. Увеличиваясь в объеме, смола начинает «искать выход», из-за чего выходит на поверхность. Также она распространяется внутрь, «просмаливая» древесину.

Процесс выхода смолы постепенно стабилизируется. Лишняя выходит, после чего происходит кристаллизация и стабилизация. Время стабилизации смолы зависит от размеров смоляных карманов и пор. Большие смоляные карманы «плачут» по несколько лет.

Ремонт и реставрация

1.Ремонт смоляных кармашков. Проблему можно решить механическим способом: участок древесины вместе со смоляным кармашком вырезается на глубину до 5 мм. Затем выемка заделывается вставкой из сухого дерева установленной например на клей ПВХ. Все это делается вручную при условии что смоляных кармашков обнаружилось малое количество.

2. При выступлении смолы по годичным кольцам (повреждения точечные, не более 0,5 мм) необходимо провести легкую шлифовку поверхности мелкой шкуркой.

3.Удаление смолы с поверхности. Нужно тщательно, но быстро протереть изделие соляркой.

4.Удаление смолы из пор. Надо тщательно промыть дерево водой с моющими средствами без абразива, а затем насухо вытереть. Поверхность должна быть сухой и чистой. Как вариант, можно использовать финишную грунтовку, чтобы она попала в поры дерева. Время ее полного высыхания при температуре 20 градусов по Цельсию составляет около 4 часов.

5.Поврежденный участок нужно прошпаклевать тонкослойной защитной лазурью( для заполнения пор и выравнивания поверхности). Операция может проводится 2-3 раза. Поверхность визуально должна быть без кратеров. После этого окончательная шлифовка мелкой шкуркой и окрашивание.

Добавлено: 23.12.2018 21:29

Другие публикации рубрики "Окна. Светопрозрачные конструкции"

Что вы должны знать при покупке пластиковых окон BlogStroiki Окна. Светопрозрачные конструкции
Что вы должны знать при покупке пластиковых окон

Новые металлопластиковые окна хороши уже тем, что их не нужно красить, заклеивать и утеплять зимой, забыть о шуме за окном. Однако разнообразие предложений по установке металлопластиковых окон, и обилие фирм, предлагающих данные услуги, нет желания доверить эту почетную миссию первому встречному....

ГОСТы и СНиПы регламентирующие производство, установку и эксплуатацию окон со стеклопакетами BlogStroiki Окна. Светопрозрачные конструкции
ГОСТы и СНиПы регламентирующие производство, установку и эксплуатацию окон со стеклопакетами

Основными нормативными документами, которые регламентируют единые требования и порядок установки окон со стеклопакетами в типовых оконных проемах, являются следующие государственные стандарты и строительные нормы и правила: ГОСТ 23166-99 "Блоки оконные. Общие технические условия". ГОСТ 24700-9...

Как правильно подготовить пластиковые окна к зиме BlogStroiki Окна. Светопрозрачные конструкции
Как правильно подготовить пластиковые окна к зиме

Отличительной особенностью ПВХ окон является их прочность, надежность и огромный срок эксплуатации. Чтобы окна хорошо защищали вас в зимнее время, сохраняли тепло, необходимо выполнить комплекс подготовительных мероприятий. Сначала окна необходимо тщательно помыть тщательно. Очистить от грязи над...