Хочу установить окна ПВХ, да боюсь – они не очень хороши для здоровья, и, кажется, чем-то пахнут или мне кажется? А меня аллергия замучила. Как долго они уже у нас устанавливаются?

В России, как, наверное, и в остальном мире, действует свой доморощенный Закон РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992г. который стоит на страже потребителей услуг и товаров и который народ называет законом о правах потребителя. Имеется в упомянутом законе статья 7, которая называется «Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)». В ней говорится, что мы как рядовые потребители имеем право на то, чтобы при обычных – нормальных условиях транспортировки, хранения, использования, а также утилизации товаров, работ и услуг, они были «безопасными для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке» (п.1, ст.7, ФЗ №2300-1). При этом безопасность товара/работы изготовитель/исполнитель по закону обязан обеспечивать в течение всего установленного на товар/работу срок годности или эксплуатации.
Пластиковые окна, которые на просторах России стали распространяться не так относительно давно, до сих пор вызывают споры об их потребительских свойствах и качествах. Больше всего волнуют жителей, как мегаполисов, так и небольших городков, вопросы экологической безопасности пластиковых окон для здоровья, и особенно здоровья детей.
Следует отметить, что исходными материалами для ПВХ профиля служит натуральное сырье, такое как газ, нефть, а также хлорид натрия – обычная поваренная соль. При этом изготовление поливинилхлорида происходит в соответствии с действующими ныне нормами, является замкнутым процессом, при котором соблюдаются необходимые меры для обеспечения безопасности окружающих, как людей, так и природы.
В результате определенных химических реакций образуется поливинилхлорид – устойчивое соединение, которое является совершенно безвредным для здоровья человека. Следует отметить такое применение поливинилхлорида, как например, сосуды для хранения кровяной плазмы и донорской крови. Кроме того в Германии, где изготавливают самые лучшие в Европе профили ПВХ, в образцовом доме, кстати, для астматиков и аллергиков, после долгих исследований на выделение химических веществ, вставили пластиковые окна – больные чувствуют себя ничем ни хуже чем в доме с деревянными рамами.
Таким образом, пример германского дома для астматиков и аллергиков, а также уже, пожалуй, 20-ти летняя эксплуатация окон в России не выявили вреда здоровью людей от установки пластиковых оконных конструкций, поэтому они пользуются такой широчайшей популярностью.

Добавлено: 10.08.2012 21:00

Другие публикации рубрики "Окна. Светопрозрачные конструкции"

Что означает термин «панорамное остекление»? BlogStroiki Окна. Светопрозрачные конструкции
Что означает термин «панорамное остекление»?

Остекление принято называть «панорамным», если окна устраиваются размером во всю наружную стену, причем от пола до потолка. Прозрачных стен в зависимости от расположения квартиры на этаже, ориентирования на солнце и планировки, как квартиры многоквартирного дома, так и загородной усадьбы может быть ...

Какие меры безопасности существуют при эксплуатации окон, например, для безопасности детей? BlogStroiki Окна. Светопрозрачные конструкции
Какие меры безопасности существуют при эксплуатации окон, например, для безопасности детей?

  Пластиковые окна прочно вошли в нашу жизнь, привнося с собой, особенно долгими зимними вечерами, когда за стенами дома свирепеет вьюга, тишину, тепло, комфорт и уют. Другое дело, когда наступает теплый период года. Кроме всего прочего в это жаркое время происходят не единичные случаи выпадения дет...

Каков срок службы уплотнителей пластиковых окон? BlogStroiki Окна. Светопрозрачные конструкции
Каков срок службы уплотнителей пластиковых окон?

Звукоизоляция пластиковых окон и защита помещений квартиры или частного дома от холода и пыли зависит от качества применяемых уплотнителей, поскольку имеются уплотнители как различного вида, так и производителей. Если говорить об уплотнителях, изготовленных на российских предприятиях, то они уступаю...