Пруд из бетона на участке своими руками

     Вопрос №111: Затеял я под старости лет журчание воды во дворе слушать и сваял вернее ваяю водопад ручей ну и прудик.Вырыл ктлован иля яму не знаю как сказать.В котловане я уложил дорнит затем слой резины, ну а что-бы не порвать резину уложил ещё слой дорнита.Получилось надёжно только вид не приглядный морщинки на дорните и цвет его портят вид(Дмитрий  Счас хочу всё это покрыть тонким слоем бетона или раствора. Разумеется состав этого раствора должен быть таким, что-бы не разрушался в воде. Опоры мостов ведь не разрушаются в воде. Далее на слой этого раствора наклеиваю галечник или окатыш его назовают. Из речки я привёз.Да ещё у меня есть стеклотканевая сетка с ячейкой 5мм. Так я хочу эту сетку положить на верхний слой дорнита и только после этого наносить раствор или бетон, не знаю как назвать. И только после этого клеить галечник.
Я кое что прочитал про бетоны, так там можно всякие пластификаторы добавляь. У меня от плитки тротуарной остался С3 кажется, а ещё осталась крошка для плитки тротуарной и песок мытый. Может ещё какую добавку надо?
Ответ: То что вы сами решили строить пруд во дворе дома это очень хорошо, но вот с бетонированием есть вопрос. Какой обьем воды будет в вашем пруду, если слой бетона будет тонким, то есть возможность разрушить его в зимний период, когда грунт под озером будет промерзать и пучиниться .В каком регионе вы проживаете и какая глубина промерзания грунта у вас зимой? Какой грунт у вас на участке ? Ведь вода просто своим весом может разрушить слой бетона если грунт песчаный или глинистый, или высоко находятся грунтовые воды.
То что вы уложили дорнит и резину не говорит о том что гидроизоляция у вас выполнена хорошо и вода будет уходить в землю. Если вы планируете еще и живые существа разводить в пруду, то поверхностные и грунтовые воды никак не могут иметь связь, иначе все живое будет болеть от химических соединений находящихся в грунтовой и поверхностной воде.
Сооружая любой искусственный водоем на участке необходимо тщательно герметизировать его стены и дно, а это можно выполнить только с помощью бетона и обязательно армирование стенок и основания пруда.
Вы правы ,бетон для водоема готовится особенный, отличающийся от бетона для железобетонных несущих конструкций. Например, цемент берем в увеличенном количестве, это делает бетон более плотным и прочным. При этом возрастает его морозостойкость и водонепроницаемость ,а это как раз то что и требуется для открытого водоема.
В качестве заполнителя лучше всего использовать гранит и речной песок, гранит обеспечит вам высокую водонепроницаемость и морозостойкость. Ведь именно гранит как наполнитель используют при изготовлении бетона для гидротехнических сооружений на заводах ЖБИ.
Ну и конечно добавки о которых вы отметили в своем вопросе, это гидрофобизаторы и пластификаторы  которые помогают бетонной смеси хорошо справляться с перепадом температур и давлению массы воды в пруду на стенки и дно.
Пластификатор увеличивает подвижность бетонной смеси , адгезию к арматуре и снижает скорость затвердения материала. Гидрофобизатор вводят для того что бы создать преграду прохождению воды через толщу бетона стенок и дна водоема.
Для приготовления бетона для водоема главное соблюсти дозировку входящих в него компонентов и не в обьемном исчислении а в весовом, в противном случае можно не получить ожидаемой морозостойкости , прочности и естественно водонепроницаемости бетонного слоя.
Если у вас есть пластификатор С-3, то его можно использовать для приготовления бетона в пропорции 4 кг на куб бетона. Бетон готовим марки М350, в качестве гидрофобизатора используйте гидроизоляционную добавку «Пенетрон Адмикс» которая повысит морозостойкость и водонепроницаемость вашего бетона.
И главное ,это выполнить бетонирование водоема без перерывов , не допускать образования холодных швов в бетоне. Армирование бетона обязательное!
 

Добавлено: 23.06.2014 16:04

Обсуждение вопроса на форуме:

Пруд из бетона на участке своими руками

Другие публикации рубрики "Озеленение участка"

Как правильно сделать газон на участке? BlogStroiki Озеленение участка
Как правильно сделать газон на участке?

Для начала Вам надо составить и нарисовать схему участка с точным расположением на ней деревьев , клумб, дорожек и естественно самого зеленого газона. Готовить участок под газон можно в любое время года, если вы планируете до лета завершить все подготовительные работы и высеять газонную траву. Если ...

Современный дизайн участка на "шести сотках" BlogStroiki Озеленение участка
Современный дизайн участка на "шести сотках"

Основы планировки не содержат готовых рецептов, не диктуют строгих правил, а оставляют много места для проявления индивидуальности... Садовые участки имеют, как правило, небольшие площади в 4-6 соток, иногда 8. Располагаются они обычно в ряд, длиной 20-30 м, при ширине 15-20 м, а то и меньше. Это...

Хочу у себя на участке организовать зимний сад. Вот решил совета спросить, если всю конструкцию изготавливать из пластика, не замерзнут ли растения зимой?! BlogStroiki Озеленение участка
Хочу у себя на участке организовать зимний сад. Вот решил совета спросить, если всю конструкцию изготавливать из пластика, не замерзнут ли растения зимой?!

 Устройство зимнего сада включает в себя не­сколько ключевых элементов: вертикальное остекление, светопрозрачные крыши, а также открыва­ющиеся части: окна, фрамуги, двери. При этом каждый эле­мент зимнего сада изготавливается из специали­зированного металлопластикового профиля: «фасадного», «кровел...