Что такое - сухая стяжка? Какие компоненты входят в состав смеси?

Строительный термин «сухая стяжка» означает, что при ее устройстве не применялись «мокрые» технологические операции, например замес и укладка бетонного раствора. Применение технологии сборного пола или иначе «сухой» стяжки при устройстве половой конструкции исключает не только «мокрые» процессы, но и значительно сокращает время выполнения операции, и связанные с ними последствия, например грязь.
Однако прежде чем начать монтаж сборного пола следует подготовить поверхность плит перекрытия. Если в квартире или в доме был какой-то старый пол, то его демонтируют, заделывают щели и трещины в перекрытии цементно-песчаным раствором. Затем тщательно очищают поверхность перекрытия от строительного мусора.
В дальнейшем на перекрытие укладывают пароизоляционный слой (рис.1), который защитит расположенную на нем засыпку от увлажнения, которое может возникать при ее непосредственном соприкосновении с перекрытием. Замачивание тепло,- звукоизоляционной засыпки может быть по причине проникновения паров влаги из нижерасположенных помещений или от влаги, выделяемой из бетонных конструкций, из-за капиллярного подсоса из стен или избытка воды в смеси при изготовлении монолитного перекрытия. По бетону паровлагозащитный слой обычно устраивают из полиэтиленовой пленки толщиной 200-250 мкм, которую укладывают с нахлестом соседних полос не менее 150-250 мм. При этом около стен пленку поднимают выше уровня сухой стяжки на 50-100 мм. Для деревянного перекрытия паровлагозащитный слой устраивают из пергамина или вощеной бумаги. Кроме того, для устройства влаго,- пароизоляции в настоящее время применяются современные материалы, например универсальная пароизоляция «ЮТАФОЛ Н».
С помощью гидравлического или лазерного уровня наносят на стену отметку поверхности засыпки. Предварительно вдоль стен необходимо проложить кромочную звукоизоляционную ленту. Затем насыпают на пленку и разравнивают по уровню разметки с помощью рейки засыпку, которая служит для создания ровной поверхности под настил, а также для обеспечения необходимого уровня теплоизоляции и звукопоглощения. В качестве засыпки для сборных полов годятся материалы, которые имеют оптимальный зернистый состав, обеспечивающий их минимальную осадку, высокую пористость, хорошую сыпучесть, низкую гигроскопичность, а в целях пожаробезопасности – минеральный состав. Для этой цели могут быть использованы: отсев производства керамзита, вспученный перлитовый песок, кварцевый и кремнеземный пески, мелкозернистый шлак и подобные сухие неорганические сыпучие материалы. Толщина засыпки зависит от качества поверхности плиты перекрытия, а также от наличия и особенностей инженерных коммуникаций и другого оборудования. Как правило, толщина слоя составляет 30-50 мм, однако при необходимости может быть и больше. Следует отметить, что при толщине слоя засыпки свыше60 мм«сухую» стяжку усиливают дополнительным слоем гипсоволокнистых плит. Если засыпка не обеспечивает требуемой теплозащиты и звукоизоляции, то поверх нее укладывают жесткие плитные тепло,- звукоизоляционные материалы.
При ровной поверхности основание пола – плит перекрытия, вместо засыпки можно использовать уложенные плотно друг к другу жесткие плиты из экструзионного пенополистирола, минеральной или стеклянной ваты, которые аккуратно режут на небольшие плиты. При укладке нужно следить, чтобы плиты прилегали друг к другу очень плотно. Вдоль стен и в этом случае необходимо проложить кромочную звукоизоляционную ленту.
Укладку чернового основания пола – «сухой» стяжки, если утеплитель засыпной, начинают от двери, чтобы в процессе работы строители не ходили взад-вперед по только что выровненной поверхности. Если это теплоизоляционные плиты, то укладывают от противоположной от двери стены.
При этом сухую стяжку можно выполнить из водостойкой фанеры; из влагостойких гипсоволокнистых листов (ГВЛВ) как обычного, так и уменьшенного размера; из обычных древесно-стружечных плит (ДСП), из шпунтованных древесно-стружечных плит с ориентированной структурой (ОСП), а также из асбестоцементных листов. В настоящее время в продаже появились сборные элементы пола из двух склеенных друг с другом гипсоволокнистых листов со смещением друг относительно друга в двух направлениях и комбинированные сборные элементы с дополнительным пенополистирольным слоем – «КНАУФ-СУПЕРПОЛ».
Технология укладки определяется видом используемых листов. Элементы пола из склеенных между собой в заводских условиях влагостойких гипсоволокнистых листов, а также древесно-стружечные плиты, фанеру и другие листовые материалы укладывают, в зависимости от толщины, в один или в два слоя, прочно скрепляя их между собой в процессе монтажа клеем и саморезами. Швы от крепежа шпаклюют и шлифуют. Поверхность стяжки рекомендуется покрывать обмазочной гидроизоляцией.
Компания РемонтПрестиж .ру заливку наливных полов по современной европейской технологии с использованием качественных бетонных смесей.Так же мы сделаем ремонт квартиры и загородного дома любой сложности в короткий срок.

Добавлено: 01.08.2012 08:31

Другие публикации рубрики "Полы. Ламинат.Линолеум"

Кто знает, когда делаешь теплый пол, какой толщины должна быть цементная стяжка? BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Кто знает, когда делаешь теплый пол, какой толщины должна быть цементная стяжка?

Прежде всего, нужно отметить, что толщина стяжки не может быть менее30 мм, исходя из ее прочности и требований СНиП. Причем стяжку армируют полипропиленовыми волокнами – «Фибрин» или металлической сеткой. Включение установленной системы отопления «теплый пол» может быть только после полного затверд...

Можно ли после укладки звукоизоляционных плит ИЗОВЕР и настила пленки залить пол только самовыравнивающейся смесью "финишный пол" толщиной 5 мм? или обязательно делать стяжку толщиной от 40 мм? Хочется сохранить высоту потолков и уменьшить вес пола, уж больно тяжела бетонная стяжка. BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Можно ли после укладки звукоизоляционных плит ИЗОВЕР и настила пленки залить пол только самовыравнивающейся смесью "финишный пол" толщиной 5 мм? или обязательно делать стяжку толщиной от 40 мм? Хочется сохранить высоту потолков и уменьшить вес пола, уж больно тяжела бетонная стяжка.

Чтобы не утяжелять перекрытия дома тяжелой бетонной стяжкой, воспользуйтесь устройством «сухой» стяжки, которую (повторюсь) можно устроить из фанеры лучше всего влагостойкого исполнения, плит ОСП (OSB), ДСП, а также двух слоев влагостойких гипсоволокнистых листов или специального основания пола – «К...

Меня интересует конкретный вопрос, можно ли самостоятельно вскрыть деревянный пол и постелить линолеум. Много пишут, что это делали, но ведь пол под досками может быть кривым, нужно доливать стяжкой насколько я понимаю. А может там есть ровная стяжка, вероятно, пока не вскроешь, нельзя узнать ровный ли там пол или нужно равнять, знать бы заранее, так может и не стоит ничего менять, когда возникнут непредвиденные проблемы. BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Меня интересует конкретный вопрос, можно ли самостоятельно вскрыть деревянный пол и постелить линолеум. Много пишут, что это делали, но ведь пол под досками может быть кривым, нужно доливать стяжкой насколько я понимаю. А может там есть ровная стяжка, вероятно, пока не вскроешь, нельзя узнать ровный ли там пол или нужно равнять, знать бы заранее, так может и не стоит ничего менять, когда возникнут непредвиденные проблемы.

    Вы – совершенно правы, если руки растут оттуда откуда надо, имеете строительные познания и навыки, а также есть свободное время, то, исходя из экономии денежных средств, лучше всего конечно выполнять работу самому. Набор технологических операций при выполнении ремонтных работ зависит от состоян...