Как правильно выровнять по уровню полы во всех комнатах дома во время ремонта

Здравствуйте.У меня 4 комнатная квартира хрущевка с деревянными полами.Скажите пожалуйста могу ли я постепенно поднимать полы,сначало в одной комнате,потом в другой?Будут ли при этом перепады?

Ответ:Перепадов можно избежать , если использовать для этих целей простой водяной уровень а не дорогой лазерный.

Именно водяной уровень используют , если надо перенести отметки по горизонтали на значительные расстояния-в пределах одной или нескольких комнат или даже квартир.

Что собой представляет такой гибкий уровень, это две стеклянные трубки с градацией, которые соединяет между собой прозрачный шланг, а можно использовать и не прозрачный, только тогда надо следить за количеством воды в шланге. Имея прозрачный шланг трубки вам могут и не понадобится, главное добиться одинакового уровня воды при имеющейся одной 0-вой отметки.

Итак, вернемся к уровню с трубками, перед работой надо снять технологические пробки с трубок и заполняем шланг водой, надо следить за тем чтобы вода полностью заполнила шланг и воздушные пузырьки внутри шланга отсутствовали иначе измерения будут неточными.

Рисунок 1. Водяной уровень: 1 - пробки; 2 - визирные трубки; 3 - резиновый шланг

Если все сделано правильно , можно приступать к работе. Принцип по которому работает водяной уровень основан на законе о сообщающихся сосудах, таким образом в вертикально расположенных трубках нашего уровня вода будет находиться на одном уровне , как бы далеко не разносили трубки одну от другой. Значит принимая за «0» какую нибудь отметку в одном помещении(комнате), можно такие же отметки получить в каждом интересующем нас помещении. Вот вам и выход из вашего положения, таким способом вы сможете абсолютно ровно выложить(залить) полы во всех ваши помещениях(комнатах) в любой очередности или сразу во всех.

Как это работает. Выбираем на стене (рис.2) удобную для вас отметку, 1-1.5 метра от уровня черного пола(без досок уже), так как работать возле самого пола неудобно и принимаем ее за точку «0». Работать с гибким водяным уровнем надо с помощником , он прикладывает трубку с отметками (А) к выбранной отметке «0», а вы прикладываете вторую трубку (Б) к месту на стене где надо получить следующую нулевую отметку (технологические пробки во время измерений сняты с трубок).

Уровень воды в трубке А необходимо совместить с «0» отметкой, а уровень воды установившийся в трубке Б и покажет вам следующую точку «0».На каждой стене можно выбрать таким образом 3-4 нулевые точки а потом с помощью разметочного шнура отбить мелом линию.

Рисунок 2. Перенос отметки водяным уровнем: 1 - метровая отметка; А, Б - трубки

Отметив таким образом с помощью водяного уровня условную «0» горизонтальную линию во всех помещениях, где вы планируете заменить полы , с помощью рулетки устанавливаете такие же метки на одинаковом расстоянии от «0» но уже на выбранном вами расстоянии о тоже соединяете их с помощью разметочного шнура.

Вот и все , а дальше дело техники, если заливать полы будете, выставляйте маяки, если снова деревянные полы, тогда выставляйте лаги с привязкой к этому уровню-к нижней нулевой горизонтальной линии. Видео приложение вам в помощь:

Добавлено: 28.01.2015 21:39

Другие публикации рубрики "Полы. Ламинат.Линолеум"

Качественная стяжка-залог долговечности пола BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Качественная стяжка-залог долговечности пола

Что представляет собой стяжка и её необходимость. Фундаментальным этапом ремонта полового покрытия является стяжка. Это процесс важный и щепетильный. Заливка слоя, идеально равняющего любые неровности пола, создающая базовую основу для дальнейшей работы. Незаменимая функция тепла и звукоизоляции ...

Наливные полы BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Наливные полы

Наливные полы изготавливаются из эпоксидной, полиуретановой и метилметакриловой смол. Такие полы являются очень прочными и беспыльными покрытиями. Наливные полы подразделяются на полиуретановые, эпоксидные и спортивные. Полиуретановые покрытия являются довольно эластичными, поэтому их использоват...

Утепление деревянного пола с подпольем BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Утепление деревянного пола с подпольем

К сожалению вы не указали каким образом у вас выполнено перекрытие , какое расстояние между лагами, утепляли ли вы слой грунта в подпольном пространстве, выполнена ли гидроизоляция и каким способом вы защитили проникновение грунтовых вод в подпол. Принимаем что все у вас выполнено, и расстояние ...