Как утеплить пол

Выбор способа утепления пола определяется прежде всего видом помещения. Полы в квартирах и в частных домах утепляют по-разному. Разными способами утепляют полы и в помещениях одного типа: одно дело, если квартира расположена наподвалом, и совсем другое, если – начиная со второго этажа. Разумеется, необходимо учитывать и климатические условия.

Если помещение расположено над подвалом, то полы в нем утепляются как с разборкой уже имеющихся покрытий, так и без таковой.

При первом варианте на перекрытие плотно, не допуская образования щелей, укладывают настил, в качестве материала которого рекомендуется использовать доски или osb 3 плиты. Настил покрывают гидроизоляционным слоем, обычно – пленкой из водонепроницаемого пластика, на который укладывают утеплитель. Затем из плит ДВП, ДСП или тех же OSB делают первый, черновой пол, прикрепляя его к балкам перекрытия и оставив между балками и стенами зазор величиной не больше, чем в один сантиметр, для вентиляции. На этот пол монтируют декоративное покрытие – ламинат, линолеум, паркет, другие его виды. Зазор между черновым полом и стенами закрывают плинтусами.

Если же имеющиеся полы разбирать жалко, то утепление делается из подвала. На его потолке закрепляют слой гидроизоляции, на который крепятся деревянные бруски с расстоянием между ними, соответствующим размеру плит утеплителя. В промежутки укладывается утеплитель, который крепят при помощи металлической сетки или реек.На слой утеплителя закрепляется деревянный настил.

Однако надо учитывать, что оба этих способа годятся только в том случае, если перекрытие подвала и, соответственно, основание пола – деревянное.

В квартирах, расположенных в многоэтажных домах, основанием полов являются плиты из железобетона. Поэтому тут без разборки имеющихся полов и их замены новыми никак не обойтись.

Старые полы – снимаются, на бетонное основание укладывается слой гидроизоляции, на него – слой утеплителя, на утеплитель – деревянное покрытие, и уже на него – покрытие декоративное и плинтусы.

На плиту перекрытия можно напылить пенополиуретан, тогда гидроизоляционный слой даже и не потребуется. Но это могут сделать только мастера, так как требуется специальное оборудование.

Проще всего утеплить холодный пол, уложив на него новый, из линолеума с толстым основанием, в котором имеется дополнительный слой теплоизоляции. При этом способе старое напольное покрытие вам демонтировать даже не придется.

Самыми радикальными способами являются устройство так называемого «теплого пола»: водяного, инфракрасного пленочного, полов с электрическим подогревом. Но они требуют значительных затрат в финансовом плане.

Добавлено: 06.05.2015 11:26

Другие публикации рубрики "Полы. Ламинат.Линолеум"

Как правильно сделать пол из паркетной доски BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Как правильно сделать пол из паркетной доски

Всегда считалось, что для покрытия полов лучше использовать природные материалы, а к таковым и относится паркетная доска Ятоба то компании "Паркет-Ковка". Натуральный материал является экологичным, крепким, эстетичным. Приобретая этот напольный материал нужно выбирать одного производителя, чтобы ...

Террасная доска и её предназначение BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Террасная доска и её предназначение

С помощью террасной доски покрываются полы помещений и других строений, беседок и т. д., которые не защищены от воздействий внешней среды. В отличие от обыкновенных досок, которые используются для покрытия внутренних помещений, террасные доски должны быть стойкими. Им необходимо выдерживать влиян...

Перекрытие пола первого этажа с применением профлиста и швеллера BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Перекрытие пола первого этажа с применением профлиста и швеллера

Помогите, пожалуйста ,решить вот какую проблему: как самому изготовить бетонное перекрытие в будущей ванной комнате. Пока имеется четыре стены на цоколе высотой 700 мм. Я планирую сделать это используя швеллер 120 мм, врезав его в цоколь параллельно короткой стороне будущего помещения, размер котор...