Особенности установки щитового паркета своими руками

Всё многообразие представленных на рынке видов паркета можно условно разделить на три подгруппы – классический традиционный паркет, его щитовая аналогия и современная доска крупного размера. Проще говоря, щитовой тип является штучным паркетом, который был скомплектован в промышленных масштабах в крупные элементы. Не поверхности данного покрытие нанесён уникальный рисунок. Принимая во внимание, что варианты сборки традиционного паркета ограничиваются определённым количеством всех известных способов, как то «лесенка» или «ёлочка», то в данном случае многообразие методов сборки значительно более обширное. Изготовление может производиться из круглых элементов. Они абсолютно подготовленные к монтажу элементы, которые заранее могут быть отделанные и отполированы лаком.

Плюсы и минусы щитового паркета

Плюсами щитового паркета сравнительно много, но основными является его структура. В значительной степени данный материал для отделки имеет схожесть с ламинатом. Оба они составят из многочисленных слоёв: нижний древесный слой (или фанера), а сверху тонкий слой ценных пород дерева, что обеспечивает благородную текстуру. Кроме высоких эстетических характеристик, данный вид напольного материала обладает высокими практическими показателями. Он не реагирует на перепады температурных режимов, воздействия влаги. Кроме вышеупомянутых выгодных отличий также стоит отметить:

- Многообразие декоративных вставок и геометрических форм, в отличие от привычного всем классического паркета.

- простота монтажа. Если не говорить о заранее отлакированном материале, отличия от классического паркета при монтаже нет.

- многослойность структуры гарантирует то, что геометрические формы не будут подвергаться деформированию. При правильной эксплуатации и установке надлежащим образом срок службы может исчисляться десятками лет без капремонта.

Из минусов стоит отметить низкую износостойкость, а также отсутствие возможности многократно повторяющегося процесса циклевания, что сокращает и без того тонкий верхний слой премиальной древесины 8 миллиметров.

Особенности устройства щитового пола

Классификация щитового паркета происходит по основным 3 критериям:

1) Тип основания может быть контурным, который конструируется пазами и шипами и набираются на рамку из древесины. Реечное основание – подвергается шпонированию с лицевой и обратной стороны. Такой паркет циклевать не желательно. Щитовой пол с основанием из древесно-стружечной плиты или фанеры. Его, как и вышеописанный вариант облицовывают лащеным шпоном. Последний из вариантов и наиболее практичный – паркет со слоёным основанием. Каждая рейка укладывается по отношению друг к другу под углом девяносто градусов.

2) Габаритные размеры. Чаще всего плита производится в виде квадрата или прямоугольника, а наиболее распространённые стандартные размеры: восемьдесят, шестьдесят и сорок сантиметров. Кроме листов и плитки на рынке представлены половины щитов, которые применяются для оформления.

3) Материал верхнего слоя. Этот критерий связан с количеством всех существующих пород и разновидностей древесины, которые используются в зависимости от вкуса и выбора хозяина дома. Также возможно комбинирование нескольких сортов.

Всё многообразие видов щитового паркета способно удовлетворить потребность даже самого взыскательного покупателя.

Особенности монтажа

Паркет щитового типа стелится абсолютно идентично штучному классическому с соблюдением следующих этапов выполняемых работ:

1) Основание. Для этого необходимо выравнять в плоскость поверхность для дальнейшего монтажа. Деревянные полы покрывают фанерой с влагостойкими свойствами. Бетонный пол – в данном случае потребуется стяжка, на которую можно производить монтаж фанерных листов. Предварительно на основание необходимо расстелить полиэтилен.

2) Монтаж фанерных листов. Данный процесс не содержит ничего сложного. Толщина листов приблизительно 10 миллиметров. Зазоры между листами и отступ от стены должны составлять не менее 10 миллиметров. Листы к деревянному полу прикручиваются, а к бетону прибиваются.

3) Монтаж 2-го слоя фанерных листов укладывается так, чтобы лист перекрывал шов 1-го слоя.

4) Монтаж паркета производится с центральной части комнаты, чтобы эффективно разместить изображение в центре помещения. Можно воспользоваться специальной разметкой.

5) Листы можно монтировать на клей и саморезы, но саморезы – лучше.

6) После монтажа необходимо отциклевать поверхность.

Несмотря на простоту монтажа, вы столкнётесь с многочисленными нюансами, с которыми легко можно будет справиться в зависимости от обстоятельств. В завершение стоит добавить, что кроме качества монтажа важную роль играет качество лакокрасочного покрытия.

Добавлено: 25.09.2017 17:01

Другие публикации рубрики "Полы. Ламинат.Линолеум"

Тёплый пол под кафельную плитку своими руками BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Тёплый пол под кафельную плитку своими руками

В последнее время особенно актуальным является вопрос установки тёплого пола, но актуальность и намерения больше относятся к теоретическим аспектам, мы же предоставим вам пошаговую инструкцию с подробным описанием, как на практике произвести монтаж тёплого пола своими руками. Это сэкономит значитель...

Подложка под ковролин -зачем она нужна, как выбрать и как правильно уложить BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Подложка под ковролин -зачем она нужна, как выбрать и как правильно уложить

Рынок стройматериалов насыщен широким разнообразием напольных покрытий. Современные покрытия для пола отличаются долговечностью, надёжностью и высокими эксплуатационными качествами и эстетическими характеристиками. Несмотря на многочисленные преимущества и свойства ковролина, для увеличения его т...

Ремонт стяжки пола своими руками BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Ремонт стяжки пола своими руками

Вышедшая из строя стяжка пола – это не только возникновение неровностей, но также увеличение нагрузки на плиты перекрытия. Смирившись с неровностями, не стоит откладывать ремонт стяжки в долгий ящик, так как запредельные нагрузки на плиты перекрытия могут привести к катастрофическим последстви...