Подключаем теплый водяной пол к однотрубной системе отопления «ленинградка»

      Вопрос №10: Здравствуйте ,подскажите пожалуйста, в детском саду имеется отопление (однотрубная система). Необходимо к ней подключить два контура теплого пола от одной врезки (длинна трубы первого контура 40м.п., второго 70м.п.). можно ли это сделать при помощи насоса и модуля подключения контура теплого пола и как схематически подключить модуль. Заранее спасибо(Алексей      Ответ: Не самый лучший вариант с однотрубной системой отопления но внеся некоторые коррективы можно подключить ваш теплый пол. В общем чтобы теплоноситель двигался по контуру теплого водяного пола надо создать избыточное давление в нем, а это можно выполнить только с помощью циркуляционного насоса.

    Подключается контур теплого пола на подачу в него теплоносителя после циркуляционного насоса а выход (обратка ) с контура пола подключается перед насосом. В общем получается что контур теплого пола подключен к однотрубной системе отопления параллельно циркуляционному насосу. В этом случае насос создает давление в основном контуре системы отопления и в дополнительном контуре системы теплого пола.

    Регулировка температуры теплого пола и температуры воздуха в помещении осуществляется с помощью шаровых кранов и как вы уже упоминали  с помощью модуля подключения контура теплого пола.

    Теперь о вашем конкретном случае. Теплый контур водяного пола для однотрубной системы отопления не должен превышать 20-30 метров, иначе он просто не будет прогреваться и выполнять свою функцию как положено. У вас два контура и они превышают допустимую длину, значит надо делить первый на две, а второй на три равные части.

    Для этого надо изготовить самим или приобрести готовые распределительные коллекторные узлы и подключить каждый полученный контур к коллектору самостоятельно.

    Если у вас стоит задача подключить 110 метров погонных теплых полов используя одну врезку , то с помощью только одного циркуляционного насоса установленного в систему отопления как правило  возле котла отопления вам не обойтись . Вам надо врезаться в систему в той же комнате где смонтирован теплый пол, ставить еще насос (и на контур2х20метров и на 3х23 метра) и тогда сможете продавить необходимое количество теплоносителя с достаточной температурой.

    Это необходимо для того, что бы теплоноситель доходил до теплого пола с температурой не менее 45С, а основной недостаток однотрубной системы заключается в том , каждая батарея отопления включена в систему последовательно и поэтому забирает максимум температуры теплоносителя а последние в цепочке практически еле теплые.

    При прогреве теплые полы будут забирать максимум температуры у теплоносителя , поэтому батареи будут у вас еле теплые а после прогрева система стабилизируется.

    Теперь что касается модуля подключения теплых  водяных полов. Модуль как обычно монтируется  на середине контура пола, просто делается разрыв трубы и в него монтируют непосредственно сам модуль.

     Работает модуль по принципу независимого терморегулятора, установленная в нем термоголовка отключает и включает подачу теплоносителя в контур водяного теплого пола. Чтобы развоздушивать систему в модуле имеется автоматический воздухосброс. Монтируется обычно такой модуль возле входной двери в данное помещение на высоте 100см от пола, как раз там располагается термостат где должна быть максимально комфортная для организма человека температура.

   Выводы: чтобы ваши теплые полы работали их контура придется разделить, модуль не надо ставить, установите термостат и воздухосбрасывающий клапан в распределительный коллектор в каждом из помещений(на обратке). Установить на коллекторе  обратки дополнительно по одному циркуляционному насосу. Удачи.

 

Добавлено: 12.02.2014 01:04

Другие публикации рубрики "Полы. Ламинат.Линолеум"

Холодный деревянный пол в кирпичном доме по плитам перекрытия, как утеплить BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Холодный деревянный пол в кирпичном доме по плитам перекрытия, как утеплить

     Вопрос№21: Здравствуйте! В кирпичном доме под полом на расстоянии 5-10см уложены плиты перекрытия(6 отверстий) от этого зимой нельзя ступить на пол( ноги застывают).дайте совет,что делать, может чем-то обмотать эти плиты, или достаточно утеплить фундамент( дмитрий 

Какая существует максимальная толщина фольгированного утеплителя BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Какая существует максимальная толщина фольгированного утеплителя

Вопрос: Какой самый толстый, из фольгированного утеплителя, подходящий для утепления подпола существуют. Ответ: Самый известный на  сегодня  утеплитель , в том числе и фольгированный, производится компанией УРСА. Это самый крупный на сегодня в Европе производитель утеплителей из стекловолокна мар...

Когда надо включать в систему теплого водяного пола циркуляционный насос BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Когда надо включать в систему теплого водяного пола циркуляционный насос

     Вопрос: Водяной теплый пол 30 метров трубы нужен насос или нет?      Ответ: Очень жаль что вы не сообщили какой системы у вас установлен теплый водяной пол, какой материал использовали , какой диаметр труб применяли к чему подключен змеевик теплого пола. Теплый пол используется в комплекте с...