Стяжка пола в панельном доме , можно ли ее использовать как основной пол

     Вопрос №85: Хочу в панельном доме залить на пол стяжку от полировать и покрыть лаком или краской и оставить как основной пол. Насколько это комфортно практично и вообще как правильно это сделать какие использовать материалы(Лариса      Ответ: Стяжку в строительстве применяют чаще всего для выравнивания уровня пола или перекрытия в помещениях различного назначения не зависимо от того, в каком климатическом регионе они расположены.
Есть правда некоторые помещения где применять стяжку не всегда желательно, например, на балконах или лоджиях. Несущие способности перекрытий таких помещений значительно ниже, чем в жилых комнатах и дополнительно нагружать их весом стяжки не желательно. А вот в помещениях с повышенной влажностью наоборот применение стяжки только принесет дополнительную гидрозащиту и предотвратит затопление ниже расположенных помещений.
Стяжка пола как обычно представляет собой  « мокрый»  материал,  а вы проживаете в многоэтажке, значит надо обезопасить ваших соседей снизу от протекания цементного молочка из раствора к ним в комнаты. Для этого перед заливкой стяжки надо отремонтировать поверхность плит перекрытия с помощью цементного раствора, разделать и зашпаклевать все трещины и стыки плит. После высыхания мест ремонта выполнить гидроизоляцию всей поверхности пола с помощью обмазочной гидроизоляции (битумной мастикой).
Как обычно стяжка должна быть толщиной не менее 50 миллиметров, обязательное условие это армирование ее специальной металлической сеткой с квадратом не более 100 мм. Располагать армосеть необходимо не по середине слоя стяжки а ближе к поверхности, там где будут возникать при нагрузке самые большие изгибающиеся напряжения.
Если вы выбираете стяжку толщиной более 50 мм, то в целях экономии раствора в него добавляют как наполнитель, например керамзит. Сначала засыпают слой керамзита на уложенную ранее полиэтиленовую гидроизоляцию а потом проливают жидким цементно-песчаным раствором(ЦПР) , это будет подстилающий слой вашей стяжки. Далее устанавливаем армосеть и укладываем основной слой раствора но уже без керамзита. В этом случае уменьшается вес самой стяжки и экономите на количестве ЦПР.
Для стяжки лучше всего использовать готовый раствор, на строительном рынке очень широкий выбор такого материала. Все зависит от ваших финансовых возможностей. В готовом растворе уже имеются необходимые присадки для увеличения пластичности раствора, увеличения скорости его отвердения и увеличения прочности стяжки. На упаковке производитель материала указывает точное количество воды на мешок материала, поэтому раствор получается технологичным и не допускает при затвердевании появления трещин или повышенной усадки.Как это обычно происходит при изготовлении раствора своими руками при невозможности установления точного обьема воды в растворе.
Если все таки решите сами готовить раствор тогда рекомендую применить следующе соотношение  компонентов цемент:песок:вода=1:3:0.5, главное не переборщить с водой.
После укладки раствора через 2-3 часа можно приступать к шлифовке поверхности стяжки .Полностью стяжка наберет крепость через 25-28 суток , в первые 10 дней в помещениях где залили стяжку не допускайте сквозняков иначе пойдут трещины. Ходить по стяжке можно уже через 48 часов после заливки.
То что вы хотите оставить стяжку в качестве основного пола я не приветствую, во первых это будет холодный пол, во вторых чем бы вы не покрасили такой пол он будет стираться и со временем ваши все передвижения по квартире вы заметите сами по стертым поверхностям стяжки. Основное назначение стяжки-выравнивание поверхности, а не использование ее в качестве основного полового покрытия. Как минимум постелите линолеум.
Технологию выполнения стяжки с применением керамзита можно посмотреть на нашем сайте по адресу :http://blogstroiki.ru/styazhka-pola-s-pomoshhyu-keramzita-i-cementnogo-rastvora/#more-14307
 
 

Добавлено: 21.05.2014 10:07

Другие публикации рубрики "Полы. Ламинат.Линолеум"

После строительства дома у меня остался лес~2 куба, можно ли эти доски каким то образом уложить на пол BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
После строительства дома у меня остался лес~2 куба, можно ли эти доски каким то образом уложить на пол

     Вопрос №136: После строительства дома у меня остался лес~2 куба. Толщина доски 5см. Отдавать за копейки не хочется. Можно ли эти доски каким то образом уложить на пол. В комнате залита черновая стяжка(Инна

Полы из керамической плитки BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Полы из керамической плитки

Слово «керамика» происходит от греческого слова «Keramos», что в переводе означает глина. Любое керамическое изделие изготовляется из глины, в т.ч. и керамическая плитка. Как и всю керамику, плитку отличает повышенная жесткость, она не гнется и не ломается, еще плитка хорошо чистится, она не горит, ...

Внутренние перегородки по деревянному полу без фундамента BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Внутренние перегородки по деревянному полу без фундамента

     Вопрос №79: У нас ленточный фундамент 10,5 х 11 метров для дома из тяжелых стеновых материалов с одной внутренней несущей стеной.1 и 2 этаж пол из деревянных лаг, сейчас только задумались про перегородки, а фундамента под ними нет, что делать???Как быть(Наталья