Тёплый пол под кафельную плитку своими руками

В последнее время особенно актуальным является вопрос установки тёплого пола, но актуальность и намерения больше относятся к теоретическим аспектам, мы же предоставим вам пошаговую инструкцию с подробным описанием, как на практике произвести монтаж тёплого пола своими руками. Это сэкономит значительную часть семейного бюджета, а также будет гарантировать высокое качество выполненных работ.

Водяные системы

Фактически, процесс установки водяного тёплого пола не представляет собой ничего сложного. Для обогрева кафеля кухонного пола или пола в ванной комнате, необходимо произвести монтаж змеевика, соединённого с отопительной системой который и будет выполнять основную функциональную нагрузку. При установке системы важно уделить должное внимание каждому нюансу, чтобы максимально увеличить срок эксплуатации системы. Установка отопительных элементов производится одновременной со стяжкой, которая также должна быть произведена с соблюдением многочисленных требований.

Последовательность проведения работ выглядит следующим образом:

1) Проведение работ по гидроизоляции. В качестве материала превосходно подходит обычный полиэтилен. В данном случае процесс гидроизоляции является особенно актуальным в многоэтажных домах, так как по сути нужен только для того, чтобы не «затопить» соседей.

2) Утепление. Наилучшим соотношением цены и качества для утеплительного материала является пенопласт. Он нужен для того, чтобы тепло не уходило вниз и не обогревало бетонные плиты перекрытия, а аккумулировалось в жилом помещении. Оптимальной толщиной пенопласта являются листы 5 см.

3) Экранирование. Основной функцией материала является «отражение» тепла. Дело в том, что передача тепла производится не только через стяжку, но также волновым методом. Данный приём позволить вам направить и сконцентрировать тепло внутри комнаты.

4) Армирование. Данную процедуру необходимо проводить для усиления конструкции. Сверху изоляционных материалов необходимо уложить сетку из проволоки. Оптимальная ячейка – 10х10 см.

5) Для прокладывания труб и их фиксирования удобнее всего использовать клипсы, которые устанавливаются таким образом, что трубы после укладки принимают форму «змейки». Специалисты рекомендуют разделять пол на несколько сегментов, каждый из которых представляет собой отдельный змеевик. В компактных помещениях вполне достаточно одного сегмента. При покупке труб обратите внимание, чтобы их характеристики соответствовали применению для горячей воды.

6) Подключение к отопительной системе. Очень важно на данном этапе «спустить» воздух, для чего необходимо установить автоматы или специальные краны, например Маевского.

7) Заливаем стяжку. Для того, чтобы она могла расширяться без возникновения трещин, рекомендуется применять вдоль стенок специальную демпферную ленту. В остальном стяжка тёплого пола ничем не отличается от обычной стяжки, с той лишь разницей что толщина должна составлять не менее 5 см.

После высыхания раствора по полу можно ходить и приступать к облицовке поверхности керамической плиткой. Не пытайтесь высушивать стяжку при помощи подключения системы обогрева, так как это может привести к растрескиванию. Перед заливанием стяжки убедитесь в герметичности труб.

Электрическая система тёплого пола

В сравнении с водяной системой, монтаж электрического пола намного проще, но при условии что вы обладаете определёнными азами и навыками. Технология несколько отличается. Рассмотрим пошаговую рекомендацию по монтажу более детально.

1) Стяжка. Включает в себя все вышеописанные элементы, как при монтаже водяной системы: гидроизоляция, теплоизоляция, «экранирование», армирование и прочее. Отличие заключается в том, что нет необходимости укладывать обогревательный элемент внутрь стяжки. Он укладывается поверх стяжки.

2) При монтаже проводки необходимо правильно определиться с местом размещения регулятора температуры. Он устанавливается по такому же принципу, как обычная розетка или выключатель. Затем к нему подводится электропитание посредством 3-жильного провода сечением 2.5 Нельзя пренебрегать требованиями установки заземления. Кроме всего прочего в основание пола потребуется уложить датчик температур, предварительно произведя монтаж гофры. Без неё в случае его поломки, весь пол может прийти в негодность.

3) Нагревательные элементы укладываются при помощи клеевой массы. Нагревательные маты приклеиваются непосредственно к поверхности стяжки.

4) Провода термодатчика должны быть выведены в специальную коробочку. Его необходимо уложить в штробу, причём на одинаковом расстоянии от двух каналов нагревательного мата.

5) Коммутация посредством маркированных клемм подключается к регулятору температуры. Ничего не перепутаете, так как продавцы вместе с комплектующими должны предоставить вам схему для подсоединения.

После завершения монтажа под плитку, его необходимо испытать, после чего можно укладывать плитку. Помните, что высушивать плиточный клей посредством подключения системы тёплого пола, как и стяжку не рекомендуется. Процесс окончательного высыхания может занять от 2 до 3 недель.

Установив систему тёплого пола впервые, вы обретёте уверенность и в будущем сможете создать в жилом помещении комфорт и уют, а также в консультативном порядке помочь с данным процессом друзьям и знакомым.

Добавлено: 05.10.2017 14:25

Другие публикации рубрики "Полы. Ламинат.Линолеум"

Квартира находится на 2 этаже у нас очень холодный пол холод держится на уровне метра BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Квартира находится на 2 этаже у нас очень холодный пол холод держится на уровне метра

Добрый день. Помогите пожалуйста ,у нас квартира находится на 2 этаже у нас очень холодный пол холод держится на уровне метра , под нами нежилое помещение, помогите пожалуйста скажите чем утеплить потолок под нами в нежилом помещении чтобы у нас на втором этаже был теплый пол. Для проведения эффе...

Особенности установки щитового паркета своими руками BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Особенности установки щитового паркета своими руками

Всё многообразие представленных на рынке видов паркета можно условно разделить на три подгруппы – классический традиционный паркет, его щитовая аналогия и современная доска крупного размера. Проще говоря, щитовой тип является штучным паркетом, который был скомплектован в промышленных масштабах...

Подложка под ковролин -зачем она нужна, как выбрать и как правильно уложить BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Подложка под ковролин -зачем она нужна, как выбрать и как правильно уложить

Рынок стройматериалов насыщен широким разнообразием напольных покрытий. Современные покрытия для пола отличаются долговечностью, надёжностью и высокими эксплуатационными качествами и эстетическими характеристиками. Несмотря на многочисленные преимущества и свойства ковролина, для увеличения его т...