Восстанавливаем старый паркет. Инструкция по "эксплуатации"

-Каждый из нас хочет, чтобы хорошие качественные вещи служили вечно, особенно, если это касается предметов мебели или, к примеру, дубового паркета, который при ненадлежащем уходе и эксплуатации уже через пять лет может прийти в негодность. Многие в данном случае считают, что пора заменить напольное покрытие и выбрасывают дорогостоящий материал. Мало того, замена напольного покрытия будет стоить кругленькую сумму. Итак, предлагаем вам не принимать поспешных решений и попробовать отреставрировать старый паркет.
Моющие средства, которые вы используете для мытья паркетного покрытия, не особо ухудшает дерево, скорее, дополнительно его очищает. Давайте ознакомимся, какими могут быть паркетные проблемы.В первую очередь при восстановлении старого паркета нужно обратить внимание на используемые клепки – если они выпадают или шатаются, замените их на новые.
Если клепка надежно сидит на своем месте, но явно имеет довольно изношенный вид, осторожно вытащите ее и замените. Будьте внимательны, чтобы не сдвинуть остальные клепки. Чтобы удалить остатки старого клея из ячейки или решить вопрос с проблемной паркетиной, воспользуйтесь стамеской. Наверняка, в бетоне вы найдете ямки и впадины, которые нужно залить раствором с клеем ПВА.
Отнеситесь с полной ответственностью к установке новых клепок среди старых – возьмите рубанок и счешите гребень с новых паркетных досок. Может возникнуть новая загвоздка – гребень самой ближней клепки мешает уложить плотно новую, поэтому воспользуйтесь рубанком для устранения этой проблемы.
Чтобы выполнить замену целого ряда паркетин, пронумеруйте их. Очистите старую клепку от клея и наклейте марлевую «прокладку» на внутреннюю поверхность. Марлю в любом случае нужно наклеить на каждую используемую клепку.
Займемся наклейкой клепок к стяжке. Для этого разогрейте до 190 °С битумную мастику, после чего заполните ею свободные ячейки, используя зубчатый шпатель, после чего вставляйте заклепку. Если нужно приклеить сразу несколько клепок, вначале скрепите их по принципу гребень-паз. Держите клепки под давлением до полного высыхания, после чего положите утяжелители – например, мешки.
Будьте внимательны! Износившиеся полотна паркета меняйте на полотна из такого же дерева!
При выполнении работ хорошо проветривайте помещение.
После установки клепок можно заняться щелями между паркетинами. Обязательно удалите из щелей мусор и пыль, в данном случае вам поможет проволока или пылесос. При небольших щелях можно использовать специальную паркетную шпатлевку.
Чтобы наполнить щели шпатлевкой, используйте нож или шпатель. При затирании шпатлевки следите, чтобы она не была наложена выше уровня паркета.
Если у вас большие щели, с ними нужно бороться иначе:
-расширьте щель до прямоугольной формы при помощи стамески;
-сделайте из дерева маленькую клепку прямоугольной формы и покройте ее лаком;
-вклейте готовую клепку так же, как и другие клепки.
После того, когда все клепки поставлены, а щели замазаны, можно приступить к шлифовке. Чтобы выполнить этот этап, нужно использовать специальную шлифмашину. Разновидностей их много. Например, для шлифовки больших ровных площадей можно использовать шлифмашину ленточно-шлифовального типа, а для шлифовки углов подойдет шлифмашина углового типа. Остальные труднодоступные места паркета необходимо будет шлифовать вручную.
Следующий этап шлифовки называют чистовым. При нем используют шлифмашину дискового типа.
Общие рекомендации:
-Снимите все плинтусы при помощи молотка и стамески.
-При использовании шлифмашины дискового типа следите за тем, чтобы нахлест полосы не был более 3-х сантиметров.
-Чтобы циклевать углы, воспользуйтесь угловой шлифмашиной.
-Используйте для щелей шпатлевку подходящего цвета.
-Обязательно тщательно пропылесосьте паркет после циклевки.
-Обработайте края паркетной плоскости клеем по всему периметру, только после этого можно новый-старый паркет начать покрывать слоем лака.
Возьмите емкость с лаком, взболтайте ее для однородности и малыми порциями разлейте в разных частях комнаты.
Возьмите валик с длинной ручкой и распределите лак равномерно по всей паркетной поверхности.
Подождите до полного высыхания лакового покрытия, теперь можно приступить к установке плинтуса. Перед установкой при помощи шпатлевки замажьте щели между полом и плинтусом.

Добавлено: 04.02.2013 22:10

Другие публикации рубрики "Полы. Ламинат.Линолеум"

Как постелить линолеум самому? BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Как постелить линолеум самому?

Ответ: Многие, в качестве покрытия для пола, выбирают линолеум. Но не все знают как правильно его уложить. Это не так уж и сложно. И все же я решил описать этот процесс. 1. В первую очередь нужно сделать замеры. Здесь ничего сложного нет. Берете размеры длины стен у пола застилаемого помещения. ...

Чем лучше выровнять пол после брака стяжки строителей ? BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Чем лучше выровнять пол после брака стяжки строителей ?

Квартира после строителей, на полу стяжка, мягко говоря не совсем ровная, местами есть трещины. Есть ли смысл снимать ее или можно чем то залить с верху? Хотим ровную стяжку под линолеум, подскажите какими смесями лучше зпливать. Заранее спасибо. Ответ: Если есть возможность, то меняйте стяжку.Е...

Как подровнять дощатый пол? BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Как подровнять дощатый пол?

Доброго времени суток. Как просто подровнять дощатый пол? Ответ: Во время ремонта нет главных работ, второстепенных или еще каких ни будь по важности.Это относится и к такой, вроде не заметной детали как пол.Если нет принципиальной необходимости выравнивать его под уровень, то можно просто выров...