Хабаровск,пол в доме из шлакоблоков

     Вопрос: Какой лучше сделать пол в доме из шлакоблоков без подвала и погреба? Мы планировали залить бетонный пол, а сверху дерево.А строитель,которого мы наняли говорит, что бетон может за зиму поломать за счет промерзания грунта.Проживаем мы в г.Хабаровске.Зимой строение будет пока не жилое.Вообще то у нас есть опыт строительства такого пола.Строили качегарку с таким полом.Все хорошо. А тут засомневались.Не знаем как поступить.Заливать бетоном пол или сделать пол деревянный,как положено с песчанной подушкой,изоляцией,утеплением. Я боюсь,что пол будет холодным.Интересно ваше мнение.Заранее благодарны за совет.

     Ответ: Ваш строитель прав, если выполните пол по грунту за счет промерзания(а промерзание в Хабаровске 2.2-2.5 метра)  бетон может разрушиться . Да и в дальнейшем такой пол будет холодным благодаря вашему холодному климату. Я бы посоветовал вам выполнить пол в вашем доме на опорных столбах. Пол в таком случае у вас будет «плавающим» , не связанным со стенами дома, а это очень подходит для вашего климата.См.рис.-гидроизоляция(1),доски чернового пола(2),утеплитель минвата(3),чистовой пол(4),лаги(5),пароизоляция (6),стяжка(7),щебень с песком(8), вентиляционный зазор(9).

    Итак ставим столбики под лаги будущего пола.  Вынимаем сначала грунт из подполья на глубину 50 сантиметров  и засыпаем его песчано гравийной смесью. Проливаем засыпку водой и тщательно утрамбовываем. Верхний уровень такой засыпки должен быть выше уровня грунта вокруг дом на 15-20 сантиметров. Сначала устанавливаем опорные столбики по периметру фундамента дома а затем и внутренние , шаг установки опорных столбиков принимаем 70-100 сантиметров. Все столбики должны быть строго одного уровня. Если балки выбирать 150х150, то можно столбики устанавливать только по периметру дома. Чем выше столбик, тем больше должно быть его сечение. Для высоты столбика в 25 см, можно класть  в полтора или в два кирпича. Да не забудьте выполнить цементно -песчаную стяжку поверх утрамбованного в грунт гравия.

    Укладываем на каждый из столбиков гидроизоляцию и укладываем балки. К нижней стороне балок прибиваем черепные бруски и ведем по ним монтаж чернового пола. На черновой пол между лагами укладываем пароизоляционную пленку а на нее уже теплоизоляционный материал,лучше минеральную или стекловату. И тепло и мыши заводиться не будут .Все деревянные конструкции пола не забывайте обрабатывать антисептиком!

    Толщину утеплителя для вашего региона выбирайте не менее 150, а лучше 200мм. Между утеплителем и половой доской надо оставить воздушный зазор 30-40 мм для выветривания влаги из утеплителя. В углах помещения в деревянном полу делаем отверстия 5-6см диаметром, они необходимы для вентиляции подпольного пространства.

   Все ваш пол готов. Удачи.

Добавлено: 30.07.2013 12:26

Обсуждение вопроса на форуме:

Хабаровск,пол в доме из шлакоблоков

Другие публикации рубрики "Полы. Ламинат.Линолеум"

Винтовые сваи вместо опорных столбиков BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Винтовые сваи вместо опорных столбиков

     Вопрос: Залив фундамент 10 на 10 с центральной перемычкой,думаю между перемычкой и фундаментом вкрутить 4 винтовые сваи.После установки стен и крыши дать дому просесть,потом ровно обрезать сваи,сверху приварить швеллер а на него уже положить лаги,чтоб не делать кучу тумб под каждый брус.Что дум...

Гидроизоляция пола,выбираем материал BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Гидроизоляция пола,выбираем материал

     Вопрос: Какой материал нужно использовать для гидроизоляции полов в доме?      Ответ: Гидроизоляционные материалы  классифицируются в зависимости от того, в какой сфере их применяют, по своему физическому состоянию, по методу нанесения, по наличию в их составе активного гидроизоляционного к...

Грызуны и утеплитель для пола BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Грызуны и утеплитель для пола

     Вопрос: Чем утеплить пол в деревянном двух этажном доме от грызунов?      Ответ: Вопрос очень интересен, особенно для проживающих в частных домах. Тут можно рассматривать под разными углами эту проблему-в каких утеплителях грызуны НЕ ЖИВУТ, в каких живут и их РАЗРУШАЮТ.  Живут грызуны во все...