Холодный деревянный пол в кирпичном доме по плитам перекрытия, как утеплить

     Вопрос№21: Здравствуйте! В кирпичном доме под полом на расстоянии 5-10см уложены плиты перекрытия(6 отверстий) от этого зимой нельзя ступить на пол( ноги застывают).дайте совет,что делать, может чем-то обмотать эти плиты, или достаточно утеплить фундамент( дмитрий       Ответ: Из всех существующих способов утепления полов из пустотелых железобетонных плит перекрытия я бы выделил два способа:
-а) Утепление бетонного пола по лагам. Снимаем существующий деревянный пол, определяем пригодность и количество установленных ранее лаг для обустройства пирога утепления пола. Лаги должны иметь высоту не менее 100мм и располагаться на расстоянии друг от друга равном ширине плит утеплителя. Стандартная ширина плит минеральной или базальтовой ваты 600мм, такие же размеры и у импортного утеплителя URSA.

Плиты бетонного перекрытия хорошо просушиваем и укладываем на него гидроизоляцию, это необходимо для защиты утеплителя от поступления холодного влажного воздуха из подпольного пространства и образованием конденсата в теле утеплителя. Естественно что влага приведет к разрушению деревянных конструкций пола. В качестве гидроизоляции можно использовать обычную толстую полиэтиленовую пленку, раскатывать пленку надо с нахлестом в 200мм на стены комнаты, все стыки пленки должны перекрывать друг друга не менее на 150 мм и быть проклеены армированным скотчем.
Все деревянные конструкции обрабатываем септиком до установки в конструкцию пола. Устанавливаем лаги на расстоянии ,соответствующему, как я сказал уже ранее ,ширине плит выбранного вами утеплителя. Сегодня на строительном рынке можно найти пенопласт, минеральную и базальтовую вату, экструдированный пенополистирол, все эти утеплители очень хорошо себя зарекомендовали в качестве утеплителей. Все перечисленные материалы  имеют минимальную теплопроводность и самое главное влага в них не впитывается совсем.
После того как между лагами будет установлен утеплитель(не менее 100 мм как раз по высоте лаг), накрываем его слоем пароизоляции, чтобы влажный воздух из комнаты не проникал в слой утеплителя. Использовать можно пленки Тайвек, Юта или Изоспан В.
Теперь можно выполнять чистовую обработку пола: укладывать половые доски, листовой настил а по нему уже монтировать напольное покрытие.
-б)Устройство утепленного пола на жестком основании. Сначала по плитам перекрытия(старый пол уже демонтирован) выполняем выравнивающую стяжку по всей площади пола комнаты толщиной 20-30 мм.

Через 24 часа укладываем на всю площадь пола пенополистирольные плиты ,например URSA, толщиной 50 мм. Плиты из экструдированного пенополистирола  имеют специальные кромки позволяющие стыковать соседние плиты без зазора. Теперь можно прямо поверх плит выполнить армированную цементно-песчаную стяжку толщиной в 40 мм, ну а по стяжке уже выполнять чистовую отделку пола.
Для обеспечения нормального температурного режима в подпольном пространстве я бы рекомендовал утеплить и фундамент с цоколем вашего дома. Для этого откапывается засыпка фундамента на глубину не менее 1 метр, с помощью обмазочной гидроизоляции восстанавливаем или обновляем вертикальную гидроизоляцию фундамента  и прямо на нее устанавливаем плиты пенополистирола. Не применять механическое крепление плит к фундаменту так как будет нарушена гидроизоляция фундамента только клей(битумная мастика). Засыпаем землю обратно к фундаменту дома , а плиты утеплителя на цоколе оштукатуриваем и облицовываем керамической плиткой или искусственным камнем.
Вот и все что я хотел вам рассказать по вашей проблеме.Удачи.

Добавлено: 21.02.2014 19:45

Другие публикации рубрики "Полы. Ламинат.Линолеум"

Перекрываем подвал в частном доме 9х4.5 лагами 150х150 мм или 150х200 мм BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Перекрываем подвал в частном доме 9х4.5 лагами 150х150 мм или 150х200 мм

     Вопрос №37: Будет пол в частном доме на кирпичных столбах с подвалом 9х4.5, лаги 150х150 чистовой верх доска 40 мм, какое нужно расстояние между лаг(шаг лаг). Спасибо(Антон Щекланов

Подключаем теплый водяной пол к однотрубной системе отопления «ленинградка» BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Подключаем теплый водяной пол к однотрубной системе отопления «ленинградка»

      Вопрос №10: Здравствуйте ,подскажите пожалуйста, в детском саду имеется отопление (однотрубная система). Необходимо к ней подключить два контура теплого пола от одной врезки (длинна трубы первого контура 40м.п., второго 70м.п.). можно ли это сделать при помощи насоса и модуля подключения конту...

Какая существует максимальная толщина фольгированного утеплителя BlogStroiki Полы. Ламинат.Линолеум
Какая существует максимальная толщина фольгированного утеплителя

Вопрос: Какой самый толстый, из фольгированного утеплителя, подходящий для утепления подпола существуют. Ответ: Самый известный на  сегодня  утеплитель , в том числе и фольгированный, производится компанией УРСА. Это самый крупный на сегодня в Европе производитель утеплителей из стекловолокна мар...