Как подготовить поверхность потолка к окрашиванию водоэмульсионной краской, чтобы потом не проступили жёлтые пятна?

Наиболее часто применяемый вид отделки потолка в современных квартирах и загородных домах – окраска составами на водной основе, такими как, например водоэмульсионные краски. Причем окраска «водоэмульсионкой» – классический и в тоже время самый надежный способ отделки потолка. Однако в окраске потолка водоэмульсионной краской имеются некоторые «тонкости», которые могут превратить трудоемкую работу ни во что, и вместо долгого срока службы придется переделывать работу заново.
Следует отметить, что современные водоэмульсионные краски – это различные виды окрасочных составов различающихся как по своему составу, так и по консистенции. При этом самым лучшим окрасочным составом на сегодняшний момент является акриловая водоэмульсионная краска, которая производится на основе акриловых смол. Отметим лишь такие отличительные преимущества этой краски как эластичность и высокая прочность.
Однако в большинстве случаев для окраски потолка  население приобретает более доступные краски, в основу состава которых входят акриловые сополимеры. Это такие окрасочные составы как стиролакриловые, винилакриловые и акрилосиликоновые краски. Ориентировочная стоимость различных водоэмульсионных красок зависит от качества и основы, поэтому варьируется в пределах 100-800 руб/кг.
Поверхность потолка перед окраской водоэмульсионной краской необходимо хорошо подготовить, поскольку она должна быть идеально ровной, очищенной от пыли, замасливаний и других загрязнений. Так, например трещины должны быть тщательно заделаны шпатлевочными составом, а затем зашкурены и выровнены по общей поверхности. Какие-то небольшие дефекты на поверхности потолка, если использовать акриловую водоэмульсионную краску, можно устранить и без нанесения шпатлевки.
Приготовление краски – следующий важный этап выполнения отделочной работы, потому что от качества и консистенции краски зависит конечный результат окрашивания. Производители красок рекомендуют разбавлять окрасочный состав только при загустевании. Однако если краска слишком густая, то будут заметнее стыки между соседними окрашиваемыми полосами. Лучшая консистенция акриловой водоэмульсионной краски – «молоко». Кроме того производители красок рекомендуют нанести первым слоем на рабочую поверхность грунтовочный состав, после полного высыхания которого можно наносить первый слой окрасочного состава.
Наносят водоэмульсионную краску в труднодоступных местах и по границе окрашиваемой территории кистью, а по остальной поверхности с помощью валика или пульверизатора-краскораспылителя. Причем следует остановить выбор на валике с меховой «шубой», который по сравнению с поролоновым валиком обеспечит более ровно окрашенную поверхность.
Технология окрашивания заключается в следующем. По краям потолка и в труднодоступных местах краска наносится кистью неширокими полосками. Затем краска слой за слоем наносится на поверхность потолка валиком, причем для равномерного распределения краски валик прокатывают по специальной ванночке или какой-то чистой поверхности. При окрашивании каждый последующий слой следует наносить перпендикулярно предыдущему, а перекрывающий все слои – крайний слой должен обязательно наноситься от окна.
При тщательной подготовке поверхности потолка к окрашиванию и применению качественной акриловой водоэмульсионной краски каких-то проявлений жёлтых пятен не должно быть.

Добавлено: 14.08.2012 14:48

Другие публикации рубрики "Потолки. Утепление потолка"

Какие предельные горизонтальные отклонения потолка допускаются при строительстве панельного дома. Плита цельная на всю комнату. BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Какие предельные горизонтальные отклонения потолка допускаются при строительстве панельного дома. Плита цельная на всю комнату.

ГОСТ 9561—91. Плиты перекрытий железобетонные многопустотные для перекрытий зданий и сооружений. Технические условия. ГОСТ 12767—94. Плиты перекрытий железобетонные сплошные для крупнопанельных зданий. Общие технические условия. Отклонения от номинальных размеров плит, указанных в рабочих чертежах,...

Хотим утеплить потолок, чтобы рассчитать нагрузку нужно знать, сколько весит 1 кубический метр керамзита? BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Хотим утеплить потолок, чтобы рассчитать нагрузку нужно знать, сколько весит 1 кубический метр керамзита?

Отличным звуко,- и теплоизоляционным материалом является керамзит, который повсеместно и с давних пор используется при строительстве зданий и сооружений. Широкую популярность, прежде всего он имеет благодаря устойчивости к влаге, а также к высоким и низким температурам. По нормативному документу – ...

Какая разница между импортными и отечественными натяжными потолками? Как долго прослужат натяжные потолки? BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Какая разница между импортными и отечественными натяжными потолками? Как долго прослужат натяжные потолки?

Натяжной потолок – специально разработанная и изготовленная в заводских условиях тонкая пленка, которая при монтаже натягивается на металлический каркас – багет, закрепленный на стенах по периметру какого-либо помещения. Натяжные потолки можно применять как в служебном помещении – офисе, так и в маг...