Как правильно шпаклевать потолок из гипсокартонных листов

После установки ГКЛ на потолок всю поверхность необходимо выровнять путем шпаклевания. Эту работу проводят с использованием мокрой или сухой шпаклевочной смеси: первая экономит ваше время , но увеличивает затраты .Сухой вид шпаклевки предназначен для приготовления в домашних условиях непосредственно перед выполнением работ: это трудоемко, но и экономно.

А теперь рассмотрим, как и чем правильно шпаклевать потолок из ГКЛ своими руками. Шпаклевание потолка из гипсокартона производится в несколько этапов:

-подготовка гипсокартонной поверхности;

-приготовление раствора;

-нанесение шпатлевки на потолок;

-шлифовка поверхности .

При выполнении работ необходимо выполнить качественно все эти этапы. Без проведения правильной подготовки поверхности потолка возможен перерасход шпатлевочного материала и плохое его сцепление с поверхностью ГКЛ. Приготовленный не вовремя раствор загустеет и может стать непригодным для использования. Ну а без шлифовки нанесенной на потолок шпаклевки на потолке останутся разводы, и поверхность не будет казаться идеально ровной.

Для выполнения работ по шпаклевке потолка из ГКЛ необходимо приготовить следующие материалы и инструменты:

- армировочная сетка «Серпянка»;

-грунтовка глубокого проникновения ;

-сухая или мокрая шпаклевка ;

-строительное правило;

-терка;

-наждачная бумага разных размеров ;

Из инструментов нам понадобятся:

-дрель или перфоратор с наконечником в виде венчика;

-большой и малый шпатель;

-кисть-макловица;

-малярный валик(не поролоновый);

-шуруповерт;

-емкость для разведения шпаклевочной смеси;

-малярный нож.

Профессиональным строителям не требуется иметь под рукой весь перечень инструментов, а вот новичку придется приобрести их все, поскольку отделать потолок только при помощи шпателей, как это делают профессионалы, не представляется возможным.

Теперь можно приступать к подготовке потолка из гипсокартона к отделке , но не ранее 10-20 дней после окончания монтажа ГКЛ на потолок . Именно столько времени необходимо гипсокартону, чтобы приспособиться к новому температурному режиму и уровню влажности. Если шпаклевать потолок сразу после закрепления на нем ГКЛ , то она может потрескаться.

В перечень работ по подготовке потолка входит:

1. Проверка саморезов. Шляпки саморезов не должны сильно утапливаться вглубь листа ГК, но и не выпирать над поверхностью листа. Все отклонения устраняются с помощью шуруповерта.

2. Удаляем гипсовую пыль и выполняем грунтовку швов листов гипсокартона;

3. Готовим шпаклевку и заделываем стыки ГКЛ, отверстия от саморезов. При этом малярным ножом под углом расширяем швы и заполняем их шпаклевкой в один тонкий слой. После его высыхания наносим второй слой материала.

4. На стыки между листами гипсокартона наклеиваем армосеть «серпянка» , лучше вместо шпаклевки тут использовать смесь «Фугенфуллер».

5. После высыхания смеси зашкуриваем все швы на потолке .

Теперь можно готовиться и к шпаклевке всей поверхности потолка.Очищаем поверхность от пыли и обрабатываем ее грунтовкой. Приготовление шпаклевки это очень простой технологический процесс, он одинаковый для любого вида смеси. Единственное на что надо обращать внимание , это на пропорции воды и смеси в момент приготовления шпаклевки. Поэтому сначала читаем инструкцию завода –изготовителя, а потом готовим смесь. Сначала засыпаем в приготовленную емкость соответствующее количество сухой смеси, а потом добавляем воду. После чего тщательно перемешиваем с помощью дрели или миксера . Сразу использовать раствор нельзя, надо дать ему отстояться минут 20 , а потом снова перемешать до состояния сметаны.

Теперь можно приступать к шпаклевке потолка. Гипсокартонный потолок сам по себе уже ровный, поэтому шпаклевочный слой не должен превышать 2 миллиметра. Наносить его удобней широким шпателем.

С первого раза нанести слой раствора ровно в 1,5-2 миллиметра на потолок может не получиться. Поэтому проводим шпателем по одному и тому же месту несколько раз для удаления излишков шпаклевки или для заполнения пустот. По краям протяжки всегда будут образовываться рубцы, их удаляем пустым шпателем. При повторном протягивании шпателя вдоль обрабатываемой поверхности нельзя водить инструментом из одной стороны в другую, так можно испортить всю работу по шпаклевке участка потолка.

Шпаклевка полностью высыхает в течение 4-7 дней, это зависит от уровня влажности и температуры в помещении. Ошибочно полагают, что шпаклеванный потолок боится сквозняков, это не штукатурка, не обои, поэтому в ясную сухую погоду можно смело открывать окна и двери.

После высыхания шпаклевочного слоя можно приступать к шлифовке потолка, после чего ваши потолки будут идеально ровные.

Добавлено: 05.09.2016 15:16

Другие публикации рубрики "Потолки. Утепление потолка"

Какой уход требуется за подвесными гипсокартонными потолками BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Какой уход требуется за подвесными гипсокартонными потолками

За подвесными гипсокартонными потолками с установленной в них подсветкой ухаживать несложно. Но, чтобы продлить срок службы такого потолка и сохранить хороший внешний вид, следует придерживаться некоторых требований. Например, следует периодически очищать с потолка накопившуюся пыль. Но делать эт...

Выбираем для дома комбинированные натяжные потолки BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Выбираем для дома комбинированные натяжные потолки

Сегодня всё популярнее и популярнее становятся натяжные потолки, они, благодаря своим качествам, присутствуют во многих домах. Безупречная поверхность, простота в использовании, быстрая установка - это далеко не все преимущества натяжных потолков. Стремления обустроить дизайн своего дома у людей дос...

Перекрытие потолка по балкам BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Перекрытие потолка по балкам

1. Вы пишите, что для опирания фанеры необходимо устанавливать дополнительные перемычки между балками 50х50 мм на нижнем уровне несущих балок. Это как я понимаю отметка верха дополнительных перемычек на одном уровне с отметкой верха несущих балок.Так ли это? Или же поверх балок перекрытия уложить ла...