Потолки. Утепление потолка  

Как самому устранить трещины на потолке отделанном гипсокартоном

Отделка потолка гипсокартоном получила широкое распространение при выполнении бюджетных ремонтов в квартире или в частном доме. И то, что через некоторое время на листах гипсокартона появились трещины не стоит воспринимать как вину мастера отделочника.

Существуют объективные причины, из-за которых это происходит. В первую очередь нарушение технологии установки, применение стенового ГКЛ, повышенная влажность в помещении во время установки или после установки ГКЛ на потолок. Но это не страшно в целом для выполненных работ по установке на потолок ГКЛ.

Любую трещину можно заштукатурить и таким образом восстановить целостность листа. Перед этим конечно надо выяснить причину ее появления, чтобы в дальнейшем предотвратить появление новых трещин. Эту работу можно выполнить самостоятельно без приглашения мастеров со стороны.

Сначала надо проверить надежность крепления ГКЛ в месте появления трещины. Для этого с небольшим усилием нажимаем на лист гипсокартона и проверяем не «гуляет» ли сам лист. Если обнаруживаем что лист недостаточно жестко закреплен, то заниматься локальным восстановительным ремонтом бесполезно. Надо снимать ГКЛ полностью и укреплять каркас, добавив ему жесткости именно в этом месте.

Одним из объективных факторов появления трещин на потолках в новостройке является усадка дома. Если здание строилось в сжатые сроки или на глинистом грунте обязательно в течение трех-четырех лет фундамент будет давать усадку а значит, будет подвижка стен и потолочных плит. В это время не стоит вообще делать дорогой ремонт. А если потолок все таки отделали ГКЛ и трещины появились, надо терпеть до полной усадки здания, так как заниматься ремонтом потолков в этот период бесполезно.

Еще одной из причин появления трещин на потолке в большой комнате является монтаж ГКЛ «лист в лист», т.е. без смещения швов. Малейшая вибрация от проходящего автотранспорта, выполнения ремонтных работ соседями может привести к разрушению стыковочного шва по всей комнате.

Не исключено появление мелких трещин, если в момент заделки стыков на потолке из ГКЛ не использовали грунтовку, это уменьшило адгезию шпаклевочной смеси и ГКЛ, или не срезали фаску с листа для улучшения монолитности стыковочной поверхности.

Устранение неглубоких трещин

Обнаружив трещины сразу проверяем, насколько глубоко они расположились в теле листа. Для этого используем узкий шпатель, которым аккуратно счищаем всю краску и шпаклевку с треснутого шва до обнаружения сетки-серпянки. Если сама сетка целая — значит, проблема возникла из-за использования некачественной шпаклевки и способа ее нанесения.

Для ремонта трещины сначала расширяем ее с каждого края на 2-3 см, используя для этого шпатель или стамеску.

Зачищаем проблемное место штукатурной сеткой для максимального удаления старой шпаклевки.

Обрабатываем поверхность полученного шва грунтовкой, даем ей просохнуть не менее 12 часов и приступаем к шпаклевке трещины.

Для шпаклевки используем широкий шпатель, если трещина была глубокая — шпаклюем несколько слоев, каждый последующий накладываем после полного высыхания предыдущего.

Зашпаклеванную поверхность выравниваем с общей поверхностью потолка с помощью все той же сетки или мелкой наждачной бумаги.

Теперь с помощью валика закрашиваем место ремонта, желательно освежить всю поверхность потолка, чтобы устранить разнотонность новой и старой покраски.

Глубокие трещины на потолке из ГКЛ возникают лишь в том случае, если мастер не армировал стыки листов, места примыкания к стенам сеткой серпянкой. Поэтому все эти тонкости надо обговаривать с ним до начала проведения отделочных работ в вашем доме.

Если вы это не проконтролировали, вам придется самому разрабатывать все швы и стыковочные линии и по новой устанавливать армировочную сетку. Но после этого вам уже не будет страшно проводить любую отделку в вашем доме. Технология разделки и восстановления такая же как и при ремонте мелких трещин. Главное теперь используйте не обычную шпаклевку, а Фугенфюллер. Она значительно крепче и хорошо подходит для проведения именно ремонтных работ по восстановлению трещин на ГКЛ.

И последнее, если монтаж будет выполнен профессионалами, если дом прошел период усадки, то никаких трещин вам уже ожидать не следует.

 Master  |  Добавлено: 25.12.2017 19:07
     

 

Другие публикации рубрики "Потолки. Утепление потолка"

 
Как выполнить звукоизоляцию перекрытия в квартире под натяжной потолок BlogStroiki Default Как выполнить звукоизоляцию перекрытия в квартире под натяжной потолок

Обустройство эффективной звукоизоляции потолка в квартире является непременным условием для создания комфортной обстановки жизнедеятельности ее жильцов. Снижение уровня шу...

15.01.18

Как правильно отделать потолок плитками из пенополистирола BlogStroiki Default Как правильно отделать потолок плитками из пенополистирола

Пенополистирольные плитки – самый быстрый и эффективный способ выполнить отделку потолков в вашем доме. Самым главным преимуществом такой плитки перед другими отдел...

18.12.17

Как выполнить монтаж натяжных потолков своими руками BlogStroiki Default Как выполнить монтаж натяжных потолков своими руками

Натяжные потолки являются одним из наиболее популярных методов отделки. Первым шагом в процессе монтажа натяжных конструкций является проведение разметки по периметру помещ...

27.11.17

     


  Последние темы форума  
Обратная подача параллельного эл.котла и тёплых полов BlogStroiki Default Обратная подача параллельного эл.котла и тёплых полов

30.11.18

Ишем Портнеров по Строительству из Арболит Блока BlogStroiki Default Ишем Портнеров по Строительству из Арболит Блока

05.11.18

право собственности на снесенный гараж BlogStroiki Default право собственности на снесенный гараж

1

30.10.18

Распил, кромление и присадка! BlogStroiki Default Распил, кромление и присадка!

1

29.10.18

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1040
blokitut +42
arbolitkanevsk +41
Naturalgrass +41
ss13by +41