Как выполнить монтаж натяжных потолков своими руками

Натяжные потолки являются одним из наиболее популярных методов отделки. Первым шагом в процессе монтажа натяжных конструкций является проведение разметки по периметру помещения.

Самыми эффективными способами нанесения разметки являются применение водяного либо лазерного уровня. Не должно быть никаких отклонений по высоте, так как это в большой степени влияет на конечный результат.

Для получения идеально ровных линий применяется отбивочный шнур. По данным линиям производится монтаж направляющих, при помощи которых производится крепление натяжного полотна.

Процесс установки направляющих является достаточно трудоёмким и кропотливым. Наиболее распространёнными материалами для изготовления багет (направляющих) является пластик или алюминий. Для ровной поверхности предпочтительнее алюминиевые направляющие, а для кривых линий – пластиковые.

Возвращаясь к вопросу о подготовительной работе, необходимо отметить что у направляющих, как правило, нет отверстий для фиксации к стене. Их необходимо сделать собственноручно. Для этого применяется такой инструмент, как дырокол, позволяющий оперативно проделать отверстия. В случае отсутствия дырокола, подойдёт дрель. Диаметр сверла – 6 миллиметров, а расстояние между отверстиями – 15-20 сантиметров. Шаг может быть и меньше в том случае, если установка полотна будет производиться к листам гипсокартона без закладываемых профилей.

Заранее важно продумать угловые стыки. Это связано с тем, что угловая часть конструкции выдерживает максимальную нагрузку. Специальный тип дюбелей под названием «вертыши» применяются для гипсокартона без закладных направляющих, а для фиксации в прочные стены применяется дюбель 6 миллиметров в диаметре. В случае наиболее рационального подхода к расходованию финансов, лучше всего производить крепление обычными саморезами в заблаговременный уложенные направляющие.

Наиболее проблемным вопросом считаются стыки. При установке именно в этом месте в случае повреждения рвётся полотно. Для того, чтобы обезопасить стык, используют обычный плотный скотч, который клеится в месте контакта стыка с полотном (с внутренней и наружной стороны). После оклеивания стыков можно приступать к самому процессу натяжения полотен.

Фиксируем натяжное полотно своими руками

Инструменты, необходимые для установки натяжных конструкций довольно просты. Для монтажа вам понадобится:

· Тепловая пушка, кстати, не обязательно её приобретать, можно взять в аренду;

· Зажимы – прищепки;

· Шпатель из нержавейки, желательно не тонкий, с закруглёнными углами.

Достав полотно и расправив его в процессе приготовления к монтажу, полотно необходимо повесить к направляющим за 4 уголка. Верёвка привязывается к прищепкам и крепится к углам комнаты. Она продевается между профилем и стенкой в угловой части помещения.

Включив пушку, её необходимо поставить под натяжным полотном, предварительно закрыв все двери и окна и некоторое время прогреть воздух в помещении. Может стать очень жарко, но без этого никак. Когда полотно прогрелось и все складочки расправились можно приступать!

Отсоединив одну прищепку, вставляем угловую часть натяжного полотна при помощи шпателя в направляющий профиль приблизительно на десять сантиметров. После завершения, приступаем к противоположному углу. Затем, заправляем остальные углы поочерёдно.

После окончания работы с углами, заправляем полотно, в центральной части стен по тому же принципу, что и в углах – на десять сантиметров. В области стен, необходимо заправлять так же, как и углы – крест-накрест.

После чего, работаем по кругу. Разделяем не заправленные участки пополам и заправляем его центральную часть в багет. Когда круг замыкается, заправляем полотно до конца. Для симметрии, без стяжки, заправляем оставшийся край полотна и закрепляем по принципу деления пополам. В случае, что в полотне есть вырезы, они заправляются только после того, как все наружные края заправлены.

После окончания, выключайте тепловую пушку. Температура комнаты должна опуститься до естественной. Не раскрывайте двери и окра. Пока помещение остывает, вы также можете воспользоваться этим временем, чтобы отдохнуть.

Спустя пол часа вставьте резиновые молдинги в пазы багета. Это поможет скрыть безобразные участки соединения. Подрезав угол в сорок пять градусов, вставляйте в паз резинку. При установке не растягивайте, а сжимайте молдинг, так как при растягивании появляются щели.

При установке осветительных приборов, необходимо принять во внимание тот факт, что нижняя часть заранее установленных закладных элементов должна находиться на одном уровне с полотном. После завершения монтажа данных элементов появляется возможность всё завершить и наслаждаться результатом.

Добавлено: 27.11.2017 23:59

Другие публикации рубрики "Потолки. Утепление потолка"

Как правильно отделать потолок плитками из пенополистирола BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Как правильно отделать потолок плитками из пенополистирола

Пенополистирольные плитки – самый быстрый и эффективный способ выполнить отделку потолков в вашем доме. Самым главным преимуществом такой плитки перед другими отделочными материалами является относительно низкая ее стоимость. Какими еще преимуществами обладает данный вид отделки потолков - ...

Как правильно выбрать натяжной потолок BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Как правильно выбрать натяжной потолок

Современные натяжные потолки являются важной частью современного дизайна интерьера любого помещения. Натяжные потолки визуально смотрятся очень хорошо, они имеют идеально ровную поверхность, могут быть любого цветового оттенка, как полностью матовыми так и зеркальными. Перечисленные качества натя...

Мраморные натяжные потолки BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Мраморные натяжные потолки

Мраморный натяжной потолок тут , это оригинальное решение, которое подходит для любого помещения, и лучший вариант можно подобрать не выходя из дома. Натяжные потолки из мрамора являются не только прекрасным способом спрятать все изъяны поверхности, но и отличной возможностью сделать помещение солид...