Можно ли положить деревянные 8-ми метровые балки перекрытия первого этажа с шагом 0,6м. ( брус - лиственница 0,18х0,18 или 0,15х0,15)?

      Вопрос №123: Начали строить дом из пеноблоков, в 2 этажа, размером 7,50х8,70. Пятой стены нет. Можно ли положить8-ми метровые балки перекрытия с шагом 0,6м. ( брус - лиственница 0,18х0,18 или 0,15х0,15)? Прогнутся они под собственным весом и нагрузкой или нет? Или надо все таки 5-ю стену. И можно ли вместо пятой стены поставить колонны с поперечной балкой? заранее спасибо за ответ(Василина      Ответ: Нет нельзя ,и не думайте даже экспериментировать.  Максимально деревянные балки можно применять для перекрытия пролетов до 6 метров. Дальше это уже будет не перекрытие, а танцевальная площадка, прогибы будут по максимуму ,и даже уменьшая шаг балок вам не поможет распределить равномерно нагрузку по площади перекрытия. Максимальный прогиб для межэтажных деревянных перекрытий по максимуму  не должен превышать значение в 26 мм,а балка из лиственницы 180ммх180мм, длиной 6500 мм при шаге 600 мм и распределенной нагрузке в 180 кг/м2 уже имеет прогиб в 35 мм, в 1.35 раза больше положенного. О каких 8 метрах перекрытия может идти речь.
Выход  найти можно , если есть возможность  примените металлический швеллер №16. Можно не стену возводить пятую а при заливке монолитного пояса на уровне перекрытия первого этажа залить монолитную балку с колонной в точке 8.7 : 2=4.35 метра. Вот на эту поперечную монолитную балку и уложите деревянные балки перекрытия .Для полезной нагрузки в 350 кг/м2 достаточно уложить балки 150х150 с шагом в 600мм.
То что вы предлагаете реально имеет право на жизнь, поставить в точке которую я определил для монолитной колонны кирпичную колону и уложить поперечину 150ммх200 мм. Пример показан на фото, но остается проблема как потом эту поперечину задекорировать .

Поэтому я больше склоняюсь к монолитной перемычке , тем более монолитить пояс вы будете и на первом и разгрузочный пояс по завершению возведения второго этажа. Без них стены из пеноблоков не смогут держать хорошо точечную нагрузку крыши .
Любое деревянное перекрытие передает все движения, происходящие на втором этаже, все перемещения очень хорошо слышно всем кто находится на первом этаже. Есть способ избежать этого. Для этого предлагаю вам посмотреть видео:








Добавлено: 08.07.2014 21:57

Другие публикации рубрики "Потолки. Утепление потолка"

Как правильно утеплить потолок из бетонных плит BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Как правильно утеплить потолок из бетонных плит

Вопрос:У меня кирпичный дом. Потолочное перекрытие - бетонные плиты. Чердак не утеплённый, проветриваемый. Крыша покрыта металлическим профилем. Снизу под профилем подшит рубероид. Изначально, на потолке чердака по бетонным плитам, слоем примерно 5 см. была засыпана какая то крошка, очень мелкая, ка...

О натяжных потолках BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
О натяжных потолках

Натяжной потолок является современным способом отделки потолков. Он является качественным, быстрым, долговечным способом придания помещению индивидуального вида, вы навсегда избавитесь от трещин. Натяжной потолок бывает двух видов, которые отличаются между собой типом материала. Натяжной потолок...

Нехитрый уход за подвесными гипсокартонными потолками BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Нехитрый уход за подвесными гипсокартонными потолками

За подвесными гипсокартонными потолками с подсветкой ухаживать несложно. Но, чтобы продлить срок их службы и сохранить хороший внешний вид, следует придерживаться кое-каких требований. Например, не следует забывать очищать с потолка накопившуюся пыль. Но делать это следует без лишнего переувлажнения...