После утепления потолка каркасного дома минватой влага не уходит из утеплителя

     Вопрос: Вечер добрый ,помогите советом, бригада под руководством прораба строили каркасный дом ,второй этаж мансарда. Живем на первом этаже в недостроенном доме, мансарда не отапливается и не утеплена.Там только металлочерепица, точно не скажу, толи на обрешетке ветрозащита, то ли под ней, стены не утеплены, только потолок. Если пирог смотреть снизу первого этажа, то постелена доска, на нее изоспан паро чего то, наверно паропроницаемый,15см мин вата между балками и степлером сверху изоспан ветрозащита, выглядит как плотная пленка. С наступлением холодов стали чаще топить камин, труба вверху еще без обшивного пирога, белье сушу, готовлю, вытяжек еще пока нет. Муж полез на второй этаж и случайно обнаружил что под пленкой с одной стороны течет, стал проверять- мин вата мокрая насквозь по всему потолку одинаково, пришлось содрать пленку и сушить мин вату. Что не так сделано, прораб утверждает, что так у всех, не надо топить камин, и так будет пока второй этаж не утеплим ,и не проведем отопление. Просто знаю семьи, где второй этаж не жилой и там нет такой сырости, хотя топят печку, труба которой тоже проходит через потолок и ни чем не утеплен. Жду ответа, за ранее спасибо. Наташа.

     Ответ: Да, сколько прорабов столько и технологий в строительстве существует, и каждый считает что он прав. Для утепления  дома лучше всего применять конечно минеральную вату и вы правильно сделали что выбрали ее в качестве утеплителя для потолка вашего каркасного дома. Для утепления потолка давно отработана технология и тут проблем быть не должно. Интересный вопрос и интересный ответ я уже давал одному собственнику частного дома по утеплению холодного чердака  потолка тут: http://blogstroiki.ru/uteplyaem-potolok-vtorogo-etazha-chastnogo-doma/#more-12377, думаю что вам будет интересно с ним ознакомиться. А теперь непосредственно по вашему вопросу.

    Перекрытие с утеплением вашего дома должно по технологии выглядеть следующим образом: доска потолочная, между балками перекрытия устилаем Изоспан-В(к утеплителю  гладкой стороной) и степлером пришиваем его к стенкам балок, все стыки плотно проклеиваем армированным скотчем или соединительной лентой Изоспан SL. В это «корыто» и укладываем минеральную вату 150 мм. Сверху балок опять укладываем Изоспан В шероховатой стороной к минвате. Ну а дальше будет пол или другое финишное покрытия как вы решите. Таким образом мы защищаем утеплитель от попадания в него  влаги из теплого помещения первого этажа и попадания в него влаги из холодного чердачного(мансардного) помещения. В дальнейшем если у вас мансардный этаж будет отапливаться можно заменить верхний слой Изоспан В на паропроницаемый Изоспан А.

    А у вас по всей видимости стоит паропроницаемый материал вот он и пропускает влагу из помещения в утеплитель а дальше ветрозащита –паронепроницаемая, вот влага вся и собирается в минвате.

    Выход один, посмотреть что за материал вам уложили на доски потолка, заменить его на паронепроницаемый, ну а дальше по предложенной мной технологии собрать новый потолочный «пирог» с утеплителе м и гидрозащитой. Обратите особое внимание на установку Изоспана В: какой стороной устанавливать к утеплителю а какой к наружной стороне, это очень важно. Удачи.

 

Добавлено: 25.10.2013 22:26

Другие публикации рубрики "Потолки. Утепление потолка"

Утепляем потолок с холодным чердаком BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Утепляем потолок с холодным чердаком

     Вопрос: Добрый день! Есть вот такой "бутерброд" (снизу вверх):  1. Доска 25мм.  2.Фольгоизол 4мм.  3. Изоспан В  4. Минплита роквул 150мм.   далее чердак холодный, хочу сверху положить минвату Урса 50мм или лучше снизу из комнаты подшить техноплекс 20 мм. на доску??? (это дом из ...

Утепляем потолок изнутри минватой и фольгированным пеноизолом BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Утепляем потолок изнутри минватой и фольгированным пеноизолом

     Вопрос: Расскажите, пожалуйста, как можно использовать фольгированный пенополиэтилен в комплекте с минеральной ватой для утепления потолка в доме в Сибири. Можно ли утеплить потолок дополнительно изнутри, если со стороны чердака потолок утеплен минватой 100мм?      Ответ: Самый приемлемый дл...

Выбираем материал для утепления потолка BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Выбираем материал для утепления потолка

     Вопрос: Какие утеплители можно использовать на потолок?      Ответ: Утепление потолков в жилых домах осуществляют как со стороны комнаты, так и со стороны чердачного помещения. Главное правильно соблюсти технологию монтажа пирога утепления в соответствии с выбранным  вами утеплителем.    ...