Проблема с потолком 2-го этажа после утепления- по краям у стен фанера на потолке начала сыреть, появился конденсат и плесень

     Вопрос: Подскажите - 2-х этажный дом из твинблока на 300 мм., перекрытия между первым и вторым этажом плиты, потолок второго этажа - пирог 150 мм. Базальтовой минваты снизу изоспан В, а поверх ваты изоспан А. Крыша 100 мм., также изоспан уложен, сделана контробрешотка под металлочерепицу. Проблема - по краям у стен фанера на потолке начала сыреть,появился конденсат (внизу на плитах тоже) и плесень пошла. Что делать?

     Ответ:  Давайте рассмотрим ,как я утеплял потолок и кровлю чердака дома а вы сравните и выясните что у вас не правильно сделано. Потолок второго этажа у вас подшит фанерой, значит надо в межбалочное пространство уложить и  закрепить к боковинам балок степлером Изоспан В  шероховатой стороной внутрь к утеплителю а гладкой в помещение 2-го этажа на фанеру.

    Теперь укладываем утеплитель, три слоя по 50 мм или один 100 и один 50 мм, слои смещаем относительно друг друга, что бы в стыках не получились мостики холода. Сверху по балкам перекрытия вновь укладываем слой Изоспана В ворсистой стороной к утеплителю а гладкой в чердачное помещение. Между Изоспаном и утеплителем должен оставаться воздушный зазор 40-50 мм для вентиляции .

    Дальше набиваем контр рейки  высотой 30-35 мм а по ним уже черновое покрытие чердачного помещения. Зазоры обеспечат удаление влаги из утеплителя. Итого у нас получился следующий пирог холодного перекрытия чердачного помещения: фанера+Изоспан В+минвата 150мм +воздушный зазор 40мм+Изоспан В+воздушный зазаор 35мм+ черновое покрытие чердака.

    Касаемо кровли. Толщина слоя утеплителя на крыше у нас 100 мм , берем или два слоя по 50 мм или один 100мм , монтаж минваты проводим так чтобы стыки перекрывались следующими слоями дабы не допустить появление мостиков холода. Сами плиты утеплителя должны входить в пространство между стропильными ногами с некоторым усилием.

    С наружной стороны защищаем минвату от влаги гидроизоляцией Изоспан А, вот тут главное правильно уложить влагозащитную мембрану, гладкой стороной укладываем ее к кровельному материалу а шероховатой к минвате.

    Между гидроизоляцией Изоспан А и утеплителем должен быть образован вентиляционный зазор 40-50 мм, а между гидроизоляцией и кровлей вентиляционный зазор на толщину контр обрешетки. Оба зазора необходимы для удаления влаги из утеплителя ,а также конденсата из под кровельного материала.

    Изоспан А не должен провисать и соприкасаться с утеплителем а для выветривания конденсата и пара надо оборудовать вентилируемое подкровельное пространство, для этого в районе конька и в нижней части крыши предусматриваем вентиляционные отверстия обеспечивающие циркуляцию воздуха в этих зазорах.

    Для защиты утеплителя со стороны чердачного помещения от влажного воздуха закрепляем на стропильных ногах паронепроницаемый материал Изоспан В с плотным прилеганием его гладкой стороны к утеплителю. Дальше с помощью реек толщиной 25-35 мм обустраиваем вентиляционный зазор между ворсистой стороной Изоспана В и внутренней обшивкой скатов кровли. Итого, у нас получился следующий пирог утепления кровли: внутренняя обшивка+воздушный зазор+Изоспан В+минвата+вентиляционный зазор+Изоспан А+вентиляционный зазор+металлочерепица.

    Немного о технологии: все деревянные конструкции должны иметь огне и био защиту, все стыки пленок Изоспана А и Изоспана В и нахлесты должны быть скреплены между собой герметично с помощью ленты Изоспан SL или ей подобной. При укладке в потолок Изоспана В воспользуйтесь  монтажной пеной  для герметизации мест примыкания пленки к боковинам балок потолка.

    То, что у вас случилось можно предположить ,что вы нарушили технологию обустройства холодного потолка ,могли  неправильно установить Изоспан А и Изоспан В к утеплителю и поэтому получили обратный эффект, влага начала конденсироваться в утеплителе и поступать в помещение второго этажа.

 

Добавлено: 28.01.2014 23:19

Другие публикации рубрики "Потолки. Утепление потолка"

Как и чем лучше утеплить потолок в подъезде. BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Как и чем лучше утеплить потолок в подъезде.

     Вопрос: Подскажите пожалуйста,в квартире убран деревянный пол сделана стяжка постелен на подложку ламинат,квартира расположена на втором этаже,часть квартиры расположена над подъездом и колясочной,в этой части квартиры холодный пол,как и чем лучше утеплить потолок в подъезде?      Ответ: Я п...

Какой стороной стелить Изобонд-В на бетонное перекрытие и какой на минвату BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Какой стороной стелить Изобонд-В на бетонное перекрытие и какой на минвату

     Вопрос: Чердак не отапливаемый не жилой,утепляем бетонный пол,купили изобонд-В ,минвату и гидроизол.Какой стороной стелить изобонд-В на бетон и какой на минвату?       Ответ: Материал Изобонд-В, это пароизоляционная мембрана, применяется как паробарьер для защиты несущих конструкций, а также...

Снимаем остатки клея от потолочной плитки BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Снимаем остатки клея от потолочной плитки

      Вопрос: Подскажите чем удалить от потолка клей от потолочной плитки. Шпателем не получается,уж сильно клей затвердел, а потолок гипсокартонный.      Ответ: Хотелось бы еще узнать что вы потом будете делать с вашим потолком, красить, клеить что нибудь , или как? Рассмотрим несколько варианто...