Устройство звукоизоляции и утепления деревянного перекрытия

     Вопрос: Хочу сделать звукоизоляцию перекрытия между жилыми этажами. Перекрытие деревянное. Снизу по балкам прибита черновая доска. Сверху по доскам между балками лежит бумага. В одной книге прочитал , что класть бумагу, а не пленку . Что ложить сверху по балкам поверх минваты : гидробарьер ,пергамин или ничего?

     Ответ: Вы правильно выбрали материал для звукоизоляции и утепления перекрытия вашего дома. А теперь рассмотрим технологию обустройства пирога в перекрытии. Самое главное надо защитить минвату от проникновения и накопления в ней паров влаги как из помещений нижнего так и с помещения верхнего этажа правильно? Сама минвата влагу не накапливает, накапливает воздух который находится между волокнами в структуре утеплителя. Да и раз вы уделяете больше внимания звукоизоляции то применять надо именно минвату а не плиты из нее.

    Для защиты минваты от попадания влаги и необходима гидроизоляция пространства в которое будет укладываться утеплитель. Применять можно любую пленочную гидроизоляцию: Изоспан В, пергамин или обыкновенную полиэтиленовую пленку. Главное гидроизоляция поверх черновой доски должна быть уложена герметично, все стыки и нахлесты тщательно проклеены(см. фото).

    Уложив слой минваты до верхнего  уровня балок, накрываем всю поверхность опять гидроизолирующим слоем и также тщательно проклеиваем все стыки и нахлесты. Ну а дальше можно устраивать чистовой пол второго этажа. Для вентиляции подпольного пространства второго этажа при укладке половой доски оставьте от стен второго этажа зазор 10-15 мм, этот зазор будет накрыт плинтусом ,но вентиляционные свойства он сохранит.

    Я бы советовал использовать  в качестве гидрозащиты Изоспан В, закрывать минвату с двух сторон обязательно, так как температура воздуха на первом этаже и на втором всегда будет отличаться а это создаст предпосылки для образования конденсата внутри слоя минваты. Удачи.

Добавлено: 03.12.2013 13:35

Другие публикации рубрики "Потолки. Утепление потолка"

Снимаем остатки клея от потолочной плитки BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Снимаем остатки клея от потолочной плитки

      Вопрос: Подскажите чем удалить от потолка клей от потолочной плитки. Шпателем не получается,уж сильно клей затвердел, а потолок гипсокартонный.      Ответ: Хотелось бы еще узнать что вы потом будете делать с вашим потолком, красить, клеить что нибудь , или как? Рассмотрим несколько варианто...

Как правильно изолировать утеплитель от влаги на потолке каркасного дома BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Как правильно изолировать утеплитель от влаги на потолке каркасного дома

     Вопрос: Одноэтажный каркасный домик, по стропилам произведено утепление минватой, сейчас хочу утеплить потолок. Как правильно изолировать от влаги утеплитель...какой должен быть пирог???  Если смотреть изнутри комнаты: вагонка-пароизоляция-утеплитель-пароизоляция      Ответ: Да ,пирог вы выб...

Прогреваем забетонированный монолитный потолок BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Прогреваем забетонированный монолитный потолок

     Вопрос: Здравствуйте, можно вас попросить дать мне подробную информацию по прогреву бетона (потолок).      Ответ: Существуют и широко  применяются на практике несколько технологий бетонирования монолитных конструкций в период низких температур окружающей среды:     -устройство термоса , п...