Утепляем потолок второго этажа частного дома

     Вопрос: Подскажите, как правильно утеплить потолок второго этажа двухэтажного дома? Чердак будет холодным. Дом не мансардного типа, крыша двускатная из металлочерепицы. Мы попытались утеплиться, но, видимо ,неправильно. Осенью проложили пароизоляцию со стороны чердака по черновому потолку поверх балок перекрытия.Между балками вложили плиты изовера толщиной 50 мм, меняли направление закладки плит. Общая толщина - 150 мм. Сверху затянули ветрозащитой в два слоя.Зимой испарения из дома выходили на чердак. В некоторых местах утеплитель промерзал, становился , как каменный. И на ветрозащите появлялся иней.А весной потекло с потолка, видимо конденсат.Помогите советом. Заранее, спасибо. С уважением. Елена.

     Ответ: Кто вам посоветовал такой пирог? Это идеальное утепление для кровли а не для потолка.

    И так по порядку. В частном доме потолок необходимо утеплять со стороны чердачного перекрытия, тут вы все выполнили правильно. Потому что мы не уменьшаем таким образом высоту потолков да и сама конструкция такого утепления подходит для выполнения монтажа.Вы правильно выбрали утеплитель-минеральную вату. Она самый подходящий теплоизоляционный материал для утепления потолков. Итак, приступаем к утеплению потолка по правильной технологии:

   - ширина плит изовера 600 мм, балки должны иметь такое же расстояние между собой, если нет –устанавливаем дополнительные перемычки. Утеплитель должен заходить в пространство между балками в натяг с некоторым усилием. Если с местами укладки утеплителя мы определились, приступаем к следующему шагу-укладываем на пол чердака гидроизоляцию(пленку или пергамин). Все стыки пленки (пергамина ) выполняем с нахлестом 150-200мм, проклеиваем, а   боковой напуск степлером крепим к стенкам балок.

    Вот такие изолированные от проникновения из нижнего помещения влаги короба готовы к укладке утеплителя. Утеплитель вы уложили правильно-шахматным порядком с перекрыванием стыков плит изовера для устранения возможных мостиков холода. Третий слой утеплителя должен укладываться уже поверх балок, таким образом прикрывая и дерево от прохождения холодного воздуха в пирог утеплителя.

    Теперь выполняем монтаж второго слоя гидроизоляции, укладываем пленку или пергамент и тщательно изолируем все стыки и нахлесты.

    Вот наш пирог для утепления потолка готов. Вот такая технология утепления потолка минеральной ватой(изовером).Поверх теплоизоляции можно настелить черновой пол или положить трапы из нескольких досок для передвижения по чердаку. Удачи.

Добавлено: 16.07.2013 11:29

Обсуждение вопроса на форуме:

Утепляем потолок второго этажа частного дома

Другие публикации рубрики "Потолки. Утепление потолка"

Теплый пол-металлопласт или сшитый полиэтилен? BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Теплый пол-металлопласт или сшитый полиэтилен?

                                                                                                          Вопрос: Какая труба лучше для теплого пола -металлопласт или сшитый полиэтилен?      Ответ: И так сшитый полиэтилен, труба для теплого водяного пола РЕХ-А  Icma,выпускается в Италии. Бухта им...

Клеим потолочные панели BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Клеим потолочные панели

       Вопрос:   Какова технология монтажа  потолочных панелей,  какие клеевые основания можно использовать?      Ответ:   Панели просто приклеиваем  на существующий потолок.  Предварительно очищаем поверхность потолка, особенно если он был  побелен а не окрашен.  Тщательно грунтуем , даем про...

Снимаем старую побелку с потолка BlogStroiki Потолки. Утепление потолка
Снимаем старую побелку с потолка

     Вопрос:   Нужно снять побелку - несколько слоёв - с потолка. Представляю, как это делается: размочить, соскрести, помыть. На стенах даже приходилось делать на небольшой площади. Но с потолка труднее намного. Подскажите, как это можно сделать.      Ответ:  Есть самый  надежный «безпыльный» сп...