Какие минераловатные утеплители использовать для утепления дома

Минераловатные теплоизоляционные материалы – это строительные материалы, технология производства которых базируется на получении расплава горных минеральных пород и последующем превращении расплава в технологическое минеральное волокно. По объёму производства минераловатная теплоизоляция занимает первое место среди всех термоизоляционных материалов, а по сбытовым показателям – более 80 % всего рынка теплоизолирующих материалов.

Наличие на рынке более трёх десятков только мировых брендов-производителей говорит о популярности и востребованности этого продукта. И в самом деле: минеральную вату применяют для теплоизоляции как холодных (до – 2000С), так и горячих (до + 6000С) поверхностей. Минераловатные утеплители существуют во всех возможных видах: лента, холст, войлок, маты, жёсткие плиты, рулоны, скорлупы и сегменты. Более того, минераловатный утеплитель существует даже в виде гранулированной засыпки пустотных плит.

Минераловатные теплоизоляционные материалы удобны в применении: минвата не слёживается и не скомкивается, её не вредят грызуны, она огнеустойчива и удобна при укладке. Наиболее популярными в строительстве сегодня являются минераловатные утеплители в виде жёстких или полужёстких плит, которые к тому же могут иметь отражающую фольгированную основу. После плит строители отдают предпочтение рулонным материалам, с которых, собственно, и начиналось внедрение на российский рынок иностранных производителей минераловатных теплоизоляционных материалов.

Минераловатные утеплители зачастую называют ещё базальтовыми, так как именно базальт и является основным сырьём для производства минерального волокна, которое в процессе технологической обработки впоследствии и становится полноценным термо-звукоизолирующим строительным материалом. Минераловатную теплоизоляцию широко применяют в качестве утеплителя стен в навесных вентилируемых фасадах.

Возможно, именно этот фактор подтолкнул конструкторов и архитекторов к мысли о применении минваты в строительстве так называемых «нулевых» домов: зданий и жилых домов с нулевым уровнем энергопотребления. Разумеется, что одна из главных ролей в таком эксперименте отводится именно минераловатным утепляющим и изолирующим материалам.

Частный застройщик также по достоинству оценил преимущества минераловатных утеплителей: чердаки частных домов, мансарды, стены деревянных и кирпичных домов, - ни одно фактически строение не обходится без минераловатных теплоизоляционных материалов. Более того, именно благодаря современной термоизоляции в городах стало возможным увеличивать жилплощадь за счёт теплоизоляции балконов и лоджий. Длинные российские зимы дают возможность теплоизоляционным минераловатным материалам быть востребованными постоянно и в больших объёмах.

Добавлено: 28.11.2016 16:48

Другие публикации рубрики "Ремонт дома. Утепление стен и фасадов"

В чем отличие лицевого и рядового кирпича? BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
В чем отличие лицевого и рядового кирпича?

Керамические камни, в том числе и строительный кирпич, изготовляются, согласно нормативному документу – ГОСТ 530-2007 «Кирпич и камень керамические». По техно­логическому регламенту, утвержденному предприятием-изготовителем, керамический кирпич изготавливается из легкоплавких г...

Какой фасад выбрать для обустройства частного дома BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Какой фасад выбрать для обустройства частного дома

Для тех, кто только планирует строительство индивидуального жилища или же затевает серьёзный ремонт своего дома, одним из важных вопросов является выбор долговечного, практичного и недорогого фасадного решения. И дело не только в том, что дом должен хорошо выглядеть на радость хозяевам и зависть сос...

Какие особенности и преимущества зимнего ремонта квартиры BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Какие особенности и преимущества зимнего ремонта квартиры

Мнение о том, что ремонт нужно делать исключительно летом правдиво но только частично. Бесспорно, существуют работы, которые можно выполнить исключительно летом, но к ним относятся наружные работы такие как: укладка кровли крыши, или обустройство фасада, и прочее подобное. Это обусловлено тем, что д...