Минераловатные материалы

Минераловатные теплоизоляционные материалы – это строительные материалы, технология производства которых базируется на получении расплава горных минеральных пород и последующем превращении расплава в технологическое минеральное волокно.

По объёму производства минераловатная теплоизоляция занимает первое место среди всех термоизоляционных материалов, а по сбытовым показателям – более 80 % всего рынка теплоизолирующих материалов. Наличие на рынке более трёх десятков только мировых брендов-производителей говорит о популярности и востребованности этого продукта.

И в самом деле: минеральную вату применяют для теплоизоляции как холодных (до – 2000С), так и горячих (до + 6000С) поверхностей. Минераловатные утеплители существуют во всех возможных видах: лента, холст, войлок, маты, жёсткие плиты, рулоны, скорлупы и сегменты. Более того, минераловатный утеплитель существует даже в виде гранулированной засыпки пустотных плит.

Минераловатные теплоизоляционные материалы удобны в применении: минвата не слёживается и не скомкивается, её не вредят грызуны, она огнеустойчива и удобна при укладке.

Наиболее популярными в строительстве сегодня являются минераловатные утеплители в виде жёстких или полужёстких плит, которые к тому же могут иметь отражающую фольгированную основу. После плит строители отдают предпочтение рулонным материалам, с которых, собственно, и начиналось внедрение на российский рынок иностранных производителей минераловатных теплоизоляционных материалов.

Минераловатные утеплители зачастую называют ещё базальтовыми, так как именно базальт и является основным сырьём для производства минерального волокна, которое в процессе технологической обработки впоследствии и становится полноценным термо-звукоизолирующим строительным материалом.

Минераловатную теплоизоляцию широко применяют в качестве утеплителя стен в навесных вентилируемых фасадах. Возможно, именно этот фактор подтолкнул конструкторов и архитекторов к мысли о применении минваты в строительстве так называемых «нулевых» домов: зданий и жилых домов с нулевым уровнем энергопотребления. Разумеется, что одна из главных ролей в таком эксперименте отводится именно минераловатным утепляющим и изолирующим материалам.

Частный застройщик также по достоинству оценил преимущества минераловатных утеплителей: чердаки частных домов, мансарды, стены деревянных и кирпичных домов, - ни одно фактически строение не обходится без минераловатных теплоизоляционных материалов. Более того, именно благодаря современной термоизоляции в городах стало возможным увеличивать жилплощадь за счёт теплоизоляции балконов и лоджий.

Длинные российские зимы дают возможность теплоизоляционным минераловатным материалам быть востребованными постоянно и в большом объёме.

Добавлено: 16.03.2016 12:56

Другие публикации рубрики "Ремонт дома. Утепление стен и фасадов"

Ремонт и отделка офиса и дома BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Ремонт и отделка офиса и дома

Ремонт и отделка административно-офисных помещений сегодня на практике осуществляются по типовому варианту, зачастую даже без проекта, поскольку отделка среднестатистического офиса – работа для подрядной компании простая, а для заказчика – ещё проще – достаточно только указать объё...

Пенопластовая и поропластовая теплоизоляция BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Пенопластовая и поропластовая теплоизоляция

Пенопластовая и поропластовая теплоизоляция – это газонаполненные (ячеистые) виды пластмассовых органических высокопористых термоизолирующих материалов. В поропластовых материалах сегодня наиболее применяемыми являются: пенополистирол, пенополивинилхлорид, пенополиуретан, фенольный заливоч...

Гипсокартон и штукатурка - лучший вариант для ремонта своими руками BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Гипсокартон и штукатурка - лучший вариант для ремонта своими руками

Итак, вы решили самостоятельно построить или отремонтировать свой дом, вероятно, по двум причинам. Первая: вы просто относитесь к тем людям, которые все должны исследовать и делать своими руками. Вы собственно получаете огромное удовлетворение от того, что можете сказать: «Я сделал это!&raq...