Построили кирпичный дом в 1 кирпич. Чем можно утеплить внутри, чтобы не было конденсата?

Стены дома толщиной в один кирпич –250 ммобладают достаточной несущей способностью, для восприятия равномерно распределенной нагрузки от железобетонных перекрытий и других вышерасположенных опирающихся конструкций. Однако теплотехническая эффективность таких наружных стен довольно низка, поэтому для поддержания комфортных условий проживания в помещениях дома потребуется значительная трата энергоносителей.
Теплотехническая эффективность обеспечивается за счет применения утеплителя, который может располагаться как с внутренней, так и с внешней стороны ограждающей конструкции, а также внутри кирпичной кладки. При этом теплоизоляция с внутренней стороны стен здания имеет целый ряд существенных недостатков:


  • Необходим  пароизоляционный слой с внутренней стороны теплоизоляции для исключения работы ее во влажном состоянии. Этим самым нарушается правило говорящее о том, что паропроницаемость слоев в многослойной конструкции должна возрастать изнутри  наружу. При отсутствии искусственной вентиляции это обязательно приведет к конденсации влаги на пароизоляционном слое.

  • Несущая стена при таком способе утепления не будет выведена из зоны воздействия на нее внешней среды, в частности знакопеременных температур. При этом теряется огромное преимущество  утепленной стены – высокая долговечность.

  • Устройство теплоизоляции внутри дома ведет к уменьшению жилой площади здания, а это ведет к ухудшению комфортности проживания.

Однако если утепление наружных стен изнутри единственно возможное решение, то производят его по следующей технологии. Прежде всего, монтируется несущий каркас с шагом стоек590 мм, т.е. на10 ммменьше ширины плит утеплителя. Между стойками каркаса закрепляются в распор плиты утеплителя. Затем поверх плит утеплителя и каркаса крепится пароизоляционный слой из специальной мембраны или обычной, но более толстой, пленки ПЭ (min 200 мкм). Главное – создать герметичный слой. Для монтажа внутренней отделки из штучных или листовых материалов устраивается дополнительный каркас. Кроме всего прочего толщина реек дополнительного каркаса создаст необходимый воздушный зазор порядка 15-20 мммежду пароизоляцией и внутренней отделкой. Это позволит избежать увлажнения материала отделки в случае образования конденсата. В дальнейшем выполняется непосредственно отделка помещения.
Для утепления дома изнутри лучше всего применить негорючие теплоизоляционные материалы на основе базальтовой или стеклянной ваты, например «Роквул», «Урса» или им подобные.

Добавлено: 24.07.2012 08:50

Другие публикации рубрики "Ремонт дома. Утепление стен и фасадов"

Подскажите, каким материалом, какой толщины и как лучше утеплить стену? Не хочу, чтобы стена после утепления покрывалась плесенью. Толщина стены цокольного этажа моего дома от 70 до 90 см, температура воздуха в нашем регионе достигает зимой минус 42ºC. BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Подскажите, каким материалом, какой толщины и как лучше утеплить стену? Не хочу, чтобы стена после утепления покрывалась плесенью. Толщина стены цокольного этажа моего дома от 70 до 90 см, температура воздуха в нашем регионе достигает зимой минус 42ºC.

    К сожалению, в полученном сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа. Так, например, нет ясности, из какого материала возведены стены цокольного этажа, а ведь от этого зависит выбор теплоизоляционного материала и толщина слоя утеплителя. Если принять во внимание, ...

Внешняя стена холодная, чем утеплить лучше? BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Внешняя стена холодная, чем утеплить лучше?

К сожалению, в сообщении недостаточно материала для развернутого ответа. Так, например, неизвестно из какого материала стены, кстати, частного дома или городской квартиры, утепление планируется изнутри помещений или снаружи. Для утепления стен деревянного дома или при утеплении изнутри помещений сл...

У моего дома стеновые конструкции сложены в таком порядке: керамзитобетонный блок – 20 см, потом воздушная прослойка 3-5 см, затем снаружи облицовочная кладка в полкирпича. Изнутри стены дома хочу обшить гипсокартоном. Какой утеплитель, если нужен, можно закрепить между стеной и гипсокартоном, а также нужна паропроницаемая пленка, и в каком месте ставить? BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
У моего дома стеновые конструкции сложены в таком порядке: керамзитобетонный блок – 20 см, потом воздушная прослойка 3-5 см, затем снаружи облицовочная кладка в полкирпича. Изнутри стены дома хочу обшить гипсокартоном. Какой утеплитель, если нужен, можно закрепить между стеной и гипсокартоном, а также нужна паропроницаемая пленка, и в каком месте ставить?

Чтобы не отапливать улицу и экономно расходовать энергоресурсы, следует выполнить утепление наружных стен, тем более из керамзитобетона толщиной всего200 мм, хоть и с облицовочной кладкой. Вариант утепления наружных стен изнутри имеет целый ряд больших недостатков, главный из которых – наличие паро...