У моего дома стеновые конструкции сложены в таком порядке: керамзитобетонный блок – 20 см, потом воздушная прослойка 3-5 см, затем снаружи облицовочная кладка в полкирпича. Изнутри стены дома хочу обшить гипсокартоном. Какой утеплитель, если нужен, можно закрепить между стеной и гипсокартоном, а также нужна паропроницаемая пленка, и в каком месте ставить?

Чтобы не отапливать улицу и экономно расходовать энергоресурсы, следует выполнить утепление наружных стен, тем более из керамзитобетона толщиной всего200 мм, хоть и с облицовочной кладкой.
Вариант утепления наружных стен изнутри имеет целый ряд больших недостатков, главный из которых – наличие пароизоляционного слоя, который необходим с внутренней стороны теплоизоляции для исключения возможной работы ее во влажном состоянии. Тем самым нарушается правило говорящее о том, что паропроницаемость слоев в многослойной конструкции должна возрастать изнутри наружу. При этом дом превращается как бы в своеобразный термос, что при отсутствии искусственной вентиляции обязательно приведет к конденсации влаги на пароизоляционном слое, со всеми вытекающими из этого, в буквальном и переносном смысле слова, последствиями. Кроме того несущая стена при таком способе утепления будет находиться в зоне воздействия на нее внешней среды, в частности  знакопеременных температур, а также атмосферных осадков. То есть теряется огромное преимущество утепленной стены – высокая долговечность. Также следует отметить то, что при таком способе утепления точка раздела «тепло-холод» в толще стены сдвигается во внутреннюю сторону, при этом точка росы выше и ближе к фактической температуре воздуха в помещении. Кроме того при таком утеплении стена аккумулирует тепло в меньшей степени, поэтому-то дом быстрее прогревается в начале топки печи, но и быстрее остывает после завершения отопительного процесса.
Однако если утепление изнутри единственно возможное решение и если собираетесь внутреннюю отделку стен выполнить, например гипсокартонными листами, то конечно можно теплоизоляционный материал расположить под такую обшивку между стойками каркаса.
При расположении теплоизоляционного слоя с внутренней стороны ограждающей конструкции к выбору материала утеплителя необходимо подойти очень тщательно. Прежде всего, следует обратить внимание на экологическую чистоту утеплителя и его горючесть. Если различные пенополистирольные утеплители в обычном состоянии безвредны для здоровья человека, то при форс-мажорных обстоятельствах, например при горении, могут выделять токсичные вещества. Лучше всего для утепления стен с внутренней стороны жилых помещений использовать негорючие теплоизоляционные плитные материалы на основе каменной или стеклянной ваты, например «РОКВУЛ», «УРСА» и им подобные, которые прослужат не один десяток лет.
Чтобы минераловатный утеплитель не потерял своих теплоизоляционных свойств при накоплении влаги и со временем «не испортился», необходимо обеспечить его защиту от проникновения паров влаги из помещения. С этой целью используются пароизоляционные пленки, которые на строительном рынке страны представлены широкой качественной и ценовой линейкой.
Пароизоляционный материал на каркасе предварительно закрепляют с помощью строительного степлера или оцинкованными гвоздями небольшой длины, но с широкой шляпкой. В дальнейшем пароизоляция прибивается рейками, толщина которых обеспечит необходимый воздушный зазор в 20-30 мммежду пленкой и внутренней обшивкой стен. Этот зазор необходим для того, чтобы попавшие за облицовку пары влаги выветривались наружу.
Затем выполняют облицовку стен по каркасу каким-либо листовым строительным материалом, например гипсокартонными листами.
При утеплении наружных стен с внутренней стороны, как отмечалось выше, создается эффект термоса и чтобы влажный воздух выходил наружу из здания, необходимо оборудовать систему вентиляции по какому-то принципу или чаще проветривать помещения дома, открывая оконные форточки или фрамуги.
Следует отметить, что перед устройством каркаса и закреплением утеплителя все деревянные конструкции в любом случае необходимо обработать огнезащитными и антисептическими составами или каким-то одним комбинированным средством для защиты древесины. Обработка деревянных конструкций выполняется для получения трудновоспламеняемой древесины, согласно требованиям ГОСТ 16363-98 и защиты деревянных конструкций от воздействия различных видов биоразрушителей: плесень, гниль, грибок, деревопоражающих насекомых, а также против появления синевы и почернений. 

Добавлено: 03.07.2012 09:39

Другие публикации рубрики "Ремонт дома. Утепление стен и фасадов"

Внешняя стена холодная, чем утеплить лучше? BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Внешняя стена холодная, чем утеплить лучше?

К сожалению, в сообщении недостаточно материала для развернутого ответа. Так, например, неизвестно из какого материала стены, кстати, частного дома или городской квартиры, утепление планируется изнутри помещений или снаружи. Для утепления стен деревянного дома или при утеплении изнутри помещений сл...

У меня 2-х-этажный дом из керамзитобетонных блоков, холодный чердак, крыша металлочерепица наклон скатов – 37º, стены снаружи – вентфасад с минватой. Утеплитель по наружной стене поднимается до перекрытия между вторым этажом и чердаком, и соответственно утеплитель с пароизоляцией проложен по потолку второго этажа. Где на фронтоне должен выходить воздух из вентфасада? BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
У меня 2-х-этажный дом из керамзитобетонных блоков, холодный чердак, крыша металлочерепица наклон скатов – 37º, стены снаружи – вентфасад с минватой. Утеплитель по наружной стене поднимается до перекрытия между вторым этажом и чердаком, и соответственно утеплитель с пароизоляцией проложен по потолку второго этажа. Где на фронтоне должен выходить воздух из вентфасада?

К сожалению, в сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа. Так, например не известна конструкция крыши здания. Кроме того если крыша двух или многоскатная, то не совсем понятно выполнена ли облицовка фронтонов заодно с отделкой фасадов дома.     Вентилируемым фасадом ...

Муж хочет утеплить стены снаружи какой-то мокрой системой, из-за которой мы с ним поругались и не разговариваем уже неделю. Так что означает эта система утепления фасадов? BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Муж хочет утеплить стены снаружи какой-то мокрой системой, из-за которой мы с ним поругались и не разговариваем уже неделю. Так что означает эта система утепления фасадов?

Прежде всего, следует отметить, что утепление фасадов по мокрому типу – это целая комплексная система фасадной отделки. Она включает в себя утепление фасада теплоизоляционными плитами, которые приклеиваются к основанию на специальную клеевую смесь, дополнительное механическое закрепление дюбелями; в...