Утепление стен дома из газобетонных блоков

      Вопрос: Дом из газобетонных блоков толщина 250 мм, какой выбрать утеплитель? Отделка силикатный кирпич и фасадная штукатурка.

      Ответ: Утепление стен из газобетонных блоков необходимо для изменения нахождения точки росы, до выполнения утепления она находится в толщине блоков стеновой конструкции.Устанавливая теплозащиту мы переносим ее в утеплитель.Саму конструкцию пирога утепления стен выполняют для того, чтобы иметь возможность удалить конденсат с утеплителя.

    Теперь об утеплителе для газобетона. Сначала рассмотрим в качестве утеплителя пенополистирол(пенопласт). Тут сразу вопрос возникает –какую стену вы в итоге желаете получить-паронепроницаемую или паропроницаему( не дышащую или дышащую).

    У дышащей стены все слои конструкции стены должны состоять из дышащих(паропроницаемых) материалов. Если хотя бы один материал не дышащий то и вся стена становится не дышащей(паронепроницаемой). Газобетонные блоки дышащий материал а пенополистирол не дышащий. В итоге вся стена становится паронепроницаемой и пар запирается в толще стены и там образуется конденсат.

    Поэтому если вы выбираете конструкцию утепления вашей стены как пароНЕпроницаемую(стена не дышит), то вам необходимо устраивать в помещениях качественную принудительную вентиляцию, при дышащих стенах устраивать вентиляцию не надо-обмен воздуха идет естественным образом сквозь стены и утеплитель. Поэтому для дышащих стен применяют и паропроницаемые утеплители-минераловатные плиты ,например Рокволл и др.

    На графиках показан расчет теплопотерь для стен вашего дома при утеплении их пенополистиролом и минераловатными плитами разной толщины.

                                                                                                        

    Расчет выполнен при температуре наружного воздуха -25 С, внутреннего -+18 С. При утеплении стен паронепроницаемым пенополистиролом образуется конденсат в газобетонных стеновых блоках  при толщине  плит пенополистирола 50мм и 100мм. Теплопотери при этом составляют  0.18-0.23 Вт/м2/K, при допустимом значении 0,24 Вт/м2/K.

                                                                                                          

    На графиках с минераловатным утеплителем(50и 100мм)  теплопотери стен составляют 0.18- 0.23 Вт/м2/K, но влага собирается в утеплителе и посредством вентиляционного зазора между кирпичной кладкой и утеплителем уносится в атмосферу.Так что выбор за вами, но я бы рекомендовал вам использовать минераловатный уплотнитель толщиной 50 мм. Удачи.

Добавлено: 26.08.2013 11:52

Обсуждение вопроса на форуме:

Утепление стен дома из газобетонных блоков

Другие публикации рубрики "Ремонт дома. Утепление стен и фасадов"

Утепляем изнутри стены брусового дома,Вологда BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Утепляем изнутри стены брусового дома,Вологда

     Вопрос:И еще раз к Вам обращаюсь за помощью, чтобы принять окончательное решение о покупке дома. Дом брусовый 15*15. снаружи уже обшит сайдингом. Изнутри - пенопласт и гипсокартон. Как правильно утеплить этот дом изнутри (даже если надо убрать пенопласт), место расположения дома - Вологда.  ...

Утепляем стены дома , квартиры изнутри BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Утепляем стены дома , квартиры изнутри

     Вопрос: Чем можно утеплить стены внутри дома?      Ответ: Я являюсь категоричным противником утепления стен домов и квартир изнутри. Любое утепление стен дома изнутри очень важный и сложный технологический процесс и при малейшей ошибке приведет к увеличению сырости в несущих стенах и очень с...

Утепляем дом из газобетона,Ярославский регион. BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Утепляем дом из газобетона,Ярославский регион.

     Вопрос: Подскажите ,пожалуйста, как лучше утеплить дом? Дом кирпич облицовочный + 3 см воздуха + блок пенобетон на ребро. Хотим мин.ватой вот только 50 или 100 не знаем. Регион Ярославский. Спасибо за ответ.      Ответ:      В вашем регионе зима занимает в году 4-5 месяцев, очень холодная и ...