Утепляем дом из газобетона,Ярославский регион.

     Вопрос: Подскажите ,пожалуйста, как лучше утеплить дом? Дом кирпич облицовочный + 3 см воздуха + блок пенобетон на ребро. Хотим мин.ватой вот только 50 или 100 не знаем. Регион Ярославский. Спасибо за ответ.

     Ответ:      В вашем регионе зима занимает в году 4-5 месяцев, очень холодная и продолжительная. В это же время наблюдается и очень большая влажность воздуха, а декабрь самый влажный в году месяц, Даже в не большой мороз из-за этого бывает очень холодно. Январь самый холодный месяц, средняя температура в январе-12С. Но в отдельные дни температура может опускаться и до -30С. В Ярославском регионе выпадает очень много атмосферных осадков, в общем до 500-600мм в год. Из них летом выпадает 70% а остальные 30%-зимой. Испарения составляют в среднем 400мм, это и обеспечивает высокую влажность воздуха. В декабре влажность воздуха самая большая- до 93%, наименьшая в мае-56%.

   Исходя из этого и посмотрим ,как утеплять ваш новый жилой дом, чтобы иметь наименьшие тепловые потери в холодное время года.

   Идеальный вариант для Ярославского региона соблюсти коэффициент термического сопротивления  стенового «пирога» не ниже 4.0 м2 К/Вт.

   Для расчета принимаем внутреннюю температуру помещений+18С, наружную ,в самый холодный месяц-30С, влажность снаружи 80%, внутри-21%.

   Из расчетов видно, что при толщине утеплителя 50мм, тепловые потери в стене превышают положенные более чем в два раза: расчетные 0.51 Вт/м2/К против 0.24 Вт/м2/К положенных по СНиП.

   На графиках представлены расчеты для утеплителя толщиной 50 и 100мм. Для стены с утеплителем 100мм теплопотери  составляют 0.31 Вт/м2/К, что вполне допустимо для вашего региона. Так что утепляйте ваши стены минеральным утеплителем толщиной не менее 100мм и все будет нормально. Советую утеплять стены минеральным утеплителем в два слоя-сначала закрепляете в обрешетке один слой толщиной 50мм а потом перпендикуляроно плитам первого слоя монтируете второй слой из минваты толщиной 50мм-таким способом вы перекроете все возможные «мостики холода» в вашем «пироге» утеплителя ну а дальше пароизоляция и облицовка.Удачи.

Добавлено: 21.05.2013 11:12

Другие публикации рубрики "Ремонт дома. Утепление стен и фасадов"

Утепляем стены дома , квартиры изнутри BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Утепляем стены дома , квартиры изнутри

     Вопрос: Чем можно утеплить стены внутри дома?      Ответ: Я являюсь категоричным противником утепления стен домов и квартир изнутри. Любое утепление стен дома изнутри очень важный и сложный технологический процесс и при малейшей ошибке приведет к увеличению сырости в несущих стенах и очень с...

Стеклопластиковая арматура для перемычек BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Стеклопластиковая арматура для перемычек

     Вопрос: Планирую на балки (над окнами и дверями)использовать стеклопластиковую арматуру (д 8 и 10), дом из газоблока на 400, будут ли такие балки надежными (самое большое окно по ширине 2м).Буду благодарен за быстрый ответ (кладку уже начали).      Ответ:     Применение  в строительстве стек...

Утепление стен из керамзитовых блоков BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Утепление стен из керамзитовых блоков

Вопрос: Построил домик из керамзитоблока ,вопрос- можно ли утеплить 3-и стены снаружи и одну изнутри так ,как соседние хозпостройки исключают возможность утепления стены с наружи ,и чем лучше утеплить керамзитоблок положенный в пол кирпича? Ответ: Недостаточно информации в вашем вопросе-что вы с...