Утепляем фасад дома своим руками правильно

Иногда счета за отопление становятся настолько большими, что зачастую выгоднее утеплить дом. К тому же неутепленные помещения быстрее пропитываются влагой: в результате – эрозия, грибок, плесень. Поэтому утепление фасада пенополистиролом – оптимальный способ сделать жилье более комфортным и долговечным.

Пенополистирол (ППС) изготавливается из полистирольного сырья при воздействии на него пара, разогретого до высокой температуры. При этом сырье вспенивается, а молекулы полистирола увеличиваются, соединяясь друг с другом. В результате материал становится прочным и в то же время не теряет своей легкости. ППС обладает прекрасными теплосберегающими свойствами, гидрофобностью, прочностью, имеет высокий уровень экологичности, малую массу.

Прежде, чем приступать к утеплению дома, необходимо сделать расчеты. Нужно учесть толщину стен, материал, из которого они выполнены. Важно также обратить внимание на природно-климатические особенности региона проживания. В Интернете есть различные калькуляторы, которые помогут владельцу дома сделать все необходимые расчеты.

Готовим наружные стены

Утепление стен дома пройдет гораздо эффективнее, если их предварительно очистить. Нужно убрать известь, краску, загрязнения. Если стена поражена грибком или плесенью, необходимо обработать ее специальным фунгицидным средством. Работы по монтажу утеплителя рекомендуется проводить в теплое время года.

Нужно ли грунтовать стены?

Ответ однозначный – нужно! Тогда клей будет лучше контактировать с их поверхностью, а стены станут только прочнее.

Наносить грунтовочный слой лучше кистью или распылителем: первый вариант надежнее, второй – быстрее. Если поверхность стены имеет высокую впитывающую способность, следует предпочесть грунт глубокого проникновения и нанести его в два слоя. Для гладкой бетонной поверхности отлично подойдет грунт типа «Бетоноконтакт». Он сделает поверхность шероховатой, что обеспечит более прочное сцепление с ней утеплителя.

Монтаж цокольного профиля

Следующий этап работ – монтаж цокольного профиля. Именно на него опирается нижний слой плит утеплителя. Он также поможет выполнить кладку более ровной, защитит утеплитель от влаги снизу, предотвратит его провисание и отслаивание.

Как закрепить цокольный профиль? Сначала следует отбить горизонтальную разметочную линию. Нельзя допускать перекосов, иначе ошибки будут нарастать, и вверху укладка утеплителя окажется неровной. Ширина цокольного профиля должна совпадать с толщиной листа.

Задача профиля – опоясать стены по всему периметру дома (не считая дверные проемы). Чтобы профили не прерывались, нужно воспользоваться пластиковыми вставками. Они фиксируются дюбельными креплениями с зазором в 3 мм. Затем профили состыковываются между собой при помощи соединительных элементов.

Монтируем утеплитель

После того, как клеевой состав распределен по поверхности стены, к ней прикладывается плита утеплителя, придавливается и слегка прихлопывается, но так, чтобы ее не помять. Лучше укладывать утеплитель снизу вверх. Конечно, площадь работ будет значительной: где-то понадобятся подмостки.

Утеплитель закрепляется специальными дюбелями:

  • выбираются дюбели с грибками на 5 см длиннее толщины плиты утеплителя;
  • для крепления одной плиты утеплителя потребуется минимум 5 дюбелей. Для них просверливаются отверстия (подойдет сверло диаметром 10 мм) на пару сантиметров глубже, чем длина ножки дюбеля. Более мелкие отверстия забьются пылью, из-за чего крепежный узел не дойдет до конца:
  • один дюбель нужно забить в центр плиты утеплителя, еще 4 – в зоны стыков. Заодно можно подтянуть углы и выровнять плиты утеплителя;
  • грибок дюбеля вставляется в просверленное отверстие и вбивается молотком. Шляпка немного утапливается.

Армирование

Теплоизоляция фасада – процесс, предполагающий выполнение нескольких технологических этапов. Одним из них является армирование. Лучше сделать это сразу после монтажа плит, чтобы утеплитель не подвергался воздействию погодных факторов.

Этап армирования заключается в нанесении армирующей смеси и укладке стекловолокнистой сетки на поверхность утеплителя. Армирующий слой защищает пенополистирол от последствий прямого попадания УФ-лучей, воздействия атмосферных осадков, выполняет функции грунтовки и шпаклевки. Сетка повышает прочность основания и делает его монолитным. После чего останется только нанести декоративный слой. Фасад готов!

Таковы основные этапы фасадного утепления с применением пенополистирола. Для более детального изучения и большей наглядности каждого этапа рекомендуется посмотреть серию роликов на канале «Строим для себя». Первое видео знакомит с материалом, системой СФТК, демонстрирует первые этапы монтажа. Второй ролик содержит подробную информацию об армировании, работе с оконными и дверными проемами.

https://www.knauf.ru

Добавлено: 13.06.2022 17:15

Другие публикации рубрики "Ремонт дома. Утепление стен и фасадов"

Семь ошибок при монтаже штукатурного фасада, которые приведут к его замене BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов

Семь ошибок при монтаже штукатурного фасада, которые приведут к его замене

Штукатурный фасад, или система фасадная теплоизоляционная композиционная с наружными штукатурными слоями (СФТК), становится все более популярным решением для утепления фасадов. Это и понятно: оно долговечно, надежно и достаточно удобно в монтаже. Однако с распространением этой системы увеличивается ...

Что важно знать о ремонте загородного дома? BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов

Что важно знать о ремонте загородного дома?

При планировании капитального ремонта частного дома первоочередными задачами, как правило, выступают ремонт скатной кровли и обновление фасада: нанесение штукатурного слоя, покраска или монтаж сайдинга. Востребованным пунктом в перечне работ является также теплоизоляция, ведь именно грамотное утепле...

Навесной вентилируемый фасад: особенности монтажа и выбора материалов BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов

Навесной вентилируемый фасад: особенности монтажа и выбора материалов

Высокие теплопотери в жилых и административных зданиях стали одной из острых проблем во многих городах России. Дома, построенные до середины 1990-х годов, в большинстве своем не соответствуют современному уровню энергоэффективности. На их отопление часто расходуется до 700 кВт * ч/кв. м ежегодно при...