Влага на стенах в районе плинтуса в новом доме из ракушняка

     Вопрос: Новый одноэтажный дом стены из ракушняка,утеплены пенопластом 30 мм и обшиты силикатным кирпичем, между кирпичем и пенопластом есть воздушная подушка где-то 30мм. В дом только перешли начался отопительный сезон и столкнулись с проблемой со всех наружных стен начала выделяться влага на плинтусах, особенно много с северной стороны. Как можно это устранить? Да окна в доме пластиковые.

     Ответ: И сходя из материала несущих стен ваш дом расположен где то в южных регионах страны. Вот только мало вы сообщили мне информации о вашем доме, например какой фундамент , как выполнена вертикальная и горизонтальная гидроизоляция фундамента и цоколя, какая конструкция пирога пола в вашем доме. Ответы на эти вопросы смогли бы помочь мне точно определить причину появления влаги в вашем доме.

    А так попробуем по имеющейся информации решить вашу проблему. Я тут рассчитал тепловые потери через стены вашего дома и получил не очень радостную картину. Расчеты проводились при температуре воздуха внутри помещения+23С и на улице-12С. Толщина стен из ракушняка 18см, слой пенопласта 30мм, вентиляционный воздушный зазор 30мм и облицовка силикатным кирпичем в пол-кирпича.

    Получилось что ваши стены как решето!  Строительные нормы и правила регламентируют тепловое сопротивление стен  жилого дома при таких температурах в пределах <0,24 Вт/м2/K, а расчет вашего «пирога» с утеплением пенопластом дает 0.65 Вт/м2/K. Таким образом, вы отлично будете греть атмосферу а не дом. Но конденсата на стенах нет и это хорошо, значит стены тут не причем.

 

     На графике синяя линия это точка образования росы. А черный показывает падения температуры в «пироге» вашей стены. Они не пересекаются а значит конденсат не появляется, только тепло уходит в атмосферу в три раза быстрее чем требуется.

    Значит проблему надо искать в фундаменте и в устройстве пола. В новых домах влажность воздуха всегда повышенная, влага с кладки стен с бетонных конструкций еще не полностью испарилась, это будет длиться на протяжении 6-7 месяцев. Вот тут и возникает вопрос по полу. Какая конструкция узла  стыковки пола с наружными стенами и фундаментом, пол по грунту , на лагах или монолитная подушка. Возможен капиллярный подсос влаги именно через этот узел или образуется конденсат из-за образовавшегося в этом месте «мостика холода». Так что искать причину надо в этом узле .

    Как я сказал выше ,что влажность в новом доме всегда повышенная, поэтому у вас должна быть хорошая приточно-вытяжная вентиляция. Про окна из ПВХ вы сказали а как у вас обстоят дела с вентиляцией? По санитарным нормам  в час воздухообмен в доме должен быть в пределах 370-500м3, в противном случае конденсат на стенах вам тоже обеспечен.

   Так что вам надо посмотреть два возможных направления появления влаги в вашем доме : проверить как работает приточно-вытяжная вентиляция и посмотреть герметичность и отсутствие  мостика холода через угол стыка вашего пола и несущих стен дома. Интересно окна у вас плачут и что за система отопления смонтирована в вашем доме?

    То, что с северной стороны конденсата на стенах дома больше всего как раз и говорит о том что холодный воздух проникает в комнату и появляется конденсат а ваше утепление не выполняет свою функцию. Но я все таки грешу на фундамент и пол вашего дома.

    А выход пока один, все равно сейчас в зиму ничего делать не будете. Поэтому усиленно сушите стены дома , приобретите инфракрасные обогреватели типа UFO  и поставьте пару вентиляторов пусть гоняют воздух по комнатам, можно и софитные лампы по 1-1.5 кВт использовать. Если у вас был монолитный пояс поверху цоколя обустроен, то возможно ,что это он плачет от холода, а высушите  из него влагу и все наладится. Удачи вам.

Добавлено: 15.01.2014 02:26

Другие публикации рубрики "Ремонт дома. Утепление стен и фасадов"

Утепляем стены дома из шлакоблоков облицованных кирпичом BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Утепляем стены дома из шлакоблоков облицованных кирпичом

     Вопрос: Подскажите пожалуйста, мы купили дом шлакоблочный обделан кирпичом между блоками и кирпичом пространство примерно 5см.Хотим утеплить и обшить сайдингом.Чем лучше утеплить,и можно ли на кирпич облицовочный. ( Алёна, alena.sergeevna220104@...)      Ответ: Очень жаль ,что вы не сообщили...

В трехэтажном доме из газосиликатных блоков надо снести несущую внутреннюю стену BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
В трехэтажном доме из газосиликатных блоков надо снести несущую внутреннюю стену

     Вопрос: У меня трех этажный дом с мансардой. Стены из газосиликатных блоков.На первом этаже между каминным и гостевым залом стоит 6-и метровая несущая стена.Хочу снести эту стену.Как вы считаете, возможно?      Ответ: В своем вопросе вы сами даете ответ …«стоит 6-и метровая НЕСУЩАЯ стена». Р...

Утепление стены из газоблоков BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Утепление стены из газоблоков

     Вопрос: Мы хотим сделать стену: поставить блок ПГС 20 см, между блоками воздушная прослойка, которую хотим заполнить жидким пенопластом, а затем блок ПГС 20 см или лучше сделать стену толщиной 30 см и утеплитель сделать снаружи. При какой варианте дом получится теплее? И существует ли “точка ро...