Хочу пенобетонные стены толщиной 0,2 м снаружи утеплить, так как в комнатах дома даже сейчас холодновато. Что можно применить для утепления стен дома?

    К сожалению, в полученном сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа. Так, например не указан климатический регион месторасположения дома, стенам которого требуется дополнительное утепление.
С точки зрения поддержания нормального температурно-влажностного режима в помещениях дома – утепление наружной стены со стороны фасада является наиболее оптимальным вариантом. Кроме того в этом случае поверхность стен выводится из зоны воздействия окружающей среды, поэтому и с этой точки зрения наиболее целесообразной считается схема внешнего утепления с последующим устройством защитно-декоративного экрана – внешней отделки фасадов.
При утеплении стен с наружной стороны необходимо, прежде всего, смонтировать каркас. В качестве утеплителя для домов из любого стенового материала лучше всего применить теплоизоляционные материалы на негорючей основе, например «Rockwool ЛАИТ БАТТС», «URSA П-20» и им аналогичных. Кроме того для утепления «каменных» домов можно применить и «бюджетный» материал – пенопласт. Однако возле оконных и дверных проемов он должен быть заменен на полосы шириной примерно200 ммиз плитного утеплителя на основе минеральной ваты.
Обычно для утепления применяют плиты шириной600 мм, которые располагают враспор между стойками каркаса. При этом расстояние между стойками должно соответствовать типу выбранного облицовочного материала и быть меньше ширины закрепляемого утеплителя на 10-20 мм. Чтобы не отапливать улицу и экономно расходовать энергоресурсы, следует толщину слоя утеплителя выбирать в зависимости от климатического региона.
Поверх утеплителя закрепляется гидроизоляционная, но паропроницаемая мембрана, которая служит для защиты утеплителя и несущих элементов конструкции каркаса от атмосферной влаги и как дополнительная защита от ветра.
Следует отметить, что между утеплителем и гидроизоляционной мембраной необходимо оставить воздушный зазор 10-15 мм, иначе мембрана не будет «работать», и попавшая в утеплитель влага не будет выветриваться наружу. Однако в продаже имеются супердиффузионные гидроизоляционные мембраны, например «ИЗОСПАН-АМ», которые можно настилать непосредственно поверх утеплителя.
Предварительно гидроизоляционный материал может закрепляться на стойках каркаса строительным степлером или оцинкованными гвоздями небольшой длины, но с широкой шляпкой. Затем поверх него по стойкам крепятся также оцинкованными гвоздями или саморезами контррейки – деревянные бруски обычно размером  40х50 мм. По контррейкам монтируется облицовка фасада выбранным застройщиком материалом, например плиткой «кирисс», сайдингом или каким-то другим штучным или листовым облицовочным материалом, например теми же плитами ЦСП. Следует отметить, что толщина контррейки даст необходимый вентиляционный зазор между гидрозащитной пленкой и наружной обшивкой.
Следует отметить, что деревянные стойки каркаса, а также все другие деревянные конструкции, перед закреплением в любом случае необходимо обработать огнезащитными и антисептическими составами или каким-то одним комбинированным средством для защиты древесины. Обработка деревянных конструкций выполняется для получения трудновоспламеняемой древесины, согласно требованиям ГОСТ 16363-98 и защиты деревянных конструкций от воздействия различных видов биоразрушителей: плесень, гниль, грибок, деревопоражающих насекомых, а также против появления синевы и почернений. 

Добавлено: 30.06.2012 14:28

Другие публикации рубрики "Ремонт дома. Утепление стен и фасадов"

Муж хочет утеплить стены снаружи какой-то мокрой системой, из-за которой мы с ним поругались и не разговариваем уже неделю. Так что означает эта система утепления фасадов? BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Муж хочет утеплить стены снаружи какой-то мокрой системой, из-за которой мы с ним поругались и не разговариваем уже неделю. Так что означает эта система утепления фасадов?

Прежде всего, следует отметить, что утепление фасадов по мокрому типу – это целая комплексная система фасадной отделки. Она включает в себя утепление фасада теплоизоляционными плитами, которые приклеиваются к основанию на специальную клеевую смесь, дополнительное механическое закрепление дюбелями; в...

Подскажите, как утеплить полы и весь дом, очень холодно. Живем в кирпичном доме, есть цокольный этаж, полы и потолок ЖБ плиты BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Подскажите, как утеплить полы и весь дом, очень холодно. Живем в кирпичном доме, есть цокольный этаж, полы и потолок ЖБ плиты

Следует отметить, что полы первого этажа часто бывают холодными, когда не утеплена цокольная часть фундамента. Наши предки устраивали завалинки не только для того, чтобы сидеть на них и лузгать семечки. Поэтому если толщина цоколя незначительна, то обычно устраивают облицовку в половину кирпича с на...

Хочу жилую дачу из бруса 150×150 мм утеплить снаружи рулонным теплоизоляционным материалом типа фольгированный «ТЕПЛОФЛЕКС» толщиной 8 мм. Затем будет обшивка вагонкой. Как лучше это сделать? BlogStroiki Ремонт дома. Утепление стен и фасадов
Хочу жилую дачу из бруса 150×150 мм утеплить снаружи рулонным теплоизоляционным материалом типа фольгированный «ТЕПЛОФЛЕКС» толщиной 8 мм. Затем будет обшивка вагонкой. Как лучше это сделать?

Для утепления деревянного дома лучше всего использовать негорючие теплоизоляционные материалы на основе стеклянной или минеральной ваты. По теплопроводности эти материалы отличаются друг от друга на незначительную величину, так что выбор того или иного материала зависит в основном от толщины кошельк...