Ремонт ванной комнаты  

Как правильно выбрать герметик для ванной комнаты

Сама ванная комната является уникальным помещением, в ней всегда повышенная влажность, постоянные перепады температуры, и вместе с этим она должна всегда оставаться чистой, комфортной и красивой, насколько это может сделать владелец дома. Поэтому выбирать материалы для ее ремонта надо максимально качественные и устойчивые к различным видам агрессивного воздействия. Герметик для ванной комнаты и является одним из таких материалов.

Чаще всего герметик используется для заполнения стыков между ванной и стеной. Больше всего для этого подходят силиконовые герметики , так как их можно применять на слегка влажных покрытиях, поэтому сегодня это самый популярный вид герметика. Силиконовый герметик можно использовать на любом покрытии, он не подвергается воздействию влаги, легко переносит воздействие ультрафиолета, перепады температур. Поэтому его и рекомендуется использовать при ремонте ванной комнаты.

Силиконовые герметики разделяются на два вида:

Кислые или уксусные соединения. Их можно использовать не на всех поверхностях. Например, для металлических покрытий применение таких составов может привести к окислению поверхности. Но кислые герметики прекрасно можно использовать на керамических, пластиковых и деревянных изделиях.

Нейтральные силиконовые герметики. Эти герметики без кислоты, поэтому идеально подходит для всех поверхностей, включая металл.

Акриловый герметик

Этот герметик имеет длительный срок службы, он хорошо переносит воздействие солнечных лучей и выдерживает большие перепады температуры. Он значительно дешевле, чем герметик на силиконовой основе. Акриловый герметик не имеет запаха, поэтому работать с ним можно использования защитной маски. Вместе с тем надо помнить следующее, шов у акрилового герметика получается не такой эластичный, как у силиконового, поэтому во время работы шов надо постоянно подправлять.

Полиуретановый герметик

Основным компонентом данного герметика является полиуретан. При нанесении герметика на предмет получаем гладкий и эластичный шов, стойкий к различным повреждениям и хорошо подходящий для большинства поверхностей. Полиуретановый герметик, как и акриловый, можно красить. При работе с таким герметиком надо защищать дыхательные органы и не допускать попадание герметика на кожу.

Акрил-силикон

Из названия понятно что это смесь из двух лучших продуктов. Герметик используют как обычный, так и для выполнения работ в ванной комнате с повышенной влажностью. Он обладает положительными качествами своих составных частей: водонепроницаемый, устойчивый к ударам, эластичный. Кроме ванной комнаты, его используют при изготовлении аквариумов. Другие виды герметиков применять в ванной комнате мы не рекомендуем.

Выбор герметика

Первое, на что надо обратить внимание при выборе герметика для ванной комнаты, это то, что герметик должен обладать защитными свойствами от появления плесени. Этими свойствами с высоким качеством обладают все силиконовые герметики, поэтому рекомендуем приобретать именно их несмотря на высокую стоимость. С ними легко работать, они универсальные, с их помощью легко заполнить швы и стыки между сантехническими приборами и трубами. Их можно использовать для обновления старых силиконовых швов. Строительный рынок предлагает сегодня широкую цветовую гамму силиконовых герметиков, можно выбрать под любой цвет отделки вашего помещения.

Как правильно работать с герметиком

В ванной комнате герметики обычно используют для герметизации швов между душевой кабиной и стеной, ванной и стеной, для герметизации отверстий водопроводных соединений в стенах, и др. Для работы с герметиком емкость с его содержанием должна быть оборудована конусным носиком, с возможностью установить подходящий диаметр при укладке герметика на стык, или специально изготовленный для этих целей пистолет с рычагом. Пистолет дает возможность равномерно выдавливать из тубуса герметик на место герметизации , особенно это помогает при работе в стесненных условиях когда можно работать только одной рукой.

Технология нанесения герметика

Очищаем стыковочные поверхности мягкой тканью и наносим заранее приготовленный растворитель –ацетон или спирт. Что бы шов получился ровным выбираем ширину шва с помощью строительного бумажного скотча. Теперь подготовим сам герметик - отрезаем конусный наконечник под углом 45 градусов исходя из выбранной ширины шва, затем устанавливаем тубус в пистолет. Чтобы шов получался непрерывным и равномерным давим на рычаг пистолета с одинаковым усилием, в противном случае в толщине шва будут образовываться пустоты в которых будет застаиваться вода и грязь. Для придания гладкости швам надо смочить их уксусом и разровнять силиконовой лопаткой. По окончании работы надо дать время герметику что бы он высох. При этом надо знать, что есть время затвердевания герметика и время высыхания. В первом случае герметик застывает только сверху, а вот готовность его к эксплуатации определяется вторым показателем.

Обновление герметиком старых швов

По мере пользования на ранее уложенных швах от физического и температурного воздействия на них могут появиться микротрещины. Такие швы надо обновлять что бы не допустить их полного разрушения. Для этого с помощью ножа удаляется поверхностная часть шва, место обрабатывается спиртом или ацетоном и наносится новый слой герметика.

Для полного удаления шва существуют растворители силикона. Такой растворитель наносится на шов, а через некоторое время размягченная масса удаляется с места заливки. Место очищается , обрабатывается растворителем и наносится новый слой герметика.

И совет от нас :если вам надо загерметизировать между двумя элементами широкий шов, вам надо брать для работы акриловый герметик. А вот для узких швов применяйте силиконовый.

 Master  |  Добавлено: 26.03.2018 19:02
     

 

Другие публикации рубрики "Ремонт ванной комнаты"

 
Как правильно выбрать акриловую ванну BlogStroiki Default Как правильно выбрать акриловую ванну

Акриловая ванна для установки в городской квартире или в загородном доме, где вы проживаете постоянно, должна быть изготовлена лучше всего из литого акрила. Для этого во вр...

22.01.18

Чем еще можно отделать стены в ванной, есть ли альтернатива плитке BlogStroiki Default Чем еще можно отделать стены в ванной, есть ли альтернатива плитке

Ванная комната это первое место в квартире, которое встречает нас по утрам и помогает всем стать красивыми и привлекательными после ночного сна, и желает спокойной ночи на...

08.01.18

Как разместить розетки в ванной комнате BlogStroiki Default Как разместить розетки в ванной комнате

Трудно себе представить современную ванную комнату без душевой кабинки, стиральной машинки и бойлера. Учитывая, что для подключения всего вышеупомянутого оборудования необх...

08.09.17

     


  Последние темы форума  
пароизоляция потолка в ванной. BlogStroiki Default пароизоляция потолка в ванной.

4

24.09.18

Автономное отопление загородного дома BlogStroiki Default Автономное отопление загородного дома

1

20.09.18

Поставили торговый павильон в метре от забора частного дома. BlogStroiki Default Поставили торговый павильон в метре от забора частного дома.

1

08.08.18

навес соседа BlogStroiki Default навес соседа

1

03.08.18

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1039
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41