Хочу заменить керамическую облицовочную плитку в помещении санузла. Канализационный стояк закрыт коробом из водостойкого гипсокартона, который тоже надо облицевать плиткой. Как правильно заделать шов между ванной и стеной, а также стеной и полом. Как правильно и на какой плиточный клей лучше уложить плитку, в том числе к гипсокартонным листам?

Прежде всего, следует отметить, что плитку можно класть на бетон, кирпич, блоки, гипсовую основу, а также на окрашенную поверхность. При этом основание должно быть ровным, прочным, очищенным от пыли, грязи, масел, битумных субстанций и незакрепленных частиц. Старую облицовочную плитку лучше всего сбить, и подготовить стены к отделке новой плиткой, для чего нужно отремонтировать дефектные места и выровнять поверхность. Если стены ровные и оштукатуренные, достаточно поверхность загрунтовать.
Поверхность гипсокартонных и гипсоволокнистых листов также нужно обработать грунтовкой, например «КРЕПС ПРАЙМЕР».
В настоящее время плитку не укладывают на цементный раствор, поскольку для этой цели существуют всевозможные клеевые составы, в которых строго выдержаны пропорции компонентов. При этом клей нужно приготавливать строго по инструкции написанной на упаковке. Клеевые составы можно использовать как импортные, так и наши смеси, например компании «КРЕПС», которые ничуть не хуже импортных составов, но при этом адаптированы к нашим условиям. Для ванной комнаты желательно брать растворы для влажных помещений. Если клеить плитку на оргалит, ДСП, гипсокартон или окрашенную поверхность, можно применить клеевой состав «КРЕПС СУПЕР», который используется при внутренних и наружных работах. Этот клей предназначен для укладки керамической и керамогранитной плитки, а также плитки из натурального и искусственного камня на общепринятые в строительстве на обычные и сложные основания, в том числе подверженные деформации.
Клей «КРЕПС СУПЕР» наносят на поверхность основания и разравнивают зубчатым шпателем, при этом для плитки размером 200×200 мм рекомендуется размер зуба 6 мм, а для плитки 200×300 мм – 8 мм. Укладывают плитку на свеженанесенный раствор в течение 20 минут, пока растворная смесь сохраняет свои клеящие свойства, а время коррекции плитки 20 минут. Плитки укладывают на расстоянии 2-3 ммдруг от друга, поэтому чтобы выдержать одинаковые расстояния можно использовать специальные «крестики». После укладки 2-3 рядов следует проверить ровно ли ложится плитка, а также одинаковой ли толщины швы.
Желательно заделывать швы специальными затирками под цвет плитки после полного высыхания клея, но не ранее, чем через 48 часов после укладки плитки. Предварительно с облицованной поверхности удаляют излишки раствора, для чего протирают плитку влажной губкой, а через 4-5 часов – сухой чистой тряпкой.
Швы между полом и стеной, ванной и стеной, а также около труб и там, где плитка соприкасается с каким-то другим материалом, заделывают силиконовым сантехническим герметиком.

Добавлено: 01.08.2012 08:58

Другие публикации рубрики "Ремонт ванной комнаты"

У моей дочери сделали в ванной зеркальное панно на стене. Очень красиво получилось, хоть делали долго. Раствор и затирка для швов те же, что и для плитки, но фрагменты зеркальной плитки и резали вручную. Зеркальная мозаика выполнена в нескольких цветах: классическое серебро, бронза, состаренная бронза. А как ухаживать за таким панно в ванной? Чтобы вид не теряло? BlogStroiki Ремонт ванной комнаты
У моей дочери сделали в ванной зеркальное панно на стене. Очень красиво получилось, хоть делали долго. Раствор и затирка для швов те же, что и для плитки, но фрагменты зеркальной плитки и резали вручную. Зеркальная мозаика выполнена в нескольких цветах: классическое серебро, бронза, состаренная бронза. А как ухаживать за таким панно в ванной? Чтобы вид не теряло?

Для повседневного ухода за стеклянными, в том числе зеркальными, поверхностями имеется в продаже широкая линейка очищающих и полирующих средств, например «Мистер Мускул для стекол». Кроме того можно применить «Средство для защиты стекла и керамики», которое разработано на основе химической на­но­т...

Пожалуйста, подскажите, как в ванной по деревянному полу положить плитку? BlogStroiki Ремонт ванной комнаты
Пожалуйста, подскажите, как в ванной по деревянному полу положить плитку?

Чтобы положить керамическую плитку по деревянному полу, прежде всего, следует укрепить основание, которое должно быть, как говориться, «не шатким и не валким». Иначе плитка будет отскакивать от такого основания. В качестве основания для укладки плитки можно использовать влагостойкую фанеру, плиту О...

В ванной стены (в том числе вокруг ванны) будут покрашены. Шпаклевали смесью «ВЕТОНИТ LR+» для сухих помещений с добавлением ПВА, грунтовали «NEOMID влагостоп». Чем можно покрыть шпаклевку для надежной влагоизоляции под краску «DULUX REALIFE» для кухни и ванной? Действительно ли подходит эта краска для часто мокнущих поверхностей? BlogStroiki Ремонт ванной комнаты
В ванной стены (в том числе вокруг ванны) будут покрашены. Шпаклевали смесью «ВЕТОНИТ LR+» для сухих помещений с добавлением ПВА, грунтовали «NEOMID влагостоп». Чем можно покрыть шпаклевку для надежной влагоизоляции под краску «DULUX REALIFE» для кухни и ванной? Действительно ли подходит эта краска для часто мокнущих поверхностей?

Судя по названию окрасочного состава «DULUX REALIFE KITCHEN & BATHROOM», именно эта краска и предназначается для окрашивания стен и потолка в ванной комнате. В аннотации на этот окрашивающий состав указывается, что «увеличенная прочность пленки, а так же специальные добавки позволяет получить покрыт...