Стены дома из газобетона Аэрок D400 надо ли утеплять, регион С-Петербург

Стены дома из газобетона Аэрок D400, 375х250х625мм. Дальше будет вентилируемый фасад из фасадных панелей. Надо ли утеплять стены минеральной ватой, какой толщины будет достаточно? Дом в Ропше, Ломоносовский р-он. С-Петербург. Спасибо.

Ответ: Да, стены из газобетона Аэрок необходимо утеплять, и то что говорят производители газобетонных блоков все вранье, без утепления газобетон будет разрушаться в следствие циклов замораживания –размораживания. И то, что автоклавный газобетон не разрушается и не намокает вранье производителей. Такая теплофизика газобетона-быстрое поглощение влаги , долгий процесс высыхания. А в случае перенасыщения влагой –разрушение структуры блока.

В некоторых случаях толщина стен из газобетона позволяет не утеплять их, а только оштукатурить и установить наружную отделку(сайдинг например). В любом случае в зависимости от региона расположения строения надо проводить теплорасчет несущих стен на тепловое сопротивление и на теплопотери. Такие расчеты покажут надо ли утеплять стены и какой толщины устанавливать утеплитель.

Для вашего региона мы выполнили расчет теплопотерь для толщины стен в 625 мм:

а) без утеплителя при температуре наружного воздуха -25с, внутреннего +23С;

Теплопотери составили 0.16 Вт/м2/K, это даже ниже чем требуется U<0,24 Вт/м2/K, но точка росы находится при этом в теле газобетона, и там выпадает конденсат 5.73 гр/м2/час . Естественно он будет замерзать и разрушать стену вашего дома.

б)с утеплителем из минеральной ваты толщиной 50 мм,t -25С на улице и +23С в комнате.

Теплопотери в данном случае составили 0.13 Вт/м2/K, что тоже ниже установленных нормативными документами U<0,24 Вт/м2/K, но конденсата в этом случае нет, а значит точка росы находится за пределами утеплителя.

Интересные данные дает теплорасчет стен дома из газобетона толщиной 250 мм с утеплителем толщиной 50 мм при аналогичном температурном режиме:

Теплопотери составляют= 0.26 Вт/м2/K, что чуть больше но вполне терпимо и главное нет конденсата! Без утеплителя даже не будем рассматривать , там море конденсата в стенах.

Исходя из приведенных расчетов можно сделать вывод, что утеплять стены вашего дома надо в обязательном случае, 50 мм минваты будет вполне достаточно.

Добавлено: 05.09.2016 08:08

Обсуждение вопроса на форуме:

утепление стены из газобетона

Другие публикации рубрики "Строительство дома"

Строительство дома из монолитного бетона BlogStroiki Строительство дома
Строительство дома из монолитного бетона

Дом из монолитного бетона – это строительный объект, при возведении которого все элементы конструкции выполняются при помощи заливки бетонной смеси на арматурный каркас установленный в опалубку. Монолитное строительство жилых домов набирает популярность, так как позволяет застройщику сэкономит...

Пазогребневые блоки. BlogStroiki Строительство дома
Пазогребневые блоки.

Пазогребневые блоки считаются недорогим строительным материалом. Основой таких блоков является гипсовое вяжущее вещество, в которое вводятся специальные добавки. В основном они имеют форму параллелепипеда с боковыми соединениями типа «паз-гребень». Такой тип крепления позволяет значитель...

Стеновые строительные материалы. BlogStroiki Строительство дома
Стеновые строительные материалы.

Стеновые строительные материалы применяются при возведении стен несущего типа, стеновых перегородок, а так же при устройстве фасадов зданий и сооружений. Современные стеновые материалы выполняют несколько функций одновременно: основную строительную, обеспечивают создание микроклимата, теплосбережени...