Строительство дома  

Где в частном строительстве лучше всего использовать ЦСП

Цементно-стружечная плита(ЦСП) представляет собой современный, экологически чистый, трудно сгораемый строительный отделочный материал, который применяется в технологии "сухого монтажа".

Цементно-стружечную плиту изготавливают из известных и проверенных строительных материалов - цемента и древесной стружки. К ним добавляют небольшое количество химической добавки, которая необходима для минерализации древесной стружки, что в свою очередь делает материал прочным и качественным.

Сам процесс минерализации древесной стружки позволяет ей в процессе эксплуатации ЦСП противостоять биологическому воздействию, эрозии и гниению. А само каркасно-модульное строение становится более защищенным при трансформации органического материала в состояние, при котором оно способно сопротивляться воздействию влаги, гнили, грызунов, грибков, огня, насекомых, химикатов, и воздействию различных погодных условий.

Самым перспективным направлением в строительстве сегодня является применения ЦСП в возведении и отделке различных зданий и сооружений каркасно-модульной конструкции, так как именно цементно-стружечным плитам характерна особая стойкость к циклическому воздействию на них температуры и влаги. Широкое применение ЦСП в возведении и отделке малоэтажного жилья получило в последнее десятилетие в США, Канаде, Германии, Финляндии, и постепенно начинает завоевывать позиции на строительных рынках Росси и в странах бывшего СНГ.

Исключительная многофункциональность ЦСП позволяет использовать их не только для нового строительства, но и в качестве отделочного материала для отделки и ремонта фасада строения, установки перегородок, обустройства и ремонта полов, потолков. Широко используются ЦСП при реконструкции старых зданий для обшивки внутренних и наружных стен, перегородок и потолков, для обшивки стен по каркасу(вместо вагонки) без дополнительной защиты (как без предварительной окраски так и с окраской).

ЦСП стали использовать в качестве облицовки для дымоходов, различных трубопроводов, электрических и газовых приборов, в шахтах. Применяют его на строительстве крыш, в качестве черного пола под линолеум, ковролин, плитку, паркет, в качестве перегородок, подоконных досок и других строительных элементов домов. В монолитном строительстве в качестве съёмной и несъёмной опалубки, при монтаже вентиляционных коробов.

Рассмотрим некоторые характеристики цементно-стружечной плиты, которые необходимо учитывать при ее использовании в строительстве:

-Линейное удлинение.

ЦСП обладает свойством в зависимости от изменения влажности окружающей среды, изменять свои линейные размеры. Эту особенность ЦСП необходимо учитывать при проектировании и строительстве объектов. В этих целях при обшивке вертикальных конструкций плитами ЦСП между ними необходимо оставлять зазор 4-5 мм между каждой установленной и соседней устанавливаемой плитой.

В несущих горизонтальных конструкциях (пол, кровля и другие) плиты укладываются без зазора, он обустраивается потом общим для всех плит по периметру так называемого «плавающего пола» шириной не менее 10 мм. Линейные эксплуатационные изменения размеров не оказывают влияния на качество и долговечность эксплуатации ЦСП.

-Теплотехнические свойства.

Теплопроводность любого материала, характеризуется коэффициентом теплопроводности, который является важнейшим показателем всех строительных материалов. ЦСП, благодаря органическому соединению древесины и цемента, представляют собой практически монолитный, без воздушных вкраплений материал, что и обеспечивает его хорошую теплопроводность. Именно поэтому наибольшее применение ЦСП находят в конструкциях, где требуется сочетание высокой прочности и низкого коэффициента теплопроводности материала.

-Звукоизоляционные свойства.

ЦСП обладает отличным звукоизолирующим свойством, поэтому из них рекомендуется обустраивать легкие внутриквартирные перегородки, обшивать стены и устраивать звукоизоляцию потолков в сочетании с минеральной ватой.

Для примера рассмотрим применение ЦСП для отделки фасадов. Данные плиты применимы для отделки фасадов в зданиях любого функционального назначения: каркасные дома, производственные цеха и административные, торговые здания, так как фасад из ЦСП намного дешевле металлического или керамогранитного, а по качеству они ничем не уступает своим конкурентам.

Условно конструкцию фасада из ЦСП можно разделить на три типа: сплошной, фахверковый, вентилируемый. Рассмотрим основные нюансы каждого типа не вдаваясь в технические подробности реализации.

Отличительной особенностью сплошного ЦСП фасада является заделка щелей между плитами эластичными герметиками, что в свою очередь не позволяет появляться трещинам при изменении влажности(незначительно изменяется форма плиты). Таким образом, полученный фасад будет смотреться, как однородная бетонная стена, которую можно красить или штукатурить. Также, применяются малозаметные декоративные вставки, которые практически не заметны.

Преимуществом данного варианта в быстрой скорости обустройства фасада, а недостатком является сложность работы с тяжелой плитой на высоте. При этом важно уделить особое внимание заделке щелей между стыками плит, в противном случае могут появится трещины.

Вентилируемый фасад из ЦСП является полным аналогом керамогранитного или металлического вентфасада. Плиты фасада вырезаются прямо на объекте, что дает свободу строителям в принятии решении. Фасадные плиты из ЦСП смотрятся достойно, не хуже керамогранитных плит, а иногда даже и лучше . В отличие от фасада из металла ЦСП не теряют свою форму из-за нагрева от солнечных лучей.

Гарантийный срок эксплуатации ЦСП в строительных конструкциях 50 лет.

 Master  |  Добавлено: 05.06.2017 14:16
     

 

Другие публикации рубрики "Строительство дома"

 
Имитация кирпича для внутренней отделки, способы и особенности BlogStroiki Default Имитация кирпича для внутренней отделки, способы и особенности

Современные технологии отделки помещений позволяют использовать фактически любые необходимые вам имитационные материалы, в том числе и для кирпичной кладки. Кто занимался к...

27.09.17

Загородный дом на выбор строим за пару часов! BlogStroiki Default Загородный дом на выбор строим за пару часов!

Дом за городом мы чаще всего представляем себе либо как роскошную загородную виллу, либо как относительно бюджетное, но очень долгое строительство, съедающее силы и средств...

18.05.17

Как рассчитать количество газоблоков на строительство дома 18м х 8 м х3 м BlogStroiki Default Как рассчитать количество газоблоков на строительство дома 18м х 8 м х3 м

Сначала надо определиться газоблоки какого производителя вы будете приобретать, и какой толщины будут стены вашего нового дома. На практике, в 90% случаев , частные застро...

30.03.17

     


  Последние темы форума  
забор для палисадника BlogStroiki Default забор для палисадника

1

17.10.17

Хорошие двери BlogStroiki Default Хорошие двери

1

10.10.17

Какой? BlogStroiki Default Какой?

2

06.10.17

Подскажите по металлическим дверям (Ростов-на-Дону) BlogStroiki Default Подскажите по металлическим дверям (Ростов-на-Дону)

2

28.09.17

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1034
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41