Как правильно облицевать кирпичом стены из газосиликатных блоков

Очень часто у застройщиков возникает вопрос , как правильно облицевать кирпичом стены из газосиликатных блоков - при возведении стен, или после окончания всех работ по возведению стен дома. Давайте рассмотрим этот вопрос шире. С точки зрения соблюдения технологии строительства дома с применением блоков из легкого бетона этот процесс не имеет большого значения. Поэтому все зависит от профессиональных способностей строительной бригады, и того, как они будут соблюдать технологию увязки двух стен в одну цельную конструкцию.

По существующей технологии для того, чтобы кирпичная облицовка не отошла от стены из блоков , блоки и кирпич должны быть связаны между собой. В качестве таких связей используют металлическую сетку, проволоку, арматуру, стальную ленту, дюбеля или специально разработанный для этих целей вид крепежа. Вот поэтому технологичнее закладывать крепёжные связи в кладочные швы стеновых блоков и в швы облицовочного кирпича сразу , одновременно ведя кладку и одной и другой стены. Пластиковые дюбеля использовать для организации связей между кирпичной стеной и блоками не рекомендуется, их конструкция не сможет выдержать тех нагрузок, которые возникают под весом кирпичной кладки.

Как известно любая кладка даёт усадку , ее величина зависит от толщины кладочного шва, и сжимается как правило раствор а не кирпичи или блоки. Так как толщина швов в кирпичной облицовке больше, чем клея у блоков, её усадка тоже будет больше, чем у блоков. Если дом не одноэтажный, то могут возникнуть смещения связочного крепежа в кирпичной кладке и как результат образование в ней трещин. Поэтому правильно выбранный крепёж поглощает эти смещения, и связка блоки+кирпич ведет себя как одна целая конструкция.

Если облицовку намерены выполнять после возведения коробки здания полностью, то приступать к этой процедуре лучше всего не ранее чем через две недели после возведения коробки. При этом необходимо делать перерывы в работе на несколько дней после возведения каждой половины высоты этажа здания для усадки выполненной кладки. Окончательно кладка усядется лишь через некоторое время после завершения облицовочных работ , и вес стен будет полностью нагружен на фундамент. Вот почему крепления для связи облицовки и основной стены дома должны быть прочными, но вместе с тем и гибкими.

Одновременная кладка стен дома и облицовки имеет свои преимущества, имеется возможность устанавливать одинаковый уровень высоты подоконников в блоках и в кирпичной кладке , точно устанавливать перемычки над оконными и наружными дверными проёмами, при этом не прибегая к резке кирпичей. Единственное что надо сделать, это очень аккуратно вести кладку и принять меры по защите облицовки от раствора.

Сравнив все сказанное выше, можно сделать вывод, что облицовку правильно выполнять и при возведении стен и после. Поэтому все зависит от уровня мастерства строителей выполняющих возведение и облицовку дома. Очевидных преимуществ ни у одной из двух технологии нет, но по нашему мнению вести кладку стены из блоков и стену из облицовочного кирпича лучше всего одновременно. При этом не стоит экономить на закладных крепёжных деталях, располагая их в швах не менее 5-6 штук на квадратный метр кирпичной кладки.

В вентиляционном зазоре между облицовкой и стеновыми блоками должен постоянно циркулировать воздух, для этого вверху кладки должен быть обустроен вентиляционный зазор, а на уровне фундамента продухи.

Добавлено: 20.02.2017 17:31

Другие публикации рубрики "Строительство дома"

Как рассчитать количество газоблоков на строительство дома 18м х 8 м х3 м BlogStroiki Строительство дома
Как рассчитать количество газоблоков на строительство дома 18м х 8 м х3 м

Сначала надо определиться газоблоки какого производителя вы будете приобретать, и какой толщины будут стены вашего нового дома. На практике, в 90% случаев , частные застройщики выбрали для строительства блоки шириной 300 мм, и плотностью D400 , они сегодня являются самыми популярными и универсальным...

Вибропрессованные бетонные блоки BlogStroiki Строительство дома
Вибропрессованные бетонные блоки

Вибропрессованные бетонные блоки - современный строительный материал, имеющий широкую сферу применения в строительстве зданий и ремонта внутренних помещений. По статистике керамзитобетонные и пескобетонные стеновые блоки занимают около 65 процентов в общем количестве при строительстве малоэтажного ...

Как выполнить кладку кирпича своими руками BlogStroiki Строительство дома
Как выполнить кладку кирпича своими руками

Для того чтобы выполнять кладку кирпича своими руками надо освоить основы кладочных работ. При наличии желания это сделать совсем не сложно. Как и при освоении любого строительного дела, в первую очередь необходимо изучить первоисточник: Строительные Нормы и Правила – СНиП. Изучение нормативно...