Как сделать проем в плите перекрытия по нормам

Было бы хорошо, кстати, уточнить, о каких именно нормах задан вопрос. Каких-то конкретных норм и стандартов по устройству проемов в плитах перекрытия не разработано. Однако в настоящее время действует целый ряд нормативной документации, в которой указаны требования, как к конструктивным элементам, так и к несущим и ограждающим конструкциям зданий в целом. Это такие нормативы и стандарты как ГОСТ 13015.0-83 «Конструкции и изделия бетонные и железобетонные сборные. Общие технические требования»; СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия»; СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»; СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные»; СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»; СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции» и т.д.
Так, например, в нормативе СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции» указывается, что «конструкции следует содержать таким образом, чтобы они выполняли свое назначение, предусмотренное в проекте, за весь установленный срок службы здания или сооружения. Необходимо соблюдать режим эксплуатации бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений, исключающий снижение их несущей способности, эксплуатационной пригодности и долговечности вследствие грубых нарушений нормируемых условий эксплуатации (перегрузка конструкций, несоблюдение сроков проведения планово-предупредительных ремонтов, повышение агрессивности среды и т.п.). Если в процессе эксплуатации обнаружены повреждения конструкции, которые могут вызвать снижение ее безопасности и препятствовать ее нормальному функционированию, следует выполнить необходимые мероприятия по усилению» (п.8.4.6, СНиП 52-01-2003).
Прежде чем начать резать проем, в целях безопасности вырезаемый фрагмент в плите закрепляется подпорками и тросами. И после того, как фрагмент обработан  алмазной резкой, его медленно с помощью троса или лебедки вытаскивают, вниз, или вверх. Затем вырезанный фрагмент для выноса из помещения дополнительно режется и разбивается на более мелкие части.
Кроме того перед устройством проема в плите перекрытия, необходимо в зависимости от его величины установить усиливающую конструкцию для опоры плиты, а только потом вырезать сам проем.
При устройстве проемов в межэтажных перекрытиях должна применяться техника, соответствующая требованиям норм воздействия вибрации на конструктивные элементы и здание в целом. В основном идет  применение алмазной техники, потому что, так называемые ударные инструменты производят динамические колебания, которые и являются по сути  недопустимыми, поэтому они используются в редких и отдельных случаях, и то как дополнительное оборудование.

Добавлено: 11.08.2012 07:58

Обсуждение вопроса на форуме:

Как сделать проем в плите перекрытия по нормам

Другие публикации рубрики "Строительство дома"

Как построить дом? BlogStroiki Строительство дома
Как построить дом?

К сожалению, в полученном сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа. Так, например, неизвестно из какого материала планируется строительство семейного гнезда или дачи, а также в каком климатическом районе земного шара или хотя бы России будет вестись строительство. В...

Какие бывают виды несъёмной опалубки? BlogStroiki Строительство дома
Какие бывают виды несъёмной опалубки?

  Строительство дома с применением технологии несъемной опалубки, в том числе блочной – это, в общем-то, то же самое монолитное строительство. Однако опалубка в этом случае применяется не в качестве инвентаря, а как материал, входящий общую стеновую конструкцию. Наиболее часто применяемой в частном...

Мы планируем построить двухэтажный дом в городском поселении. Участок в собственности длина 70 м и ширина 20 м, с одной стороны соседи, их дом стоит плотно к забору, наш забор от них на расстоянии двух метров; с другой стороны нашего участка расположена лесная зона. Какие противопожарные расстояния мы должны соблюсти при строительстве дома? BlogStroiki Строительство дома
Мы планируем построить двухэтажный дом в городском поселении. Участок в собственности длина 70 м и ширина 20 м, с одной стороны соседи, их дом стоит плотно к забору, наш забор от них на расстоянии двух метров; с другой стороны нашего участка расположена лесная зона. Какие противопожарные расстояния мы должны соблюсти при строительстве дома?

Расстояния между жилыми и хозяйственными строениями на соседних участках в городском поселении регламентируются нормативным документом – СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Так в п.2.12 СНиП 2.07.01-89 указывается, что расстояния между жилыми...