Какие противопожарные параметры должны соблюдаться с соседями при строительстве дома на приватизированном участке, если дом у меня из шпал, а у соседей деревянный? Нужно ли мне согласование с ними, если я соблюдаю все границы и метры? И если у меня все правильно по закону, а соседи недовольны, что близко к границе участков (3 м)?

    К сожалению, в полученном сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа. Так, например, неизвестно в каком населенном пункте собираетесь построить дом из шпал. Если на садовом участке – это одно, а если в городском или сельском поселении – уже другое. Поскольку нормативные документы по застройке этих поселений – разнятся. Однако учтя то, что земельный участок приватизированный, допустим, что стройка будет вестись в городском и сельском поселении. В этом случае расстояния между жилыми и хозяйственными строениями на соседних участках регламентируются нормативным документом – СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
Так в СНиП 2.07.01-89 указывается, что расстояния между жилыми зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности, а также в соответствии с противопожарными требованиями, приведенными в обязательном Приложении 1 данного нормативного документа (п.2.12).
При этом между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее15 м, а высотой 4 этажа – не менее20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат – не менее10 метров. Указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции и освещенности, если обеспечивается непросматриваемость жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.
В районах усадебной застройки городских и сельских поселений расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее6 м; а расстояние до сарая для скота и птицы не менее15 м(там же, п.2.12).
Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее1 м. При этом допускается блокировка хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом противопожарных требований, приведенных в обязательном Приложении 1 (там же, п.2.12).
В районах усадебной застройки жилые дома могут размещаться по красной линии жилых улиц в соответствии со сложившимися местными традициями (там же, п.2.14).
Таким образом, конкретного расстояния от жилого дома до границы с соседним участком в нормативном документе СНиП 2.07.01-89 не прописано, указываются лишь противопожарные расстояния между соседними жилыми строениями. Так если оба здания на соседних участках деревянные, то в лучшем случае расстояние до границы участка должно быть по7,5 мс обеих сторон, поскольку расстояние в15 мдолжно обеспечить необходимый противопожарный разрыв. Вообще-то следует отметить, что ширина приусадебных участков в деревнях и селах позволяла возводить дома с требуемым противопожарным разрывом друг от друга.
Дополнительно нужно сказать, что планировку и застройку территорий садоводческих объединений граждан регламентирует нормативный документ СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан. Здания и сооружения». Вот в нем конкретно приводятся  минимальные расстояния до границы с соседним участком по санитарно-бытовым условиям (п. 6.7):


  • от жилого строения (или дома) -3 м;

  • от постройки для содержания мелкого скота и птицы -4 м;

  • от других построек -1 м;

  • от стволов высокорослых деревьев -4 м,

  • от стволов среднерослых -2 м;

  • от кустарника -1 м.

Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и другие) выступают не более чем на500 ммот плоскости стены. Если элементы выступают более чем на500 мм, то расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и другое).
Таким образом, при строительстве дома должны соблюдаться нормативные документы, действующие в данном населенном пункте. Строительство дома должно вестись по проекту, который согласовывается в местной администрации. Разногласия с соседями лучше всего разрешать полюбовно – не получается через суд. Дом из шпал – экологически неблагополучный, поэтому возводить здание следует из стеновых материалов имеющих санитарно-экологические сертификаты.

Добавлено: 03.08.2012 20:47

Другие публикации рубрики "Строительство дома"

Мы планируем построить двухэтажный дом в городском поселении. Участок в собственности длина 70 м и ширина 20 м, с одной стороны соседи, их дом стоит плотно к забору, наш забор от них на расстоянии двух метров; с другой стороны нашего участка расположена лесная зона. Какие противопожарные расстояния мы должны соблюсти при строительстве дома? BlogStroiki Строительство дома
Мы планируем построить двухэтажный дом в городском поселении. Участок в собственности длина 70 м и ширина 20 м, с одной стороны соседи, их дом стоит плотно к забору, наш забор от них на расстоянии двух метров; с другой стороны нашего участка расположена лесная зона. Какие противопожарные расстояния мы должны соблюсти при строительстве дома?

Расстояния между жилыми и хозяйственными строениями на соседних участках в городском поселении регламентируются нормативным документом – СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Так в п.2.12 СНиП 2.07.01-89 указывается, что расстояния между жилыми...

Живем в частном секторе, как и многие соседи, строим дом (уже 10 лет). Делаем все сами, стараемся все тщательно продумывать, чтобы не переделывать, для себя ведь. Дошла очередь до утепления стен. Отец настаивает на минеральной вате (и на крышу и на стены), но я в интернете читал, что она намного вреднее других утеплителей. Но для отца интернет не авторитетный источник, у него многолетний опыт, против которого не попрешь. Хотя, думаю, статья с какого-либо серьезного сайта его переубедит. Подскажите прав я или нет, и где можно об этом почитать? BlogStroiki Строительство дома
Живем в частном секторе, как и многие соседи, строим дом (уже 10 лет). Делаем все сами, стараемся все тщательно продумывать, чтобы не переделывать, для себя ведь. Дошла очередь до утепления стен. Отец настаивает на минеральной вате (и на крышу и на стены), но я в интернете читал, что она намного вреднее других утеплителей. Но для отца интернет не авторитетный источник, у него многолетний опыт, против которого не попрешь. Хотя, думаю, статья с какого-либо серьезного сайта его переубедит. Подскажите прав я или нет, и где можно об этом почитать?

Вы – правы, опыт – великая вещь и сила. Утепление стен не только деревянного дома, но и здания любой конструкции, предпочтительнее выполнять из негорючих материалов на основе минеральной или стеклянной ваты. К тому же этими теплоизоляционными материалами не возбраняется утеплять стены постройки изну...

Хочу за весну-осень этого года построить дачный дом к котором и зимой можно будет жить. Друзья говорят по технологии «ТИСЭ» можно легко, дешево и сердито построить, но надежен ли такой дом? BlogStroiki Строительство дома
Хочу за весну-осень этого года построить дачный дом к котором и зимой можно будет жить. Друзья говорят по технологии «ТИСЭ» можно легко, дешево и сердито построить, но надежен ли такой дом?

Прежде всего, следует отметить, что дом, построенный из любого материала, будет надежен, если при строительстве придерживаться определенной технологии его возведения. Вот, например, возводят в Америке стены домов из прессованной соломы, ни то, что волк – ураган не разрушит. Также обстоит дело и со ...