Конструкция несущих стен с утеплителем для 2-х этажного кирпичного дома в Новосибирске

     Вопрос: Проживаю в Новосибирске. Помогите, пожалуйста ,определиться с толщиной наружных стен 2х этажного кирпичного дома. Рассматриваемая толщина:

 -основная кладка 250 мм + утеплитель + облицовочный кирпич. Хватит ли такой стены для нормального теплосбережения?

     Ответ: Интересно было бы узнать, у вас есть проект вашего будущего дома или вы будете строить с «картинки»? К чему мой вопрос, если у вас нету проекта то вы должны знать точно геологию вашего земельного участка где вы будете стоить дом, залегание грунтовых вод ,глубину промерзания грунта и какой фундамент вы выбрали для строительства кирпичного дома.

    Строить 2-х этажный дом с полнотелого кирпича  с толщиной несущих стен в 250 мм надо после того, как вы определитесь   с типом перекрытия первого и второго этажа и с перекрытием чердачного помещения.

    Вы выбрали вариант возведения несущих стен  толщиной 250 мм в «один кирпич», для этого надо принять меры к повышению устойчивости такой конструкции. Перекрытие между первым и вторым этажом я бы рекомендовал выполнить монолитным, предварительно выполнив устройство монолитного пояса по периметру стен первого этажа. А перекрытие между вторым этажом и чердачным посещением только из дерева.

    Завершить стены второго этажа надо также монолитным поясом. Собственно я критически отношусь к строительству 2-х этажных домов с несущими стенами в один кирпич(250 мм), считаю что наиболее устойчивая и прочная будет конструкция с толщиной стен в 380 мм(в полтора кирпича), а если еще есть проблемы с грунтами то это вариант однозначный.

    Теперь о тепловой устойчивости вашего дома. По данным метеослужб погода у вас устойчивая, средняя температура в самом холодном месяце январе -19С. Схема годового графика температуры в Новосибирске:

 

Бывают ,конечно временами и более низкие температуры, но для расчета  теплопотерь через стены вашего дома мы возьмем температуру наружного воздуха-20С, внутри дома принимаем температуру равной+23С.

    Рассмотрим три схемы утепления кирпичной  стены:

1.стена 250 мм, утеплитель 100 мм

 

    Теплопотери составляют  = 0.29 Вт/м2/K, при установленных строительными нормами и правилами 0,24 Вт/м2/K, конденсат присутствует в количестве 0,24 Вт/м2/K

2.стена 250 мм,утеплитель 150 мм

    Теплопотери  0.21 Вт/м2/K, при норме<0,24 Вт/м2/K, конденсат = 16.24 гр/м2/час

3.стена 380 мм. Утеплитель 150 мм

 

     Теплопотери  0.2 Вт/м2/K, при норме<0,24 Вт/м2/K, конденсат = 9.89 гр/м2/час

    Вывод: идеальный вариант для стен вашего дома толщиной 380мм,при таком температурном режиме №3, тепло не уходит через стены в полтора кирпича, конденсат скапливается  на поверхности кирпича и ветрозащитной мембраны ,выветриваясь при этом  в атмосферу.

    Вариант №2 тоже соответствует требованиям строительных норм и правил по теплозащите несущих стен кирпичного дома толщиной 250мм. При этом необходимо соблюсти мероприятия по усилению конструкции дома с помощью монолитных поясов и монолитных перекрытий .

    Вариант №1 тоже имеет право на жизнь, если финансовые проблемы не позволяют приобрести утеплитель для обустройства толщины в 150 мм.

   Вам все таки надо посчитать весовую нагрузку дома с учетом снежного покрова и полезных нагрузок, веса перекрытий и тогда уже принять решение о толщине кирпичных стен, 250 или 380 мм, а утеплитель надо использовать толщиной не менее 150 мм , это подтверждено вышеприведенными расчетами. Удачи.

Добавлено: 26.01.2014 16:42

Другие публикации рубрики "Строительство дома"

В ванной комнате без окон, через кирпичную стену шириной 1,2м во время дождя слышно шум дождя по водосточной трубе BlogStroiki Строительство дома
В ванной комнате без окон, через кирпичную стену шириной 1,2м во время дождя слышно шум дождя по водосточной трубе

     Вопрос №26: В ванной комнате без окон, через кирпичную стену шириной 1,2м во время дождя слышно шум дождя по водосточной трубе, зимой в ванне плюс 8 градусов,из просверленных отверстий для полочек выдувает кирпичную пыль, такое впечатление, что в ванной сквозняк. скажите ,в чем причина? Застрой...

Пристрой из бруса к кирпичной стене BlogStroiki Строительство дома
Пристрой из бруса к кирпичной стене

     Вопрос: Хочу сделать пристрой из бруса к кирпичной стене, не знаю, как привязать. Если приделаю уголок на анкерные болты к стене, а к нему брус, это надёжно? Спасибо!      Ответ:      Никакого  жесткого крепления пристройки  из бруса к кирпичной стене дома   не должно быть! Это две разные ко...

Получаем разрешение на строительство после строительства дома BlogStroiki Строительство дома
Получаем разрешение на строительство после строительства дома

     Вопрос: Можно ли получить "разрешение на строительство" после ввода частного дома в эксплуатацию. Этот документ мне нужен для получения денег по программе "Молодая семья". Все остальные документы на дом и на землю у меня в порядке. Сведетельство на землю выдано в 2010 году в 2011 дом введен в э...