Вопрос: Проживаю в Новосибирске. Помогите, пожалуйста ,определиться с толщиной наружных стен 2х этажного кирпичного дома. Рассматриваемая толщина:
-основная кладка 250 мм + утеплитель + облицовочный кирпич. Хватит ли такой стены для нормального теплосбережения?
Ответ: Интересно было бы узнать, у вас есть проект вашего будущего дома или вы будете строить с «картинки»? К чему мой вопрос, если у вас нету проекта то вы должны знать точно геологию вашего земельного участка где вы будете стоить дом, залегание грунтовых вод ,глубину промерзания грунта и какой фундамент вы выбрали для строительства кирпичного дома.
Строить 2-х этажный дом с полнотелого кирпича с толщиной несущих стен в 250 мм надо после того, как вы определитесь с типом перекрытия первого и второго этажа и с перекрытием чердачного помещения.
Вы выбрали вариант возведения несущих стен толщиной 250 мм в «один кирпич», для этого надо принять меры к повышению устойчивости такой конструкции. Перекрытие между первым и вторым этажом я бы рекомендовал выполнить монолитным, предварительно выполнив устройство монолитного пояса по периметру стен первого этажа. А перекрытие между вторым этажом и чердачным посещением только из дерева.
Завершить стены второго этажа надо также монолитным поясом. Собственно я критически отношусь к строительству 2-х этажных домов с несущими стенами в один кирпич(250 мм), считаю что наиболее устойчивая и прочная будет конструкция с толщиной стен в 380 мм(в полтора кирпича), а если еще есть проблемы с грунтами то это вариант однозначный.
Теперь о тепловой устойчивости вашего дома. По данным метеослужб погода у вас устойчивая, средняя температура в самом холодном месяце январе -19С. Схема годового графика температуры в Новосибирске:
Бывают ,конечно временами и более низкие температуры, но для расчета теплопотерь через стены вашего дома мы возьмем температуру наружного воздуха-20С, внутри дома принимаем температуру равной+23С.
Рассмотрим три схемы утепления кирпичной стены:
1.стена 250 мм, утеплитель 100 мм
Теплопотери составляют = 0.29 Вт/м2/K, при установленных строительными нормами и правилами 0,24 Вт/м2/K, конденсат присутствует в количестве 0,24 Вт/м2/K
2.стена 250 мм,утеплитель 150 мм
Теплопотери 0.21 Вт/м2/K, при норме<0,24 Вт/м2/K, конденсат = 16.24 гр/м2/час
3.стена 380 мм. Утеплитель 150 мм
Теплопотери 0.2 Вт/м2/K, при норме<0,24 Вт/м2/K, конденсат = 9.89 гр/м2/час
Вывод: идеальный вариант для стен вашего дома толщиной 380мм,при таком температурном режиме №3, тепло не уходит через стены в полтора кирпича, конденсат скапливается на поверхности кирпича и ветрозащитной мембраны ,выветриваясь при этом в атмосферу.
Вариант №2 тоже соответствует требованиям строительных норм и правил по теплозащите несущих стен кирпичного дома толщиной 250мм. При этом необходимо соблюсти мероприятия по усилению конструкции дома с помощью монолитных поясов и монолитных перекрытий .
Вариант №1 тоже имеет право на жизнь, если финансовые проблемы не позволяют приобрести утеплитель для обустройства толщины в 150 мм.
Вам все таки надо посчитать весовую нагрузку дома с учетом снежного покрова и полезных нагрузок, веса перекрытий и тогда уже принять решение о толщине кирпичных стен, 250 или 380 мм, а утеплитель надо использовать толщиной не менее 150 мм , это подтверждено вышеприведенными расчетами. Удачи.
Добавлено: 26.01.2014 16:42
Обсуждение вопроса на форуме:
Конструкция несущих стен с утеплителем для 2-х этажного кирпичного дома в Новосибирске
Последние комментарии
Неплохая модель, думаю что и запчасти будет достаточно просто найти при нео...
Мне тоже нужна помощь коллег. Ищу самосвал для нашей строительной компании,...
Вам не мешало бы для начала посмотреть примеры уже построенных домов, возмо...
Кстати нам тоже в скором времени в Москве потребуется такая техника. Спасиб...
А зачем брать кредиты, если сейчас можно быстро поднять бабок на ставках, я...
Заказы есть, работаю, ну а что... Легких денег не бывает, не верю я в это. ...