Мы планируем построить двухэтажный дом в городском поселении. Участок в собственности длина 70 м и ширина 20 м, с одной стороны соседи, их дом стоит плотно к забору, наш забор от них на расстоянии двух метров; с другой стороны нашего участка расположена лесная зона. Какие противопожарные расстояния мы должны соблюсти при строительстве дома?

Расстояния между жилыми и хозяйственными строениями на соседних участках в городском поселении регламентируются нормативным документом – СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
Так в п.2.12 СНиП 2.07.01-89 указывается, что расстояния между жилыми зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности, а также в соответствии с противопожарными требованиями, приведенными в обязательном Приложении 1 данного нормативного документа.
При этом между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее15 м, а высотой 4 этажа – не менее20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат – не менее10 метров. Указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции и освещенности, если обеспечивается непросматриваемость жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.
По санитарным и бытовым условиям в районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений до стен дома и хозяйственных построек, расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее6 м; а расстояние до сарая для скота и птицы не менее15 м(там же, п.2.12).
Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее1 м(там же, п.2.12). При этом допускается блокировка хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом противопожарных требований, приведенных в обязательном Приложении 1 (там же, п.2.12).
В районах усадебной застройки жилые дома могут размещаться по красной линии жилых улиц в соответствии со сложившимися местными традициями (там же, п.2.14).
Таким образом, конкретного расстояния от жилого дома до границы с соседним участком в нормативном документе СНиП 2.07.01-89 не прописано, указываются лишь противопожарные расстояния между соседними жилыми строениями. Так если оба здания на соседних участках деревянные, то в лучшем случае расстояние до границы участка должно быть по7,5 мс обеих сторон, поскольку расстояние в15 мдолжно обеспечить необходимый противопожарный разрыв.
Однако если одно из зданий построено при царе горохе, когда дома возводили в основном по красной линии, и имеется утвержденный план застройки участка, то здание на соседнем участке придется возводить, отступив от этого старинного строения на требуемое расстояние, согласно требованиям современных нормативных документов. Вообще-то следует отметить, что ширина приусадебных участков в деревнях и селах позволяла возводить дома с требуемым противопожарным разрывом друг от друга.

Дополнительно нужно отметить, что при планировке и застройке территорий садоводческих объединений граждан действует другой более «свежий» нормативный документ СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан. Здания и сооружения». Вот в нем конкретно приводятся (п. 6.7, СНиП 30-02-97) минимальные расстояния до границы с соседним участком по санитарно-бытовым условиям:


  • от жилого строения (или дома) -3 м;

  • от постройки для содержания мелкого скота и птицы -4 м;

  • от других построек -1 м;

  • от стволов высокорослых деревьев -4 м,

  • от стволов среднерослых -2 м;

  • от кустарника -1 м.

Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и другие) выступают не более чем на500 ммот плоскости стены. Если элементы выступают более чем на500 мм, то расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и другое).

СНиП 2.07.01-89*.

«Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Приложение 1.

Противопожарные требования.

1*. Противопожарные расстояния между жилыми, общественными и вспомогательными зданиями промышленных предприятий следует принимать по табл. 1*, а между производственными зданиями промышленных и сельскохозяйственных предприятий - по СНиП II-89-80 и СНиП II-97-76.
Минимальные расстояния от жилых, общественных и вспомогательных зданий I и II степеней огнестойкости до производственных зданий и гаражей I и II степеней огнестойкости следует принимать не менее9 м, а до производственных зданий, имеющих покрытие с применением утеплителя из полимерных или горючих материалов, -15 м.
Таблица 1*

Степень огнестойкости здания Расстояние, м, при степени огнестойкости зданий
I, II III IIIа, IIIб, IV, IVа, V
I, II 6 8 10
III 8 8 10
IIIа, IIIб, IV, IVа, V 10 10 15


Примечания*: 1. Классификацию зданий по степени огнестойкости следует принимать в соответствии с требованиями СНиП 2.01.02-85.
2. Расстоянием между зданиями и сооружениями считается расстояние в свету между наружными стенами или другими конструкциями. При наличии выступающих более чем на1 мконструкций здании или сооружений, выполненных из горючих материалов, принимается расстояние между этими конструкциями.
3. Расстояние между стенами зданий без оконных проемов допускается уменьшать на 20 %, за исключением зданий IIIа, IIIб, IV, IVа и V степеней огнестойкости.
4. В районах сейсмичностью 9 баллов расстояние между жилыми зданиями, а также между жилыми и общественными зданиями IVа, V степеней огнестойкости следует увеличивать на 20 %.
5. Расстояния от зданий любой степени огнестойкости до зданий IIIа, IIIб, IV, IVа, V степеней огнестойкости в береговой полосе шириной100 км, но не далее чем до ближайшего горного хребта, в климатических подрайонах IБ, IГ, IIА и IIБ следует увеличивать на 25 %.
6*. Расстояния между жилыми зданиями IV и V степеней огнестойкости в климатических подрайонах IА, IБ, IГ, IД и IIА следует увеличивать на 50 %.
7. Для двухэтажных зданий каркасной и щитовой конструкции V степени огнестойкости, а также зданий, крытых горючими материалами, противопожарные расстояния необходимо увеличивать на 20 %.
8. Расстояния между зданиями I и II степеней огнестойкости допускается предусматривать менее6 мпри условии, если стена более высокого здания, расположенная напротив другого здания, является противопожарной.
9. Расстояния от одно-, двухквартирных жилых домов и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани) на приусадебном земельном участке до жилых домов и хозяйственных построек на соседних земельных участках принимаются по табл. 1 с учетом примеч. 10.
Расстояния между жилым домом и хозяйственными постройками, а также между хозяйственными постройками в пределах одного земельного участка (независимо от суммарной площади застройки) не нормируются.
10. Расстояния между жилыми зданиями, а также жилыми зданиями и хозяйственными постройками (сараями, гаражами, банями) не нормируются при суммарной площади застройки, включая незастроенную площадь между ними, равной наибольшей допустимой площади застройки (этажа) одного здания той же степени огнестойкости без противопожарных стен согласно требованиям СНиП 2.08.01-89.
11. Расстояния между хозяйственными постройками (сараями, гаражами, банями расположенными вне территории усадебных участков, не нормируются при условии, если площадь застройки сблокированных хозяйственных построек не превышает 800 м2. Расстояния между группами сблокированных хозяйственных построек принимаются по табл. 1*.

СНиП 2.01.02-85* Противопожарные нормы.

Приложение 2

Справочное.

Примерные конструктивные характеристики зданий

в зависимости от их степени огнестойкости.

 

Степень огнестойкости

Конструктивные характеристики

I

Здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона с применением листовых и плитных негорючих материалов.

II

То же. В покрытиях зданий допускается применять незащищенные стальные конструкции

III

Здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона. Для перекрытий допускается использование деревянных конструкций, защищенных штукатуркой или трудногорючими листовыми, а также плитными материалами. К элементам покрытий не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня, при этом элементы чердачного покрытия из древесины подвергаются огнезащитной обработке.

IIIа

Здания преимущественно с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса – из стальных незащищенных конструкций. Ограждающие конструкции – из стальных профилированных листов или других негорючих листовых материалов с трудногорючим утеплителем.

IIIб

Здания преимущественно одноэтажные с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса – из цельной или клееной древесины, подвергнутой огнезащитной обработке, обеспечивающей требуемый предел распространения огня. Ограждающие конструкции – из панелей или поэлементной сборки, выполненные с применением древесины или материалов на ее основе. Древесина и другие горючие материалы ограждающих конструкций должны быть подвергнуты огнезащитной обработке или защищены от воздействия огня и высоких температур таким образом, чтобы обеспечить требуемый предел распространения огня.

IV

Здания с несущими и ограждающими конструкциями из цельной или клееной древесины и других горючих или трудногорючих материалов, защищенных от воздействия огня и высоких температур штукатуркой или другими листовыми или плитными материалами. К элементам покрытий не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня, при этом элементы чердачного покрытия из древесины подвергаются огнезащитной обработке.

IVа

Здания преимущественно одноэтажные с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса – из стальных незащищенных конструкций. Ограждающие конструкции – из стальных профилированных листов или других негорючих материалов с горючим утеплителем.

V

Здания, к несущим и ограждающим конструкциям которых не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня.

Добавлено: 05.08.2012 21:33

Другие публикации рубрики "Строительство дома"

Какие бывают виды несъёмной опалубки? BlogStroiki Строительство дома
Какие бывают виды несъёмной опалубки?

  Строительство дома с применением технологии несъемной опалубки, в том числе блочной – это, в общем-то, то же самое монолитное строительство. Однако опалубка в этом случае применяется не в качестве инвентаря, а как материал, входящий общую стеновую конструкцию. Наиболее часто применяемой в частном...

Какие противопожарные параметры должны соблюдаться с соседями при строительстве дома на приватизированном участке, если дом у меня из шпал, а у соседей деревянный? Нужно ли мне согласование с ними, если я соблюдаю все границы и метры? И если у меня все правильно по закону, а соседи недовольны, что близко к границе участков (3 м)? BlogStroiki Строительство дома
Какие противопожарные параметры должны соблюдаться с соседями при строительстве дома на приватизированном участке, если дом у меня из шпал, а у соседей деревянный? Нужно ли мне согласование с ними, если я соблюдаю все границы и метры? И если у меня все правильно по закону, а соседи недовольны, что близко к границе участков (3 м)?

    К сожалению, в полученном сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа. Так, например, неизвестно в каком населенном пункте собираетесь построить дом из шпал. Если на садовом участке – это одно, а если в городском или сельском поселении – уже другое. Поскольку нормат...

Живем в частном секторе, как и многие соседи, строим дом (уже 10 лет). Делаем все сами, стараемся все тщательно продумывать, чтобы не переделывать, для себя ведь. Дошла очередь до утепления стен. Отец настаивает на минеральной вате (и на крышу и на стены), но я в интернете читал, что она намного вреднее других утеплителей. Но для отца интернет не авторитетный источник, у него многолетний опыт, против которого не попрешь. Хотя, думаю, статья с какого-либо серьезного сайта его переубедит. Подскажите прав я или нет, и где можно об этом почитать? BlogStroiki Строительство дома
Живем в частном секторе, как и многие соседи, строим дом (уже 10 лет). Делаем все сами, стараемся все тщательно продумывать, чтобы не переделывать, для себя ведь. Дошла очередь до утепления стен. Отец настаивает на минеральной вате (и на крышу и на стены), но я в интернете читал, что она намного вреднее других утеплителей. Но для отца интернет не авторитетный источник, у него многолетний опыт, против которого не попрешь. Хотя, думаю, статья с какого-либо серьезного сайта его переубедит. Подскажите прав я или нет, и где можно об этом почитать?

Вы – правы, опыт – великая вещь и сила. Утепление стен не только деревянного дома, но и здания любой конструкции, предпочтительнее выполнять из негорючих материалов на основе минеральной или стеклянной ваты. К тому же этими теплоизоляционными материалами не возбраняется утеплять стены постройки изну...