Какие существуют виды опалубки и строительных лесов

Опалубка представляет собой форму, в которую укладывают бетонную смесь при возведении бетонных и железобетонных строительных конструкций. По внутренним размерам и очертанию опалубочная форма всегда должна соответствовать заданным проектом габаритам возводимой конструкции. Опалубку изготавливают из дерева, из металла, из железобетона, а бывает и с разных материалов. Для возведения монолитных железобетонных сооружений чаще всего применяют опалубку из дерева.

Все виды опалубки являются временными вспомогательными устройствами. В связи с этим, для сокращения трудовых затрат и материалов на ее изготовление , целесообразно использовать опалубку многократно при строительстве разных сооружений. Для этого все виды опалубки должны легко и быстро собираться и разбираться , при этом оны должны получать наименьшие повреждения. Можно выделить основные типы применяемой в строительстве опалубки: стационарная, разборно-переставная, подвесная, подвижная, или скользящая, передвижная.

Опалубка для перекрытий применяется для изготовления горизонтальных поверхностей, состоит из стоек-домкратов, балок перекрытия и листов фанеры или металла. С помощью такой опалубки можно сформировать перекрытия любой требуемой по проекту высоты. При этом можно получить перекрытие любой формы и уровня сложности, поэтому ее применяют как при строительстве жилых объектов , так и на более конструктивно сложных объектах, в том числе при возведении промышленных объектов. Телескопические стойки для опалубки используют, когда надо выполнить монтаж опалубки межэтажных перекрытий. Внутренняя труба такой стойки имеет отверстия , при ее выдвижении можно отрегулировать высоту стойки и зафиксировать входящим в комплект опалубки специальным металлическим стержнем.

Опалубка стен – при возведении стен применяют разные виды опалубок: рамную систему (каркасные щиты, крепеж, подпорки); балочную систему (балочные щиты, крепления, ригель, подмости, леса); туннельную систему (полусекция, состоящая из панелей).

Опалубка колонн – для ее обустройства применяют или универсальные щиты, или линейные щиты, возможен вариант применения алюминиевых листов. Как обычно это опалубка для изготовления круглых колонн. Высота щитов при этом колеблется от 3 до 3,3 метров, в ее состав входят клиновые замки, удлиненные, подмости, подкосы, захваты и стяжки. Алюминиевая опалубка для колонн и стен пользуется сегодня очень большим спросом у застройщиков на различных возводимых объектах.

Строительные леса представляют собой специальные приспособления, с помощью которых строители могут выполнять монтажно-строительные и отделочные работы различных поверхностей на различных уровнях.

Рамные леса предусматривают возможность по выполнению любых строительно-монтажных работ, достаточно легкие, имеют простую конструкцию и возможность быстрого монтажа на любую высоту, имеют при этом приемлемую цену.

Клиновые леса называются так из-за способа соединения их составных элементов (в виде клина). Они также имеют простую конструкцию, высокую надежность, способны выдерживать большую физическую нагрузку. Монтаж и демонтаж таких лесов осуществляется в довольно сжатые сроки, они минимально воздействуют на возводимое сооружение, поэтому в большинстве случаев используются для выполнения работ по реставрации зданий, а также используются как каркас при обустройстве монолитной опалубки. Штыревые леса – имеют самое большое распространение, они металлические, простые по форме, очень легко выполнять из них монтаж и демонтаж ограждающих конструкций.

Хомутовые леса используются для выполнения особо сложных нестандартных заданий, так как они позволяют изменять уровень высоты, а также размер зоны работ. Они не имеют конкретных размеров, все крепление их проводится с помощью хомутов- поворотных и глухих.

Сегодня при выполнении строительных работ невозможно обойтись без строительных лесов и опалубки.

Добавлено: 31.10.2016 13:28

Другие публикации рубрики "Строительство дома"

Как строят жилые дома по быстровозводимой технологии ИНСИ BlogStroiki Строительство дома
Как строят жилые дома по быстровозводимой технологии ИНСИ

Требования к жилым домам всегда примерно одинаковые — здание должно быть прочным, теплым, безопасным, а желательно еще и недорогим. Соблюсти все эти условия можно, если выбрать быстровозводимую технологию строительства, представленную компанией «ИНСИ». Быстровозводимый дом &laqu...

Строительство дома из монолитного бетона BlogStroiki Строительство дома
Строительство дома из монолитного бетона

Дом из монолитного бетона – это строительный объект, при возведении которого все элементы конструкции выполняются при помощи заливки бетонной смеси на арматурный каркас установленный в опалубку. Монолитное строительство жилых домов набирает популярность, так как позволяет застройщику сэкономит...

Стены дома из газобетона Аэрок D400 надо ли утеплять, регион С-Петербург BlogStroiki Строительство дома
Стены дома из газобетона Аэрок D400 надо ли утеплять, регион С-Петербург

Стены дома из газобетона Аэрок D400, 375х250х625мм. Дальше будет вентилируемый фасад из фасадных панелей. Надо ли утеплять стены минеральной ватой, какой толщины будет достаточно? Дом в Ропше, Ломоносовский р-он. С-Петербург. Спасибо. Ответ: Да, стены из газобетона Аэрок необходимо утеплять, и то...