Сосед подал на меня в суд за то, что я при заливке фундамента для нового каменного дома отступила от забора только 3 метра.

     Вопрос: Сосед подал на меня в суд за то, что я при заливке фундамента для каменного дома отступила от забора 3 метра, а от его бревенчатого дома, стоящего в метре от забора - 4 метра. У меня есть генплан с разрешенными параметрами в 3 метра. Я подала на него встречный иск за то что его дом 1963 г.постройки стоит от моего существующего 1958 г. постройки с нарушением в 1,30м. Выполнит ли суд мою просьбу о переносе его строения на допустимое расстояние?

     Ответ:  Очень жаль ,что вы не указали чем вы мотивировали свой встречный иск, на какие  нормативные документы в нем  ссылались. На сегодняшний  день существуют два нормативных документа регулирующих вопросы градостроительства городских и сельских поселений, это Свод  Правил СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*» и Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

         СП 42.13330.2011  устанавливает размещение жилых домов на участке застройки и расстояние от границы участка  до  стены жилого дома: 

       -п.7.1   В районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м. Расстояние от границы участка должно быть не менее, м: до стены жилого дома — 3;

       А Федеральный закон  № 123-ФЗ устанавливает требования к противопожарным расстояниям между зданиями, сооружениями и строениями. Требования к зданиям разной степени огнестойкости приведены в таблице:

 

      В вашем случае вы должны были отступить от существующего соседского деревянного дома на расстояние 10 метров и обустраивать фундамент вашего кирпичного дома. Если у вас на руках есть генплан застройки вашего участка, и привязка на местности нового дома выполнена на расстоянии 3 метра от границы соседнего участка то вы поступили правильно. Ваш генплан был согласован со всеми соответствующими жилищными и разрешительными службами. Его в первую очередь и надо будет представить в судебные органы.

    Основное ваше требование в суде -требовать  от соседа  убрать его дом на безопасное расстояние от границы вашего участка, не затрагивая при этом тему строительства вами нового дома. Привлекайте для участия в суде пожарные службы, пусть на месте рассмотрят ситуацию и составят акт, это будет ваш главный аргумент. Сосед конечно будет переводить тему на строительство нового вашего дома, а вы утверждайте что  стройку заморозили ,так как нет средств и наверное строить скорее всего в ближайшее время не будете.

    Как обычно снос жилого дома в таких случаях не происходит, даже если будет решение суда первой инстанции , иски в суды разных уровней и апелляции  вплоть до Верховного растянут решение этого вопроса на десятки лет, а вам это не надо. Судья будет подводить вас к заключению мирового соглашения с соседом. А вот тут вы и заявите, что согласны будете только после дачи соседом расписки, что он не имеет к вам претензий по строительству нового дома и что он свою сторону деревянного дома, обращенную к вашему участку дополнительно оборудует огнезащитными средствами. Это может быть металлический забор высотой 2.5-3 метра, облицовка стены дома кирпичной кладкой и.т.д.

    Вот такой итог судебных разбирательств я могу вам спрогнозировать, если бы вы смогли выслать мне копию иска вашего соседа и копию вашего встречного иска то возможно появились бы новые варианты разрешения вашего конфликта. Удачи.

Добавлено: 16.10.2013 10:27

Другие публикации рубрики "Строительство дома"

Получаем разрешение на строительство после строительства дома BlogStroiki Строительство дома
Получаем разрешение на строительство после строительства дома

     Вопрос: Можно ли получить "разрешение на строительство" после ввода частного дома в эксплуатацию. Этот документ мне нужен для получения денег по программе "Молодая семья". Все остальные документы на дом и на землю у меня в порядке. Сведетельство на землю выдано в 2010 году в 2011 дом введен в э...

Утепляем стены из газобетонных блоков BlogStroiki Строительство дома
Утепляем стены из газобетонных блоков

     Вопрос: Построил дом и возвел стены из "Вармита"толщина 30 см(газобетоный блок)каким материалом мне утеплить лучше, я хочу пенополистиролом толщина 5см посоветуйте чем?      Ответ: Конечно если бы вы указали еще и место ,где вы дом построили ,что бы посмотреть какие низкие температуры у вас ...

Усадка дома из газобетона,когда ставить окна BlogStroiki Строительство дома
Усадка дома из газобетона,когда ставить окна

     Вопрос: Перерыла весь интернет, так ответа и не нашла. Производители газобетона говорят, что стены из него не дают усадки, остальные – говорят, все материалы в составе с цементом дают усадку. Ваше мнение- можно ли сейчас поставить стеклопакеты в дом из газоблоков, или лучше после зимы, когда пр...