Создание теплых перемычек над проемами и армированного пояса в доме из газобетонных блоков. Пример из личного опыта.

При строительстве дома из газобетона хочется, чтобы все составляющие элементы конструкции стен были теплыми и исключали промерзание. В жизни часто приходится видеть, как многие начинаю придумывать сложные, неоднозначные и вместе с тем спорные решения.

Одним из преимуществ газобетонного блока является то, что он легко поддается обработке обычными инструментами. Материал приобретает нужный вид без особых усилий. Это должно использоваться в работе. Перемычки над окнами и дверями возможно устроить без торчащих с наружной и внутренней стороны дома утеплителя, бетона, или кирпича. Аналогично можно поступить и с армированным поясом.

Теперь расскажу, как я это сделал на примере строительства своего дома.

Повторюсь, перед нами стоят следующие задачи:

  • перемычки и армопояс должны быть теплыми (то есть не допускать промерзание);
  • они должны иметь эстетический вид снаружи и внутри дома;
  • выполнять возложенные на них функции в качестве элементов усиления стен и проемов.

Бытует мнение, что делать армированную перемычку над окнами не обязательно. Выражается оно в том, что непосредственная нагрузка на перемычку со стороны межэтажных перекрытий отсутствует, на нее давит только вес кладки, которая расположена в прямоугольнике, состоящем из ее длины и половины ее высоты. Это незначительная величина, ею можно пренебречь и поэтому достаточно обойтись простой перемычкой из неармированной кладки.

Я перестраховался, для усиления проемов применил, по сути, обычные U-блоки, только изготовленные самостоятельно путем простого выпиливания из цельного блока: 100 мм в глубину и 200 мм в ширину. Армированный пояс был выложен из перегородочных блоков толщиной 100 мм.

Мной было принято решение совместить армированный пояс и перемычки над окнами. Над дверными проемами перемычки тоже сделаны, но с армопоясом не совмещались. Так была решена первая по порядку выполнения работ задача – придание эстетического вида.

Приступим к решению вопроса с исключением теплопотерь. Здесь все гораздо проще. Я использовал банальный пенопласт толщиной 50 мм, прикрепил его с внутренней стороны наружного блока армированного пояса. Признаться это не самый лучший материал (как оказалось очень много мусора в виде пенопластовых крошек образовалось на участке). Сейчас я бы его заменил на экструдированный пенополистирол (ЭППС) той же толщины, от него мусора нет.

Осталось решить последнюю задачу. Внутрь образовавшего желоба из газобетона и утеплителя, торжественно был помещен каркас из арматуры. Который затем, не менее торжественно, но с большими усилиями был залит бетоном, опять же собственного производства.

Вот таким вот образом мной были выполнены все три задачи, теперь красиво, тепло и надежно.

Добавлено: 29.04.2019 17:32

Другие публикации рубрики "Строительство дома"

Утепляем дом в холодный период года правильно BlogStroiki Строительство дома
Утепляем дом в холодный период года правильно

Вместе с летом закончился и активный строительный сезон. Однако у тех, кто не успел завершить работы по утеплению и отделке загородного дома, есть шанс доделать их осенью. Главное, придерживаться нескольких правил, чтобы непогода не повлияла на качество будущей конструкции. Константин Козетов, руков...

Сколько нужно керамических блоков, лицевого кирпича и теплого кладочного раствора на строительство дома BlogStroiki Строительство дома
Сколько нужно керамических блоков, лицевого кирпича и теплого кладочного раствора на строительство дома

Чтобы ответить на эти вопросы надо исходить из проекта вашего дома. В первую очередь надо вычислить площадь стен дома за минусом площади занимаемой оконными и дверными проемами. 1.Исходя из размеров теплых блоков(см. таблицу), вычисляем количество блоков в 1 м2 кладки: Sстен. Х кол.блоков в м2...

Новая линейка монтажных клеев Quelyd Мастификс от компании Bostik BlogStroiki Строительство дома
Новая линейка монтажных клеев Quelyd Мастификс от компании Bostik

В конце июля 2018 линейка монтажных клеев Quelyd Мастификс появится на полках не только в новом лаконичном дизайне, но и с улучшенными формулами. Знакомые мастерам продукты, обладают более высокой силой схватывания, повышенной прочностью, сегментированы по сферам применения и дополнены новыми продук...