Строим дом на берегу реки

Вопрос: Какое допустимое расстояние от реки до жилого дома?

Ответ: У вас дом уже есть на берегу реки или вы хотите его только строить? Существующим водным кодексом Российской Федерации определены водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы (статья 65) которым и установлена ширина водоохранной зоны всех ручьев и рек в зависимости от расстояния их от истока. А именно: 0-10 км ширина водоохранной зоны составляет пятьдесят метров, 10-50 км-сто метров, от 50 км и более –двести метров.

Для рек и ручьев имеющих протяженность менее десяти километров от истоков до устья водоохранная зона такая же как и прибрежная защитная полоса -15-100 метров. Установлен также радиус водоохраной зоны для истоков рек или ручьев и составляет он 50 метров.

Поэтому если вам выделили земельный участок или только решаете этот вопрос уточните у местных властей какая земля у вас, как часто река выходит из берегов, на каких грунтах будете строить дом-от этого зависит и этажность дома и расстояние до реки и конструкция фундамента .

В водоохранной зоне допускается строительство индивидуального жилья с обязательным оформлением сервитута. Очень мало от вас информации: у вас есть на руках акт обследования геологии грунта на вашем участке, участок вам выделили под ИЖС или под дачу, к каким категориям земель отнесен ваш участок. Рядом есть жилые строения или сельское поселение, участок выделен в собственность или на правах аренды? Какие коммуникации-газ,водопровод и др. подведены к участку и во сколько вам обойдутся работы по их подведению. Если рядом есть соседи или в этом же регионе узнайте у них каким образом они получили разрешение на строительство жилого дома в водоохранной зоне . Сравнивая полученную информацию из всех источников вы найдете золотую середину и примите правильное решение.

Не имея этой информации трудно судить о складывающейся у вас ситуации. Так как в большей степени на решение вашего вопроса будет иметь не федеральный закон о водоохранных зонах, а решения органов местного самоуправления на территории которого и расположен ваш участок.

Отталкиваться надо от Водного кодекса РФ, а дополнительные правила застройки узнайте в местном управлении архитектуры и градостроительства. Удачи. Если вам или вашей компании срочно необходим вывоз чистого грунта ,то специалисты советуют обращаться в специализированные фирмы,которые в кротчайший срок освободят стройплощадку от лишнего грунта.

.

Добавлено: 08.07.2013 09:48

Обсуждение вопроса на форуме:

Строим дом на берегу реки

Другие публикации рубрики "Строительство дома"

Строим дом из твин блоков ТБ 200-5п BlogStroiki Строительство дома
Строим дом из твин блоков ТБ 200-5п

     Вопрос: Собираемся строить 2-х эт. дом 8х8м.,для постоянного проживания из твин блока ТБ 200-5,марка плотности Д600 или Д500. Фундамент буронабивные сваи, монолитная плита ,перекрытия деревянные. Застройщик уверяет, что для стен Блок ТБ 200 более чем достаточен как по прочности ,так и по теплу ...

Межкомнатные перегородки в новом доме BlogStroiki Строительство дома
Межкомнатные перегородки в новом доме

     Вопрос: Получили квартиру от строителей, голые стены , перегородки отсутствуют , отопление не установлено…Хочу сам ставить  перегородки межкомнатные –хочу  прочные, с хорошей звукоизоляцией ну и конечно не дорого чтобы вышло в конце концов…Посоветуйте ,как быть?      Ответ:  Сразу отбрасывае...

Как построить саманный домик BlogStroiki Строительство дома
Как построить саманный домик

     Вопрос : Хочу построить уютный домик , а может и небольшую беседку на  участке из экологически чистого материала-самана. Пусть он будет напоминанием чего то из детства , с камином и с крышей из соломы или красной черепицы и еще хочется все это построить своими руками. Проект на семейном совете ...